Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2019 № 201-АПУ19-48


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 октября 2019 г. № 201-АПУ19-48

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Дербилова О.А.

при секретаре Жиленковой Т.С. с участием прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Касымова Ш.Р. - с использованием системы видеоконференц-связи, защитника - адвоката Добрыниной Т.В., переводчика М. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного и адвоката Антонова В.В. на приговор Московского окружного военного суда от 25 марта 2019 г., согласно которому

Касымов Шодибек Расулович, <...>, несудимый,

осужден к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ), на срок 5 лет, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, на срок 8 лет, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, на срок 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Судом решены вопросы о сроке отбывания наказания, мере пресечения, процессуальных издержках и вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления осужденного Касымова Ш.Р. и адвоката Добрыниной Т.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Касымов Ш.Р. осужден за содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма, что выразилось в сборе и перечислении им в период с 7 апреля по 14 мая 2017 г. денежных средств в размере 555739 рублей 85 копеек с целью содействия террористической деятельности участников международной террористической организации "<...>". Кроме того, он осужден за склонение и вербовку в период с лета 2017 года по 20 февраля 2018 г. К. к участию в деятельности между народной террористической организации "Исламское государство".

Преступления совершены Касымовым Ш.Р. на территории деревни <...> городского округа <...> <...> области.

В апелляционных жалобах осужденный и адвокат Антонов В.В., утверждая о несправедливости приговора, просят приговор изменить и смягчить наказание.

В обоснование жалоб они указывают, что при назначении осужденному наказания суд в должной мере не учел, что Касымов Ш.Р. полностью признал вину, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется исключительно положительно, имеет на иждивении четырех малолетних детей и неработающую жену, искренне сожалеет о неправильном понимании основополагающих постулатов ислама.

От государственного обвинителя Зайцева Д.С. поступили возражения на апелляционную жалобу Касымова Ш.Р., в которых он, высказывая несогласие с ее доводами, просит оставить приговор без изменения.

Рассмотрев материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на жалобу осужденного, выслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит, что вывод суда первой инстанции о виновности Касымова Ш.Р. в финансировании терроризма и склонении и вербовки лица к участию в деятельности террористической организации, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые получены с соблюдением требований закона, объективно приведены и оценены в приговоре.

Судебное разбирательство по делу проведено объективно и всесторонне с соблюдением требований УПК РФ о состязательности и равноправии сторон и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения уголовного дела обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе места, времени, способа совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а сторонам суд создал необходимые условия для исполнения их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных прав, которыми они реально воспользовались.

Сведений о том, что предварительное следствие и судебное разбирательство проводились предвзято либо с обвинительным уклоном и что суд отдавал предпочтение какой-либо из сторон, из материалов уголовного дела не усматривается.

В судебном заседании полно и объективно исследовались показания осужденного, свидетелей К. И. (псевдоним), У. Н. П. протоколы предъявления лица для опознания, информационная справка о проведенном финансовом расследовании от 27 ноября 2017 г., справки-меморандумы, протокол обследования жилого помещения от 20 февраля 2018 г., протоколы осмотра предметов от 9 августа, 10 и 30 сентября 2018 г., заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, другие фактические данные.

В приговоре дана надлежащая правовая оценка всем исследованным по делу доказательствам как в отдельности, так и в совокупности, указано, какие из них суд положил в его основу, приведены убедительные аргументы принятых решений по данным вопросам, с которыми Судебная коллегия полагает необходимым согласиться.

Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ.

Исходя из обстоятельств совершения осужденным преступлений, его действия судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ) как финансирование терроризма, совершенное в период с 7 апреля по 14 мая 2017 г., а также по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ как склонение и вербовка лица к участию в деятельности международной террористической организации в период с лета 2017 года по 20 февраля 2018 г.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, смягчающих и других обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 60 УК РФ.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и наличие четверых малолетних детей, а также принял во внимание, что Касымов Ш.Р. привлекается к уголовной ответственности впервые, в содеянном чистосердечно раскаялся, полностью признал свою вину, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, в быту характеризуется положительно.

Данные обстоятельства позволили суду назначить осужденному наказание по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ) с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ с учетом положений ч. 3 ст. 62 УК РФ, а также не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, приняв во внимание фактические обстоятельства совершенных преступлений, в том числе значительный период их совершения, степень его общественной опасности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд обоснованно посчитал необходимым назначить Касымову Ш.Р. наказание в виде реального лишения свободы на указанные в приговоре сроки и не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенных преступлений на менее тяжкую.

Таким образом, приведенные в жалобе, в том числе дополнительные доводы, о которых было известно суду и которые являлись предметом проверки в судебном заседании, не могут служить основанием для изменения приговора и смягчения осужденному наказания, которое по своему виду и размеру является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.27, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Московского окружного военного суда от 25 марта 2019 г. в отношении Касымова Шодибека Расуловича оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Касымова Ш.Р. и адвоката Антонова В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

И.В.КРУПНОВ

Судьи

А.В.ВОРОНОВ

О.А.ДЕРБИЛОВ

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website