Риски при покупке франшизы и как их избежать




Франшиза, это неплохой выход для тех, кто хочет заняться бизнесом, но не знает каким. Франшиза уже предлагает определенный порядок действий, примерную выгоду, некий бренд и соответствующую помощь. Но далеко не все предложения о продаже франшиз стоит рассматривать. Определим 5 основных рисков при выборе и приобретении франшиз.

Выбор неподходящей для вас сферы деятельности

Если вы решили выбрать направление своей деятельности в той сфере, в которой не разбираетесь, или которое не актуально для предполагаемой вами целевой аудитории, то вряд ли у вас что-то получится. Бизнес будет убыточен. Как показывает практика, спрос определяет предложение, а опыт деятельности в данной сфере, определяет прибыльность дела. Обязательно оцените положение дел в той нише рынка, куда хотите внедриться.

Не каждый франчайзер надежен

Обязательно нужно проверить репутацию франчайзинговой компании. Посмотреть отзывы о ней в сети, понять, как долго она на рынке… Совершенно необходимо пообщаться с уже действующими, от этой компании, франчайзи. Причем не с теми, координаты которых дала сама франчайзинговая компания, а выбрать нужно самим. После сбора всей информации оцените все негативные и положительные отзывы. Составьте свое мнение о том, насколько франчайзер надежен и работоспособен.

Прибыль не всегда та, которую обещают

Некоторые начинающие предприниматели, к сожалению, не понимают, что покупка франшизы совсем не означает автоматическое начало получения прибыли. Это доход не пассивный, здесь тоже нужно потрудиться. Но плюс в том, что финансовые риски в бизнесе по франшизе контролировать довольно несложно. Чтобы избежать убытков и получать желаемую прибыль, нужно следовать нескольким правилам, главное из которых – необходимо четко, вплоть до запятой, следовать инструкциям франчайзера! И если все рекомендации и требования будут учтены, результат не заставит себя долго ждать.

Ошибки юридического плана

При оформлении документов при покупке франшизы, неверно заполненная документация может очень дорого обойтись вам. И обязательно должен присутствовать в пакете готовых документов, договор коммерческой концессии. В этом договоре должно быть указанно ваше право на использование товарного знака, дата его приоритета и его регистрационный номер. Все основные документы должны быть проверены и подтверждены юристом (см., например:piterlaw.ru) соответствующего уровня квалификации, которому вы доверяете. В пакете документов должны быть указаны все основные и все дополнительные условия, о которых вы договорились с франчайзинговой компанией в процессе предварительных переговоров о покупке франшизы. Это очень важно для дальнейшего успешного функционирования вашего предприятия.


Автор: Марина (mari901)


Новости

Документы

Статьи