Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.08.2016 № 5-АПГ16-37


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2016 г. № 5-АПГ16-37

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Меркулова В.П., Никифорова С.Б.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Золотой Жасмин" о признании недействующим пункта 3996 приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость", по апелляционной жалобе правительства Москвы на решение Московского городского суда от 10 марта 2016 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя ООО "Золотой Жасмин" Хубежова Ф.З.. представителя правительства Москвы Борисовой К.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество с ограниченной ответственностью "Золотой Жасмин" (далее - ООО "Золотой Жасмин", общество, заявитель) обратилось в Московский городской суд с заявлением о признании недействующим пункта 3996 приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".

В обоснование заявленного требования общество указало на незаконное включение принадлежащего ему здания в пункт 3996 Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, возлагая на него обязанность по уплате налога на имущество организаций в 2015 году в завышенном размере.

Решением Московского городского суда от 10 марта 2016 года заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе правительство Москвы просит отменить судебный акт, полагая, что он принят с нарушением норм материального права и процессуального права, так как здание отвечает критериям торгового центра, указанным в статье 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Прокурором отдела прокуратуры г. Москвы представлены возражения на апелляционную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Статьей 72 и 76 Конституции Российской Федерации, подпунктом 33 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения отнесено, в том числе, решение вопросов установления, изменения и отмены региональных налогов и сборов.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Полномочия федерального законодателя и законодателя субъектов Российской Федерации в сфере налогообложения также разграничены и Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).

Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, что закреплено в статье 14 и п. 2 статьи 372 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и направляет перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также размещает его на своем официальном сайте или на сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Согласно статье 4 Федерального закона от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ (ред. от 2 апреля 2014 г.) "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" состав сведений, подлежащих включению в соответствующий перечень, определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.

Правительство Москвы является высшим постоянно действующим коллегиальным органом исполнительной власти города Москвы, что определено в пункте 1 статьи 44 Закона города Москвы от 28 декабря 1995 г. "Устав города Москвы".

С учетом изложенного правительство Москвы является органом, обладающим достаточной компетенцией для принятия оспариваемого нормативного правового акта.

Постановление № 700-ПП подписано Мэром Москвы, опубликовано на официальном сайте правительства Москвы http:vmw.mos.ru 28 ноября 2014 года и в издании "Вестник Мэра и правительства Москвы". Изменения внесены постановлениями Правительства Москвы от 31 марта 2015 г. № 153-ПП, от 29 апреля 2015 г. № 254-ПП, от 30 июня 2015 г. № 387-ПП, от 29 июля 2015 г. № 466-ПП, от 27 октября 2015 г. № 705-ПП, от 26 ноября 2015 г. № 786-ПП, от 15 декабря 2015 г. № 874-ПП.

В пункт 3996 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы № 700-ПП от 28 ноября 2014 г. включено здание с кадастровым номером 77:06:0003009:1086, общей площадью 1 628,4 кв. м, расположенное по адресу: город Москва, Нахимовский проспект, дом 65.

Указанное здание является собственностью ООО "Золотой Жасмин" и расположено на земельном участке с кадастровым номером 77:06:0003009:114, общей площадью 1628 кв. м, категория земель - земли населенных пунктов.

Актом обследования фактического использования здания от 10 ноября 2014 г., проведенного Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, установлено, что размер площади объекта нежилого фонда, используемой при осуществлении торговой деятельности, составляет 100%.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В соответствии с пунктом 2 статьи 372 НК РФ при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.

Такие особенности определены пунктами 1 и 2 статьи 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций", согласно которым налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий (строений, сооружений), расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2) отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость согласно постановлению правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП включено здание общей площадью 1 628,4 кв. м, с кадастровым номером 77:06:0003009:1086, расположенное по адресу: город Москва, Нахимовский проспект, дом 65.

Поскольку указанное здание не соответствует критериям, характеризующим имущество, в отношении которого налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, а именно, касающимся площади объекта недвижимости, суд обоснованно посчитал неправомерным его включение в перечень, определенный Приложением 1 к постановлению правительства Москвы № 700-ПП от 28 ноября 2014 года.

Довод апелляционной жалобы о неправильном определении судом момента признания нормативного правового акта недействующим, не может быть принят во внимание.

В силу положений части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации нормативный правовой акт полностью или в части, не соответствующий иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, признается судом недействующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", нормативный правовой акт или его часть могут быть признаны недействующими с того времени, когда они вошли в противоречие с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Исходя из взаимосвязанных положений статей 383 НК РФ и статьи 3 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций" по истечении налогового периода налог на имущество организаций уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты налога на момент обращения заявителя в суд не наступил.

Поскольку оспариваемый нормативный акт имеет ограниченный срок действия (на 2015 год), признание отдельных его положений с момента принятия нормативного акта будет способствовать достижению цели восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя, предусмотренных статьей 3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Московского городского суда от 10 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу правительства Москвы без удовлетворения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website