Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Принципы адвоката — авторитет + независимость

Адвокаты для судебной системы зачастую ассоциируются с тем «чемоданом без ручки»: нести неудобно и выбросить невозможно. Следователи и прокуроры, а также судьи всех уровней обязаны соблюдать право обвиняемого защищаться. Однако иной раз это законное требование носит явно выраженный формальный характер. Адвокат, свободно ориентирующийся в процессуальном законодательстве и правоприменительной практике, вынужден адаптироваться к таким явлениям, противодействуя им всеми доступными средствами, предоставленными законом.

Позиция адвоката в судебном заседании зависит от нескольких обстоятельств:

  • полноты доказательств со стороны обвинения;

  • наличия доказательств в защиту подсудимого;

  • досконального и полного знания всех материалов дела.

К началу судебного заседания защитник и его клиент должны иметь выработанную линию защиты, корректировка которой происходит во время судебного разбирательства. Обстоятельства дела, установленные на следствии, являются самыми значимыми, ибо они собраны и зафиксированы в процессуальном порядке. Адвокат, имеющий опыт профессионального общения с судом, в состоянии и юридически, и с человеческой точки зрения в процессе разбирательства дела прогнозировать предполагаемый результат. Принцип состязательности сторон явление, безусловно, положительное, но настолько ли соблюдаемое? Поведение судьи в процессе, его реплики и реакция на какие-либо, даже незначительные обстоятельства, являются основанием для определенных выводов. Однако независимо от предположений и прогнозов, оценки «слабых или сильных сторон» защиты, хороший адвокат по уголовным делам всегда помнит и имеет в виду процессуальные основания, являющиеся правовым поводом отмены будущего приговора суда.

Какие нарушения могут повлечь отмену судебного решения либо его изменение при апелляционном рассмотрении дела

  • необеспечение судом подсудимого практической возможностью полностью и беспрепятственно пользоваться правами, предоставленными ему законом;

  • допущенные нарушения могли оказать влияние или повлияли на обоснованность и законность судебного решения;

  • если защитник обязательно должен участвовать в заседании суда, но уголовное дело рассмотрено в его отсутствие;

  • в любом случае нарушения, допущенные в отношении права подсудимого на защиту — это повод к отменен решения суда.

Право на защиту не может носить формальный характер, даже если подсудимый отказывается от адвоката. Такой отказ может быть принят судом только в присутствии «натурального» адвоката. Вопрос о праве подсудимого и его защитника иметь свидания также носит принципиальный характер, но нередко это право воспринимается судом, как желание «затянуть дело». Однако закон принят один для всех независимо от его «неудобств» для суда или кого-либо из участников процесса.

Адвокат и его подзащитный имеют право на свидания при соблюдении следующих условий:

  • наедине в конфиденциальной обстановке;

  • число свиданий не может быть ограничено;

  • продолжительность свиданий также не подлежит каким-либо ограничениям.

Подготовка к защите подсудимым и его адвокатом является важнейшим фактором, независимо от того, в какой стадии это происходит — до или во время судебного заседания. Прения сторон завершают судебное следствие, поэтому подготовка к речи адвоката и его подзащитного законом отнесена к отправлению права на защиту. После речи прокурора адвокат и его клиент имеют право на анализ и осмысление позиции обвинения. Выступление представителя обвинения может иметь неожиданные правовые элементы, в связи с чем подсудимому и адвокату требуется определенный промежуток времени для подготовки к защитительной речи. На практике ходатайство подсудимого после выступления прокурора о перерыве в судебном заседании для подготовки к защите либо отклоняется, либо предоставляется на какое-то ограниченное время. Такие ограничения категорически недопустимы и свидетельствует о нарушении права на защиту, влекущем отмену постановленного приговора.

Задачей адвоката является юридически грамотное и принципиальное отстаивание интересов своего клиента. Любое нарушение прав подсудимого будет признано таковым при условии фиксации в протоколе секретарем судебного заседания. Необходимо требовать, ходатайствовать о внесении допущенных нарушений в протокол каждый раз, когда это имеет место. Ограничение подсудимого в пользовании своими правами недопустимо.

Дата публикации: 2015-01-20

Автор: lyudmila50 (Переверзева Людмила Николаевна)

Просмотров: 731

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Принципы адвоката — авторитет + независимость. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=93 (дата обращения: 11.12.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - гражданское и международное частное право

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981