Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.02.2017 № 308-ЭС16-21123 по делу № А32-26875/2015


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2017 г. № 308-ЭС16-21123

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу не участвующего в деле лица - Министерства финансов Российской Федерации на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.02.2016 по делу № А32-26875/2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.08.2016 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Надежда" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Фонду социального страхования Российской Федерации и государственному учреждению - Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании 1 427 369 рублей 90 копеек убытков в виде стоимости технических средств реабилитации, изготовленных и выданных на основании направлений учреждения по государственным контрактам от 14.10.2013 № 247, от 18.10.2013 № 249, от 21.10.2013 № 250, от 28.10.2013 № 258 и от 06.12.2013 № 293 на выполнение работ по обеспечению инвалидов ортопедическими аппаратами и обувью.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.02.2016 с Российской Федерации в лице Фонда социального страхования Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Надежда" взыскано 1 427 369 рублей 90 копеек.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2016 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 19.08.2016 указанные судебные акты оставил без изменения.

Министерство финансов Российской Федерации (лицо, не участвующее в деле) в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права, а также на то, что судебные акты по делу № А32-26875/2015 приняты о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле лица.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Установив в рамках рассмотрения спора между обществом, фондом и учреждением, что учреждение, осуществляя выдачу инвалидам и ветеранам направлений на изготовление обществом протезно-ортопедических изделий и не имея правовых оснований для отказа в выдаче указанных направлений, должно было вести учет выданных направлений на соответствие их количества и стоимости условиям заключенных контрактов; изготовленные обществом изделия переданы гражданам-инвалидам, представившим ему выданные учреждением направления, инвалиды не обязаны оплачивать стоимость полученных изделий с учетом того, что финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что оплата стоимости названных изделий является расходным обязательством Российской Федерации и производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поскольку органы государственной власти не обеспечили в полной мере реализацию льгот, предусмотренных федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Министерство финансов Российской Федерации лицом, участвующим в настоящем деле, не является, о его правах и обязанностях судебные акты не приняты, в связи с чем доводы о недоказанности расходов общества и о взыскании спорной суммы с учреждения, а не с фонда, подлежат отклонению.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Министерству финансов Российской Федерации в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Е.Н.ЗАРУБИНА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website