Срок действия отказного письма




Отказное письмо - документ справочного характера, которым подтверждается, что указанная в нем продукция не подлежит обязательной оценке соответствия согласно требованиям законодательства ЕАЭС и РФ. Отказное письмо выдается на любой товар, который не включен в приложения к техрегламентам, где устанавливается необходимость такой оценки и не содержится в ПП РФ № 982, предполагающим обязательное проведение сертификации/декларирования в рамках ГОСТ Р.

Необходимость получения такого документа бывает обусловлена двумя наиболее распространенными случаями: 1) отказное письмо предоставляется потребителю или контрагенту по его требованию предоставить сертификат качества; 2) облегчение процедуры таможенного оформления, так как органы таможенной службы могут неправильно идентифицировать продукцию. И в том и в другом случае наличие отказного письма подтверждает, что продукция не подлежит ограничениям на производство и реализацию и не требует обязательного наличия деклараций или сертификатов.

Теоретически существует два типа отказных писем – с указанием срока действия и без него. На практике же все письма выдаются бессрочно, что является главным преимуществом его получения. Документ действителен до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство, связанные с необходимостью обязательной оценки соответствия. Так, например, недавно отопительные радиаторы были включены в единый Перечень товаров, требующих сертификации в системе ГОСТ Р. И теперь получить отказное письмо на данную группу продукции невозможно, а все ранее выданные отказные письма автоматически утрачивают силу.

На всю продукцию не подлежащую обязательной оценке соответствия можно также получить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, который также может предъявляться потребителям и способствовать упрощению таможенного оформления. Наличие такого документа дает обладателю весомые преимущества, но сертификат действителен максимум в течении трех лет, в отличие от отказного письма.

В Центре сертификации «БизСерт» вы можете получить исчерпывающую консультацию совершенно бесплатно по вопросам необходимости проведения обязательной оценки конкретно для вашей продукции. По результатам идентификации товаров мы оформим для вас любой необходимый документ – обязательный сертификат или декларацию, отказное письмо или добровольный сертификат ГОСТ Р.


Автор:


Новости

Документы

Статьи