Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.12.2016 № 309-КГ16-18097 по делу № А07-25373/2015


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 г. № 309-КГ16-18097

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Попова, изучив кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (г. Уфа) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.04.2016, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2016 по делу № А07-25373/2015 по заявлению индивидуального предпринимателя Кузнецова Сергея Павловича (далее - предприниматель) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (далее - управление Росимущества) о признании недействительным распоряжения от 21.10.2013 № 431 о согласовании места размещения объекта с целью расширения территории базы отдыха "Лесная сказка" и утверждении акта выбора земельного участка от 20.07.2012 в части федерального земельного участка площадью 1,145 га, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, квартал 58 Бельского участкового лесничества Национального парка "Башкирия" по 1 варианту, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - общество с ограниченной ответственностью "Лесная сказка" (далее - общество "Лесная сказка"),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 29.04.2016, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2016 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2016, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе управление Росимущества ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права, а также на несоответствие выводов суда представленным в материалы дела доказательствам и фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что спорный земельный участок площадью 1,145 га был поставлен на кадастровый учет еще 05.09.2012 с присвоением кадастрового номера 02:37:210201:99, однако оспариваемое решение о согласовании места размещения объекта и утверждении акта выбора указанного земельного участка для общества "Лесная сказка" было принято 21.10.2013, суд, руководствуясь пунктами 1, 5 статьи 30, статьями 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что оспариваемое распоряжение от 21.10.2013 № 431 не могло быть принято в отношении уже сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка, следовательно, не может являться законным основанием осуществления процедуры предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта.

Если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 4 статьи 30 названного Земельного кодекса Российской Федерации (пункт 6 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации), то есть на торгах либо без торгов, но при условии, что имеется только одна заявка, и что предварительно и заблаговременно опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков (подпункт 3 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации).

Установив, что в информационном сообщении о возможном предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, 58 квартал Бельского участкового лесничества ФГБУ НП "Башкирия", площадью 15 000 кв. м, разрешенное использование - для расширения базы отдыха "Лесная сказка", размещенном в общественно-политической газете муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан "Путь Октября" от 28.08.2012 № 141, отсутствует информация о цели предоставления в аренду - для строительства, не указан кадастровый номер земельного участка и его площадь, суд пришел к выводу, что данная публикация не может считаться достаточной в целях соблюдения порядка предоставления земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объекта.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие заблаговременной и надлежащей публикации информации о предоставлении в аренду для строительства сформированного, но не закрепленного за гражданином или юридическим лицом земельного участка, суд указал на то, что у управления Росимущества отсутствовали основания для утверждения акта выбора земельного участка по заявлению общества "Лесная сказка".

Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Г.Г.ПОПОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website