Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2019 № 303-ЭС19-10004 по делу № А24-6363/2017


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2019 г. № 303-ЭС19-10004

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Транс-Сибириан Голд Менеджмент" (г. Москва) на определение Арбитражного суда Камчатского края от 11.02.2019 по делу № А24-6363/2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2019 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.04.2019 об отказе в удовлетворении заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением к закрытому акционерному обществу "Тревожное зарево" (далее - ответчик) о взыскании задолженности по уплате в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 138 809 712 руб. 17 коп.

Впоследствии от общества с ограниченной ответственностью "Транс-Сибириан Голд Менеджемент" (далее - общество "Транс-Сибириан Голд Менеджемент", общество) поступило заявление о вступлении в дело в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Общество сослалось на то, что на основании договора передачи полномочий исполнительных органов от 28.06.2004 является единоличным исполнительным органом ответчика по настоящему делу, и, в случае удовлетворения иска с него могут быть взысканы убытки, что напрямую затронет его права и законные интересы.

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 11.02.2019 от 11.02.2019, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2019 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.04.2019, в удовлетворении заявления обществу "Транс-Сибириан Голд Менеджемент" отказано.

В кассационной жалобе общество "Транс-Сибириан Голд Менеджемент" ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судом установлено, что предметом рассмотрения настоящего спора является требование о взыскании задолженности по уплате в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, основанием возникновения которой послужили результаты плановой проверки в отношении ответчика.

Общество "Транс-Сибириан Голд Менеджмент", являясь управляющей компанией ответчика, осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа - генерального директора последнего.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Согласно статье 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд признал, что управляющая компания не является субъектом тех прав и обязанностей, которые легли в основу иска и рассматриваются судом, указав, что в случае удовлетворения иска, плата будет взыскана с ответчика, а действующим законодательством не предусмотрена возможность отнесения обязанности по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду на иное юридическое лицо.

В связи с изложенным, признав, что судебный акт по делу о взыскании с ответчика задолженности по уплате в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, не может повлиять на права и законные интересы общества "Транс-Сибириан Голд Менеджмент", суд пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к участию в деле в качестве третьего лица в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отказал в удовлетворении заявления.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Транс-Сибириан Голд Менеджмент" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Г.Г.ПОПОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website