Внутренний финансовый контроль, который должен иметь каждый малый бизнес




Каждый малый бизнес нуждается во внутреннем финансовом контроле, чтобы обеспечить надлежащее управление его деньгами. Без них ваш бизнес рискует испытать нехватку денежных средств или даже привести к банкротству. Нередко избежать подобных проблем помогает проведение процедуры налогового Due Diligence (подробнее об услуге можно узнать здесь: https://suitsinlaw.com/uslugi/nalogovyj-duediligence/)

Ниже приведены 15 финансовых мер контроля, которыми должен обладать каждый малый бизнес.

  1. Разделяйте деловые и личные финансы. Никогда не смешивайте деловые и личные финансы. Если вы берете кредит для своего бизнеса или берете кредит у своего бизнеса, соответствующим образом документируйте его с помощью векселя с указанием условий погашения.
  2. Проводите проверку перед наймом. Это особенно важно для сотрудников, чьи служебные обязанности связаны с финансами, такими как бухгалтерский учет, начисление заработной платы или обработка наличных денег.
  3. Создайте ежемесячные прогнозы движения денежных средств. Если ваш фактический денежный поток не соответствует прогнозам, попробуйте выяснить, почему.
  4. Внимательно просмотрите ежемесячные банковские выписки своего бизнеса. Вам нужно получать банковские выписки, направляемые непосредственно на ваш личный адрес электронной почты или домашний адрес.
  5. Просмотрите все заявления о кредитных и дебетовых карточках для точности. Использование платежных карт для деловых расходов может упростить бухгалтерский учет и подготовку налогов. Однако чем больше сотрудников имеют кредитные карты компании, тем больше вероятность мошенничества. Требовать от сотрудников документировать все расходы с подробными квитанциями.
  6. Настройте системы управления запасами. Инвентарь часто повреждается, теряется или его просто воруют. Проверяйте и подсчитывайте входящие ресурсы. Проводите регулярную инвентаризацию продуктов или материалов.
  7. Мониторинг транзакций с точки зрения продажи. Подсчитывайте наличные деньги в кассе в начале и в конце каждого рабочего дня. Используйте программное обеспечение, отслеживающее вход сотрудников в систему, сотрудников которые находятся в реестре в любой момент времени, снижая риск кражи.
  8. Не ставьте одного человека, ответственного за мелкие деньги. Записывайте все транзакции и проводите баланс мелких наличных денег один раз в неделю.
  9. Просмотрите все исходящие платежи. Сравните платежи со счет-фактурами. Следите за повторными счетами, новыми поставщиками или несколькими счетами от одного и того же поставщика за короткое время. Злоумышленные сотрудники часто используют эту тактику, чтобы расплатиться.
  10. Требовать от продавцов предоставления подробных счет-фактур. Избегайте неопределенности в счет-фактурах. Все исходящие проверки и платежи должны быть подписаны или разрешены владельцем бизнеса.
  11. Не передавайте финансовые обязанности нескольким сотрудникам. Если один человек отвечает за все финансовые показатели вашего бизнеса, такие как бухгалтерский учет, платежи и начисление заработной платы, ему легко украсть ваши деньги.
  12. Проверьте сотрудников, связанных с финансами вашего бизнеса. Предоставляйте этим сотрудникам ежегодные каникулы, а кто-то другой будет выполнять их обязанности. Подобным образом обнаруживается вор.
  13. Контролируйте использование долга. Ваш бухгалтер может помочь установить максимальный коэффициент долга к собственному капиталу и минимальный коэффициент потока долга к наличности. Оставайтесь в пределах этих ограничений, чтобы бизнес не испытывал чрезмерные долги.
  14. Планируйте будущее для финансирования бизнеса. Если у вас внезапный кризис потока наличности или вы найдете возможность, которая требует денежных затрат, вы будете готовы к этому? Всегда держите пару потенциальных источников капитала наготове.
  15. Непредсказуемость. Используйте элемент удивления, наблюдая за ненадлежащим поведением сотрудников. Выполняйте свои финансовые обзор и аудиты в произвольные моменты времени.

Автор: petuhov-ivan (Петухов Иван Александрович)


Новости

Документы

Статьи