Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сделки с земельным участком

Земельных учатсков, предназначением которых является индивидуальное жилищное строительство, сегодня значительное количество. Поэтому не удивительно, что всё чаще возникает необходимость купить или продать такой "садовый" участок. Но, как и с любым другим объектом недвижимости, сделки с землей являются благодатной почвой для различного рода мошенничества, и поэтому требуют наибольшей внимательности и юридической грамотности.

Прежде всего, обратимся к законодательным актам. Так, ст. 131 ГК РФ содержит обязательную норму о регистрации всех сделок, осуществляемых с недвижимостью, в том числе - и с земельными участками. Профильным законом для сделок с земельными участками является ФЗ "О государственной регистрации недвижимости и сделок с нею" Исходя из норм этих правовых актов, можно сказать, что любая сделка является действительной только после такой регистрации, которая возможна только при наличии необходимых документов.

Самым значимым из них является кадастровый паспорт земельного участка. В нем содержится идентифицирующий номер участка, собственник и (при наличии такового) арендатор, расположение, межевые линии, а также информация о строениях, находящихся на его территории. Подробную информацию по поовду государственного кадастра недвижимости вы можете читать тут. Если кадастровый паспорт утерян - существует возможность восстановить его. Для этого в Федеральную службу кадастра и картографии, которая и осуществляет регистрацию, подаются документы: паспорт,документ, удостоверяющий вакт сделки с недвижимым имуществом (при наличии такового), справка садового кооператива. Также право на земельный участок может быть признано в судебном порядке.

Дополнительной проблемой может стать актуальная оценка земельного участка. Рекомендуется пригласить независимого оценщика вне зависимости от того, являетесь ли вы продавцом или покупателем. Заключение эксперта об оценке участка следует указать в договоре купли-продажи во избежание дальнейших споров.

В качестве гарантии также можно обратиться к нотариусу. В случае возникновения правовых проблем с договором он будет нести материальную (в виде денежных средств) ответственность за удостоверение не соответствующей закону сделки с недвижимостью. Однако стоит помнить, что услуги нотариуса исчисляются в процентах от стоимости сделки, что может составлять немалую сумму.

Еще одним способом подыскать продавца или покупателя является обращение в риэлтерское агентство. Услуги риэлтора распространяются исключительно на поиск подходящего предложения на рынке недвижимости. Посреднические функции могут быть оговорены в условиях договора, но не являются обязательными: Вы вправе заключить сделку без участия представителя риэлтерского агентства.

Дата публикации: 2014-11-23

Автор: sanguinius (Киенко Игорь)

Просмотров: 673

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Сделки с земельным участком. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=81 (дата обращения: 12.12.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное право вооруженных конфликтов

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981