Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тем кто работает на Севере

Начиная уже с 2008 года все граждане, ранее работавшие на севере, в том числе живущие в средней полосе Российской Федерации, получают пенсию с учетом коэффициента который был на Севере.

Учитывая особые условия работы и проживания граждан в местах Крайнего Севера законодательством "О трудовых пенсиях в России" для пенсионеров проработавших пятнадцать лет в местах Крайнего Севера или двадцать лет в приравненных к ним регионам, при наличии страхового стажа 20 -25 лет для девушек и мужчин, установлены и применяются определенные льготы.

1. Размер трудовой пенсии (в том числе накопительной части пенсии) рассчитывается с учетом северного коэффициента.

Так, если по общему правилу, при расчете пенсии применяется и учитывается коэффициент в размере не более 1,2, то для лиц указанной категории отношение средне месячной зарплаты пенсионера к среднемесячной заработной плате в России учитывается в размерах от 1,3 до 1,8. При этом назначенная пенсия с учетом указанного коэффициента выплачивается в исчисленном размере независимо от места проживания этих лиц, в том числе за пределами Крайнего Севера и равных к ним регионов.

2. Согласно пункту 4.1 четырнадцатой статьи закона размер пенсии по старости гражданам, проживающим в местности Крайнего Севера и равных к ним регионам, увеличивается на местный коэффициент, который установлен Правительством России в зависимости от место проживания, на весь период проживания в вышеуказанных районах.

При выезде за пределы этих районов на новое место проживания размер пенсии устанавливается в общем порядке. Например, в период проживания пенсионера в регионе Крайнего Севера размер базовой пенсии у него увеличился на 1,8 и составлял 2808. Если он выезжал на постоянное место проживания в регионы, где районный коэффициент не установлен, размер пенсии начислялся в общеустановленном размере то есть 1560 рублей.

3. Уже давно в закон о трудовых пенсиях были внесены существенные изменения относительно пенсионного обеспечения граждан, заработавших пенсию в местах Крайнего Севера и равных к ним регионам.

Начиная с две тысячи восьмого года для граждан, проработавших не меньше пятнадцати лет на Крайнем Севере и имеющим страховой стаж, базовая половина пенсии установлена в сумме рублей в месяц, а для граждан проработавших двадцать лет, на Крайнем Севере пенсия составляет 2082 рубля ежемесячно.

Соответственно увеличен денежный размер базовой пенсии пенсионерам достигшим восьмидесяти лет и инвалидам.

Например, пенсионерам достигшим возраста восемьдесят лет или являющимся инвалидами третьей степени, размер базовой половины пенсии по старости устанавливается: работавшим на Крайнем Севере 4680 рублей, работавшим в равным к ним местностям 4056 рублей. Пенсионерам с ограниченными способностями в размере 1110 рублей.

Дата публикации: 2014-12-14

Автор: shtelwag (Беккер Маша)

Просмотров: 1147

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Тем кто работает на Севере. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=83 (дата обращения: 20.10.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное трудовое право

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981