Этапы строительно-монтажных работ




Этапы строительно-монтажных работ

Строительство представляет собой комплекс процессов и работ, выполняемых в определенной последовательности. Большая часть действий производится на стройплощадке — территории, где возводится здание или сооружение. Некоторые процессы, связанные с доставкой и хранением, осуществляются за пределами этой территории. Окончанием строительства считается сдача проекта или получение разрешения на ввод в эксплуатацию 2019.

Строительно-монтажные работы объединяют в себе подготовительные, основные, вспомогательные операции и логистику. В отдельную группу объединены действия, представляющие собой непосредственно строительный процесс. Это все операции, результатом которых становится готовый элемент здания. К строительному процессу относят оштукатуривание, возведение фундамента, установку окон и дверей, кладку кирпича и блоков. Выполнением простой операции может заниматься один рабочий. Если процесс сложный и ответственный, в нем задействуют нескольких специалистов.

В рамках одной операции порядок работы и набор инструментов не меняются. Также одна операция представляет собой законченный процесс и не дробится на более мелкие, хотя и включает в себя последовательность действий. Например, чтобы возвести кирпичную стену, нужно нанести раствор, взять кирпич, положить его, взять следующий и так далее. В то же время некоторые операции не могут обходиться без вспомогательных действий. Так, для рытья траншей и котлованов вспомогательным действием будет укрепление вертикальных стенок.

Процессы доставки и транспортировки включают в себя все действия, так или иначе связанные с перемещением стройматериалов, инструментов и оборудования. Это доставка с завода или со склада, перемещение к рабочему месту, поднятие на верхние этажи, спуск в траншею. Подобные действия выполняются вручную с применением низкоквалифицированной рабочей силы или механизированным способом. Техника выполняет перемещение полностью или частично.

Рабочие, которые принимают участие в строительном процессе, являются его неотъемлемым звеном. За каждым сотрудником закреплены определенные обязанности, и рабочее место, которое должно содержаться в порядке. Организации рабочего пространства на современных предприятиях уделяется повышенное внимание, так как от удобства напрямую зависит производительность труда. Труд бывает более эффективным, когда рабочему не приходится делать много движений, чтобы взять материал или инструмент. Делянка — еще один термин, часто применяемый в строительной отрасли.

Под делянкой понимают участок работы, закрепленный за звеном в течение смены. В свою очередь, звено состоит из нескольких человек. Подразумевается, что работа в рамках одной делянки должна быть выполнена за одну рабочую смену при номинальной загрузке и без перемещения на другие участки. Отступления от этого правила допускаются в случае авральных работ на объекте, когда из-за несогласованности или по другим причинам сбивается график.

Часть объекта, на котором в течение заданного промежутка времени осуществляется строительный процесс, принято называть захваткой. Обычно захватка выделяется целой бригаде, в отличие от делянки, которая может быть закреплена не только за звеном, но и за одним рабочим. Совокупность действий, операций и процессов, в результате которых появляется конечная или промежуточная продукция, называется строительными работами.


Автор: Волков А.Л.


Новости

Документы

Статьи