Понятие и специфика юридических услуг




Юридическая услуга - это оказываемая за денежное вознаграждение деятельность специалиста в области права, направленная на решение вопросов и задач, требующих юридического вмешательства и достижение определенного результата.

Понятия работа и услуга имеют определенное сходство между собой, ведь человек обращается и за тем и за другим желая получить определенный результат. Однако между ними имеется и важное отличие, которое выражено в самом результате выполненных действий. Отличие заключается в том, что после выполнении работ наступает овеществленный результат, который можно увидеть/потрогать, при совершении услуг результат достигается не материальный, то есть лицо получает моральное удовлетворение. Обязанностью юриста является достижение результата, которого желает обратившееся лицо, однако иногда надежды последнего не оправдываются по причинам незнания закона, желая получить больше, он забывает о том, что вторая сторона также имеет ряд прав, которые не могут быть нарушены. Поэтому юрист должен разъяснить возможные варианты действий и результатов, а клиент сам делает выбор между ними. После достижения соглашения между клиентом и юристом, между ними заключается договор на оказание юридических услуг и юрист приступает к работе.

Юридические услуги – это услуги правового характера, направленные на совершение определенных действий в интересах клиента, а именно физического или юридического лица, задачей которых является достижение определенного правового результата, касательно рассматриваемых правоотношений. Юридические услуги носят договорной характер, которые предоставляются за денежное вознаграждение. Юридические услуги оказываются в различных областях права: в уголовном, арбитражном, гражданском, административном.

Правовые нормы постоянно совершенствуются, издаются новые и вносятся поправки в уже устаревшие правовые акты. Их знание и умение применять на практике доступно лишь специалистам.

Обратившись за юридическими услугами к специалисту, клиент во многом облегает себе жизнь, ведь выписав доверенность на имя юриста, на право представления своих интересов в различных инстанциях, отпадает необходимость явки в судебные или правоохранительные органы для дачи объяснений. Клиент подробно описывает сложившуюся ситуацию, представляет необходимые документы, ознакомившись с которыми юрист сможет грамотно ответить на задаваемые вопросы, и при необходимости своевременно пресечь нарушение прав и законных интересов представляемого лица. Юристом признается физическое лицо, имеющее среднее или высшее профессиональное юридическое образование. В своей работе для юриста считается главным защита прав и представление законных интересов клиента. Адвокатом признается юрист, который окончил высшее учебное заведение, имеющий практический опыт работы по специальности минимум два года и успешно сдавший квалификационный экзамен. Клиент доверяет адвокату сведения личной жизни, передает документы и сведения, содержащие ценную для себя информацию. В свою очередь адвокат обязуется не разглашать ставшие ему известными сведения третьим лицам, без получения разрешения клиента.

Условно юридические услуги делятся на три небольшие группы:

  • Устно или письменно предоставлять консультации обратившемуся лицу, при необходимости составлять справки по возникшим вопросам (больше информации на сайте - zakon-pravo.net). После рассказа клиента о возникшей проблеме, юрист разъясняет ему возможные правовые варианты решения проблемы и помогает выбрать наиболее оптимальный из них.
  • Составлять ходатайства, обращения, иски, заявления, жалобы, и иные документы правового характера необходимые для защиты интересов клиента. Для грамотного составления вышеперечисленных документов требуется наличие профессионального юридического образования, знание специфики работы в разных отраслях права, а также аналитических и иных способностей.
  • Представление интересов клиента в уголовном, административном и гражданском; производстве по делам об административных правонарушениях; в налоговых правоотношениях; в судах; органах государственной власти; органах местного самоуправления; общественных объединениях и иных организациях.

Автор: machexa


Новости

Документы

Статьи