Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2019 № 201-АПУ19-7


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2019 г. № 201-АПУ19-7

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Дербилова О.А., Замашнюка А.Н.

при секретаре Жиленковой Т.С. с участием прокурора Мацкевича Ю.И., осужденного Рустамова А. - с использованием системы видеоконференц-связи, защитника - адвоката Тинькова Ю.Н. и переводчика С. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Рустамова А.С. на приговор Московского окружного военного суда от 30 августа 2018 г., по которому

Рустамов Азизбек, <...> несудимый,

осужден к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ), сроком на 6 лет в исправительной колонии общего режима.

Судом решены вопросы о сроке отбывания наказания, мере пресечения, вещественных доказательствах и процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступления осужденного Рустамова А., защитника - адвоката Тинькова Ю.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Мацкевича Ю.И., полагавшего необходимым апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Рустамов А. признан виновным и осужден за склонение в г. Санкт-Петербурге к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство" и незаконном вооруженном формировании, а также к совершению террористических актов на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то есть в совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.5 и 208 УК РФ:

в период с 21 ноября 2015 г. по 5 апреля 2017 г. гражданина С. - в ходе личных встреч с ним путем уговоров, убеждения и иных форм психологического воздействия, а также посредством направления ему с мобильного приложения находящегося в его пользовании телефона видеоматериалов, текстовых и иных сообщений;

в период с 18 апреля 2016 г. по 5 апреля 2017 г. граждан А., Н. О. С. - посредством направления им с мобильного приложения находящегося в его пользовании телефона видеоматериалов, текстовых и иных сообщений.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней осужденный просит приговор изменить, применить к нему положения ч. 3 ст. 64 УК РФ и смягчить в связи с этим наказание до 5 лет лишения свободы.

В обоснование жалобы он указывает на несоответствие резолютивной части приговора его описательно-мотивировочной части, согласно которой суд посчитал необходимым назначить ему наказание с учетом положений, предусмотренных ч. 3 ст. 64 УК РФ.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия находит, что вывод суда первой инстанции о виновности Рустамова А. в изложенных в приговоре преступных действиях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, объективно приведены и оценены в приговоре.

Судебное разбирательство по делу проведено объективно и всесторонне с соблюдением требований УПК РФ о состязательности и равноправии сторон и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения уголовного дела обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе места, времени, способа совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а сторонам суд создал необходимые условия для исполнения их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных прав, которыми они реально воспользовались.

Сведений о том, что предварительное следствие и судебное разбирательство проводились предвзято либо с обвинительным уклоном и что суд отдавал предпочтение какой-либо из сторон, из материалов уголовного дела не усматривается.

В приговоре дана правильная оценка всем исследованным доказательствам, как в отдельности, так и в совокупности, приведены убедительные аргументы принятых решений по этим вопросам, с которыми Судебная коллегия полагает необходимым согласиться.

Приговор соответствует требованиям ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ.

Судом установлено, что Рустамов А. склонял к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство" и незаконном вооруженном формировании, а также к совершению террористических актов на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области гражданина С. - в период с 21 ноября 2015 г. по 5 апреля 2017 г. в ходе личных встреч с ним путем уговоров, убеждения и иных форм психологического воздействия, а также посредством направления ему с мобильного приложения находящегося в его пользовании телефона видеоматериалов, текстовых и иных сообщений, а в период с 18 апреля 2016 г. по 5 апреля 2017 г. - граждан А., Н. О. С. посредством направления им с мобильного приложения находящегося в его пользовании телефона видеоматериалов, текстовых и иных сообщений.

Эти обстоятельства установлены по результатам исследования в судебном заседании показаний свидетелей С. С. Н. протоколов осмотра предметов, заключения комплексной психолого-лингворелигиоведческой экспертизы, документов и других фактических данных.

Положенные в основу приговора доказательства получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, с соблюдением требований ст. 88 УПК РФ оценены судом и сомнений в своей относимости, допустимости и достоверности не вызывают.

Существенных противоречий в показаниях указанных свидетелей, которые могли бы повлиять на решение вопроса о виновности Рустамова А. в содеянном, Судебная коллегия не усматривает, а оснований не доверять им у суда не имелось.

Все свидетели подтвердили показания, данные ими в ходе предварительного следствия, в том числе свидетель С. о том, что осужденный неоднократно склонял его, А., Н. О и С. к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство" и незаконном вооруженном формировании, а также к совершению террористических актов на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области путем убийства сотрудников полиции, взрыва в метро или ограбления отделения Сбербанка России для получения средств, с помощью которых можно убыть в Сирийскую Арабскую Республику.

О том, что Рустамов А. создал в мобильном приложении своего телефона группу, которой направлял видеоматериалы, текстовые и иные сообщения, показали в суде свидетели Н. и С. При этом они пояснили, что осужденный также включил их в эту группу, в связи с чем они получали от него посредством телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о поддержке деятельности террористической организации "Исламское государство" и незаконного вооруженного формирования, а также призывы к поездке в Сирийскую Арабскую Республику для ведения "джихада".

В первоначальных показаниях в ходе предварительного следствия Рустамов А. с участием защитника и переводчика показал, что неоднократно направлял А., Н. О. и С. со своего мобильного приложения находящегося в его пользовании телефона видеоматериалы, текстовые и иные сообщения, призывающие к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство" и незаконном вооруженном формировании, а также к совершению террористических актов.

При таких данных исследованные в судебном заседании доказательства подтверждают факт склонения осужденным в период с 18 апреля 2016 г. по 5 апреля 2017 г. граждан А., Н. О. С. - <...> и в период с 21 ноября 2015 г. по 5 апреля 2017 г. гражданина С. к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.5 и 208 УК РФ, в связи с чем действия Рустамова А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ).

Нарушений норм уголовно-процессуального закона органами следствия и судом не допущено.

В судебном заседании все заявленные ходатайства рассмотрены и разрешены в соответствии с законом с учетом мнений сторон, а решения по ним отражены в определениях суда и протоколе судебного заседания.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, смягчающих и других обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 60 УК РФ.

При назначении наказания суд учел, что Рустамов А. к уголовной ответственности привлекается впервые, по месту жительства характеризуется положительно, с пяти лет воспитывался без отца в многодетной семье, а также принял внимание его возраст, материальное положение семьи, состояние здоровья его и матери.

Наличие названных обстоятельств позволили суду назначить осужденному близкое к минимальному наказание, предусмотренное санкцией инкриминируемой статьи уголовного закона, и не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, приняв во внимание фактические обстоятельства совершенного преступления и степень его общественной опасности, суд правильно, несмотря на наличие положительных данных о личности Рустамова А., не нашел достаточных оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую.

Что касается мнения в апелляционной жалобе о возможности смягчения осужденному наказания на основании положений ч. 3 ст. 64 УК РФ, то оно является ошибочным.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 УК РФ виновным в совершении преступления, предусмотренного в том числе ст. 205.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанной статьей, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Именно на необходимость назначения Рустамову А. наказания в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 205.1 УК РФ и указал суд в приговоре, правомерно сославшись в обоснование этому на положения ч. 3 ст. 64 УК РФ.

При таких обстоятельствах приведенные в жалобе доводы не могут служить основанием для смягчения осужденному наказания, которое по своему виду и размеру является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.16, 389.19, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Московского окружного военного суда от 30 августа 2018 г. в отношении Рустамова Азизбека оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

И.В.КРУПНОВ

Судьи

Ю.А.ДЕРБИЛОВ

А.Н.ЗАМАШНЮК

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website