Последствия просрочки по кредиту




По данным исследований, действующий кредитный договор есть у 70% работающего населения России. Это очень популярный способ совершить необходимую крупную покупку, даже если на нее не хватает собственных средств. Ввиду ухудшающейся экономической обстановки, все большее количество заемщиков не могут найти средства, чтобы вовремя и в полном объеме оплатить свои кредитные счета. Это может повлечь за собой обращение к приставам (подробности можно узнать здесь).

Что такое просрочка платежа

Просроченным считается платеж в случае, если в дату, указанную в договоре кредитования, на счет для погашения задолженности заемщика не поступили денежные средства либо поступили не в полном объеме.

Кредит считается просроченным с первого же дня, следующим за днем платежа. Дата платежа назначается банком, но часто менеджер дает возможность клиенту выбрать, какого числа каждого месяца будет удобнее вносить оплату.

Рекомендуется выбирать дату сразу после получения зарплаты. Размер ежемесячного платежа определяется кредитным договором, вернее, графиком, который является его неотъемлемой частью.

На задержку в сроке оплаты в 1-2 дня банк, как правило, не обращает внимания, поскольку она считается технической, то есть образовавшейся в результате длительного времени обработки расчетных операций для отражения денег на счетах.

А вот при непоступлении платежа более 3 дней страдает кредитная история, начисляются штрафные санкции.

Последствия просрочки платежа

1. Испорченная кредитная история. Любое нарушение графика платежей считается нарушением исполнения обязательств по кредитному договору, так что даже несвоевременная оплата всего 3-5 дней, особенно если она допускалась неоднократно, может оставить черное пятно на кредитной репутации заемщика.

Как следствие, в крупных банках не захотят рисковать сотрудничать с этим клиентом и откажут в кредите. Все, на что можно будет рассчитывать, - мелкие займы от небольших банков и микрофинансовых организаций, которые стоят гораздо дороже.

2. Денежные штрафы. Условиями кредитного договора определяется размер неустойки, которую будет платить заемщик банку в случае несвоевременного внесения платежа. Как правило, начисление штрафных сумм начинается с первого же дня просрочки и заканчивается датой погашения задолженности в полном объеме.

Начисляются пени за каждый день просрочки, размер варьируется от нескольких сотых процента от суммы просроченной задолженности до 1-2%. Банки также могут взимать штраф единовременно за сам факт образования просрочки в виде фиксированной денежной суммы.

3. Судопроизводство, передача дела приставам. В случае если долг не будет погашен в течение 2-3 месяцев, банки передают дело в суд. На заемщика дополнительно ложатся расходы по компенсации оплаты госпошлины и судебных издержек.

Однако это не самый плохой вариант развития событий, поскольку с момента подачи иска прекращается начисление пеней и штрафов, а, значит, долг перестает расти.


Автор: liya_2018


Новости

Документы

Статьи