Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Риски, связанные с покупкой квартиры по доверенности

Чаще всего покупка квартиры происходит у самих владельцев. Но бывают случаи (примерно 5-10%), когда сделка осуществляется с помощью третьих лиц. Изначально пишется доверенность на их имя. Причин, по которым сам хозяин не может присутствовать при совершении сделки, множество. Наиболее частыми из них являются нахождение в соседнем городе или стране, болезнь, нежелание разбираться в юридических тонкостях и т.д. В свою очередь доверенность может быть: специальная или разовая, которая дает право на подготовку и проведение сделки; генеральная, дающая право распоряжаться имуществом в полной мере. Однако, несмотря на то, что все полномочия указываются в доверенности, при покупке имеются определенные риски.

В частности могут действовать различные мошеннические схемы, либо доверенное лицо и доверитель могут в итоге не сойтись в сумме. Это всегда является поводом оспорить сделку в суде. Иногда очень сложно и порой невозможно определить, что договор заключают мошенники. Но все же одним из признаков является стремление продавца быстрее заключить сделку, при этом не разрешая увидеться, пообщаться с самим владельцем. Однако это выявляется не всегда, что повышает риск покупки такой квартиры. Суд, конечно же, в большинстве случаев бывает на стороне покупателей, не знающих о махинациях. Но на это уходит много времени и сил.

Мошенники могут заключать незаконные сделки не только с самими покупателями, но и с нотариусами. Например, привести для подписания человека, внешне похожим на владельца квартиры. Так как обычно в конторах бывает много людей, нотариусы не всегда тщательно сопоставляют лицо, изображенное в паспорте, с самим человеком. Также продать квартиру могут с помощью поддельного паспорта и даже с помощью самого нотариуса, предварительно договорившись с ним. Но это уже преступление.

Кроме того завладеть квартирой могут не только у недееспособных лиц и наркоманов, но также и вполне вменяемых владельцев. Это происходит за счет того, что входят к ним в доверие, используя их неграмотность, неопытность и внушаемость.

Соответственно, приобретать жилье по доверенности или нет – каждый решает для себя. Однако, как показывает практика, это очень рискованное дело. Но если все же решение принято, нужно принимать во внимание все риски, а также по каждому, пусть и незначительному поводу, советоваться с юристом и быть менее доверчивыми. Юрист может оказать реальную помощь в составлении юридических документов. Лишь в этом случае определяется положительный результат сделки.

Дата публикации: 2014-12-27

Автор: fionna (Лазарева Анна Павловна)

Просмотров: 699

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Риски, связанные с покупкой квартиры по доверенности. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=87 (дата обращения: 19.10.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное семейное право

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981