Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2018 № 304-ЭС18-7044 по делу № А45-10215/2017


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2018 г. № 304-ЭС18-7044

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу истца - общества с ограниченной ответственностью "Капитан" на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 23.08.2017 по делу № А45-10215/2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.03.2018 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Капитан" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к акционерному обществу "Аэропорт Толмачево" об обязании ответчика не чинить препятствия в осуществлении деятельности по предоставлению бортового питания и сервисных услуг по обслуживанию рейсов, а именно: обязать исполнять в полном объеме и надлежащим образом обязательства, принятые ответчиком по договору аренды программного средства № 0760320504 и договору на оказание технических услуг от 22.06.2007 № 40607015.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 23.08.2017 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 02.03.2018 названные судебные акты оставил без изменения. Общество с ограниченной ответственностью "Капитан" обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты по делу в порядке, предусмотренном статьями 291.1 - 291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе условия договора № 0760320504, дополнительного соглашения и приложений к нему, соглашения о его расторжении, условия договора от 22.06.2017 № 40607015 и соглашения о его расторжении, переписку сторон, установив, что указанные договоры правомерно расторгнуты ответчиком в одностороннем порядке с 01.05.2017; расторжение указанных договоров не препятствовало истцу осуществлению деятельности по производству и доставке бортового питания на воздушные суда в аэропорту Толмачево; отсутствуют доказательства отказа аэропорта в проведении досмотра бортового питания в связи с прекращением действия договора от 22.06.2007 № 40607015; согласно договорам об обеспечении бортовым питанием пассажиров и экипажей воздушных судов, заключенным истцом (исполнителем) и авиакомпаниями (заказчиками), взаимодействие по поводу заказов питания осуществляется сторонами самостоятельно посредством телефонной, факсимильной связи, с использованием электронной почты и пр.; АО "Аэропорт Толмачево" стороной в данных договорах, с возложением на него определенных обязанностей, не являлось; истец не доказал, что был лишен возможности иным способом, нежели через оборудование, предоставленное ему по договору аренды, получать информацию, необходимую для осуществления своей деятельности, и не доказал наличие прямой причинно-следственной связи между отказом от договоров и невозможностью осуществления им деятельности по снабжению авиакомпаний бортовым питанием, руководствуясь положениями статей 309, 450.1, 606, 779, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Доводы жалобы выводы судов, с учетом установленных фактических обстоятельств, не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Капитан" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Е.Н.ЗАРУБИНА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website