Источники международного права
Если основные понятия в международном праве принять за основу, то способ их выражения является итогом. Отталкиваясь от понятия источников, мы видим, что источники - это определенные формы, которые закрепляются в обычаях и документах и которые содержат в себе нормы права.
В философии международного права нет единственной точки зрения к подходу в классификации данных источников. Согласно пропаганде советской идеологии источники имели две формы выражения, такие как договор и обычай на международном уровне. К данной теории прилагались дополнительные подпункты в отношении документального закрепления норм и обычаев. В них регламентировался подход к проведению международных встреч и собраний.
Другую точку зрения предлагает запад. Она основывается на том, что есть конкретный договор и обычай, что выступает в роли «твёрдого права». Но также есть и «мягкое право». Здесь принимаются во внимание результаты решений, которые устанавливают международные блоки. Сюда же входят вердикты и международных судебных инстанций.
В рассмотрении вопроса источников международного права стоит отталкиваться от ст. 38 Статута Международного Суда ООН, в ее нынешнем толковании. Данный правовой акт предоставляет ясное определение источников, а также поясняет, как их следует разделять и классифицировать. Таким образом, мы имеем ряд дополнительных пунктов, разъясняющих и конкретизирующих понятие «источники международного права».
«Договор» и «обычай» - это основные формы выражения международного права. Они считаются общими понятиями в правовом и международном истолковании. Однако есть и иные особые акты. А именно: решения международных органов, советом и собраний. Для их вступления в силу, необходимы определённые условия. Главное из них – согласие субъектов отношений.
Международное соглашение
Это главный источник международного права. Это юридическая форма отношений, которая юридически фиксирует устные договоренности и соглашения субъектов международного права. Определение международного договора дано в Венской конвенции о силе международных соглашений, подписанной и вступившей в силу в 1969 году. Она не только даёт определение международного договора, но и регламентируют порядок и сам процесс подписания и заключения договора.
Международный договор имеет определённые специфические черты:
При заключении международных договоров придается большая важность форме, а именно: письменной вариации соглашения.
Договор требует четкого и ясного изложения по существу. Чёткость и ясность позволяет избежать возможных проблем и конфликтов в будущем.
Очень важно учитывать принцип равноправия всех участников соглашения.
Необходимо, чтобы содержание такого документа признавали все заинтересованные лица и стороны. Отклонение от этого пункта, позволяет с уверенность заявить, что договор не имеет юридической силы.
На сегодняшний момент основное значение в разработке международных договоров имеет фактор времени. А именно: когда вступит в силу, когда прекратит своё действие, когда может быть расторгнут.
Существует огромное количество вопросов, которые носят чрезвычайно важный характер, и решить их можно только путем достижения договоренностей. Помимо этого необходимость прогресса в сфере сотрудничества, обязывает международных субъектов права разрабатывать особые нормы, которые имеют особый авторитет. Они формируются одним возможным путём – мирными переговорами.
Конкретность договора делает более простым способы его исполнения, а также позволяет контролировать его реализацию. При этом конкретность договора является основной в процедуре ратификации договора. Недопустимо, чтобы международный договор включался в национальное законодательство искажённым в содержании. Любой документ, подписанный государствами, независимо от количества сторон, считается международным актом и никаким односторонним изменениям и уж тем более искажениям подвергаться не должен.
Таким образом, можно утверждать, что договор можно признать источником международного права, поскольку он имеет в своей основе юридические нормы, что даёт возможность на их основе урегулировать те или иные международные отношения.
От обычных договоров следует отличать договора-контракты. Данные документы не являются источником международного права. Во-первых, здесь присутствует регламентация вопросов узкой сферы. К примеру, контракт на поставку вооружения или продовольствия. А во-вторых, такие контракты лишаются юридической силы после их реализации. Но в силу специфичности таких договоров, для их признания, они должны иметь определенное содержание.
Что есть обычай в международном праве?
Обычай - это основа любого права и законодательства. То же самое прослеживается и в международной сфере. В ст. 38 Статута Международного суда указано, что обычай - это норма права, не закреплённая где-либо специально, но в силу её знания и понимания субъектами, соблюдаемая. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы, относительно данного понятия.
Правовые обычаи – это свод правил, который не закреплён в официальных документах, в силу постоянного соблюдения и реализации на практике.
Эти правила признаются международным сообществом в качестве правовых норм, то есть их выполнение в некоторых случаях является обязательным.
Сущность правового обычая составляют три момента: постоянство, всеобщность, а также длительность. В данном случае мы говорим о том, что обычай должен складываться поэтапно, оседая в умах людей. А это можно достичь лишь за достаточный период времени.
Конечно же, обычай может быть выражен в документе, однако, чаще всего имеет место молчаливое его согласие и признание.
Акты международных организаций и судов
Ещё одним источником международного права являются акты международных организаций и судов. Такие акты являются вспомогательными документами, которые используются для регуляции определённых международных отношений. Их функция заключена в юридическом уточнении отдельных правовых вопросов или их разъяснении. Многие из них оказывают существенное влияние на законообразование в международном праве.
Таким образом, эти подзаконные соглашения можно отнести к источникам права условно, однако, с их помощью можно усовершенствовать и разъяснить большинство норм всеобщего мирового права.
По ст. 38 Статута Международного Суде ООН, к данной категории источников можно отнести судебные выводы и решения, которые выдвинуты ведущими специалистами в области международных правовых отношений. Исполнение этих актов является обязательным для государств-участников международного сообщества.
Автор: Малюженец Е. Ф.
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.