Мошенничество в сфере недвижимости




Рынок недвижимости можно назвать самой капиталоемкой отраслью, ведь здесь каждый день осуществляются многомиллионные сделки, поэтому неудивительно, что такой оборот финансов, как магнит, притягивает мошенников и аферистов. Их действия продуманы настолько, что практически любой, даже самый внимательный и осведомленный человек, может попасть в их сети. Они отличные психологи, способные с лёгкостью войти в доверие к клиенту и провернуть сделку так, что тот не только отдаст им деньги за призрачную квартиру, но и поблагодарит за удачное сотрудничество.

Для того, чтобы не стать жертвой жилищно - финансовых махинаций, перед сделкой следует осведомиться о действующем законодательстве, регламентирующем манипуляции с недвижимостью. Любое законодательство неидеально, и задача аферистов — найти в нем лазейку для конкретной ситуации и максимально выгодно использовать её для собственного обогащения. Несовершеннолетние дети, прописанные в приобретённой квартире, которых по закону нельзя выписать.

Наличие в квартире ещё одних владельцев, получивших такое же право собственности на жилплощадь. Судебный иск с пунктом о возврате недвижимости и получении взамен суммы по договору, в котором в целях экономии на налогах указана стоимость вдвое ниже. Чтобы не стать участником подобных ситуаций, прежде чем принимать решение о заключении договора, стоит проконсультироваться с независимым юристом о возможных «подводных камнях» предстоящей сделки.

Что ещё требуется от покупателя? Изучить вдоль и поперек договор и осмыслить каждый из пунктов: иногда «наживка» может быть скрыта в совершенно непримечательном пункте. Не давать согласие на сотрудничество с якобы знакомыми нотариусами и юристами: они могут быть подставными лицами, ведь аферы с недвижимостью — это отлаженный многоступенчатый механизм обогащения, где задействованы не один и не два человека. Поэтому есть резон потратить немного больше времени и обратиться к проверенному государственному специалисту. Не стоит слепо доверять оригиналы документов на оформление сомнительным организациям и частным лицам, ведь в таком случае велика вероятность того, что заключение сделки может пройти без участия клиента.

Известны сотни случаев, когда таким образом «добросовестные» посредники перепродавали одну недвижимость по несколько раз и исчезали бесследно. Не нужно соблазняться на сомнительно низкие цены на объект недвижимости, так как, скорее всего, это тот самый бесплатный сыр, которым заманивают в мышеловку доверчивых клиентов. Нужно быть бдительным от начала до конца сделки, и если есть хоть малейшие сомнения, лучше отменить или отложить её, ведь после завершения сделки доказать что-либо будет крайне проблематично.


Автор: olegov81 (Влад Олегович)


Новости

Документы

Статьи