Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.09.2018 № 10-УД18-8


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2018 г. № 10-УД18-8

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Сабурова Д.Э.,

судей - Истоминой Г.Н., Таратуты И.В.,

при секретаре - Горностаевой Е.Е.,

с участием прокурора - Кривоноговой Е.А.,

осужденного Гурьянова С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гурьянова С.В. на приговор Шабалинского районного суда Кировской области от 1 июня 2012 года и постановление президиума Кировского областного суда от 18 апреля 2018 года,

установила:

по приговору Шабалинского районного суда Кировской области от 1 июня 2012 года

Гурьянов Сергей Витальевич, <...> несудимый;

осужден к лишению свободы по:

- ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам;

- ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 12 годам 6 месяцам в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока исчислено с 1 июня 2012 года, зачтено время содержания под стражей с 8 января 2012 года.

Этим же приговором осужден Гурьянов И.В.

Гурьянов С.В. признан виновным в разбойном нападении на О. и Л. группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия и с незаконным проникновением в жилище, а также в убийстве О., при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационном порядке в соответствии с главой 45 УПК РФ приговор в отношении Гурьянова С.В. не обжаловался.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2018 года кассационная жалоба Гурьянова С.В. на вышеуказанный приговор передана на рассмотрение президиума Кировского областного суда.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 18 апреля 2018 года приговор Шабалинского районного суда Кировской области от 1 июня 2012 года в отношении Гурьянова С.В. оставлен без изменения, кассационная жалоба Гурьянова С.В. - без удовлетворения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 августа 2018 года кассационная жалоба Гурьянова С.В. на приговор Шабалинского районного суда Кировской области от 1 июня 2012 года и постановление президиума Кировского областного суда от 18 апреля 2018 года вследствие нарушений требований Общей части УК РФ передана на рассмотрение Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе осужденный Гурьянов С.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями ввиду чрезмерной суровости назначенного по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказания.

Указывает, что суд, применив положения ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания за данное преступление, назначил ему максимально возможное наказание, фактически не учтя при этом иные смягчающие наказание обстоятельства, что противоречит требованиям ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ.

Также отмечает, что судом не мотивирована невозможность применения к нему положений ст. 64 и ст. 73 УК РФ при назначении наказания.

Полагает, что выводы президиума Кировского областного суда о том, что признание им вины и раскаяние в содеянном тождественны обстоятельствам, предусмотренным п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ (явке с повинной и активному способствованию раскрытию преступлений) и полностью учтены судом, противоречат закону.

Просит изменить судебные решения и смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление осужденного Гурьянова С.В. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей необходимым оставить судебные решения в отношении Гурьянова С.В. без изменения, Судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по делу допущены судом первой инстанции.

Выводы суда о виновности Гурьянова С.В. в совершенных преступлениях и о доказанности его вины являются правильными, основаны на совокупности исследованных и приведенных в приговоре доказательств. Не оспаривается приговор в данной части и осужденным.

При назначении наказания в виде лишения свободы за содеянное судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к особо тяжким, степень фактического участия, влияние назначаемого наказания на осужденного, данные о личности.

Вопреки доводам Гурьянова С.В. суд обоснованно не усмотрел оснований для назначения ему наказания с применением ст. ст. 64 и 73 УК РФ. Не усматривает таких обстоятельств и Судебная коллегия.

В связи с назначением Гурьянову С.В. наказаний за каждое из совершенных преступлений на срок свыше 7-ми лет лишения свободы, оснований для изменения категории преступлений в соответствии со ст. 15 УК РФ не имеется.

Вместе с тем при определении размера наказания, за преступление предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, судом неправильно применен уголовный закон.

Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, с учетом положений Общей части УК РФ. При этом учитываются, в том числе, обстоятельства, влияющие на наказание.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Кроме того, исходя из положений ст. 60 УК РФ, если наряду с обстоятельствами, указанными в ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд установит наличие других смягчающих наказание обстоятельств, наказание должно назначаться с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств.

Судом первой инстанции в качестве смягчающих наказание обстоятельств признаны по каждому из совершенных преступлений полное признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

Однако за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, Гурьянову С.В. назначено наказание в виде 10-лет лишения свободы, то есть максимально возможное с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ и без учета иных смягчающих наказание обстоятельств.

Признание вины и раскаяние в содеянном, вопреки выводам президиума Кировского областного суда, не тождественны явке с повинной и активному способствованию раскрытию и расследованию преступлений. При этом указанные обстоятельства признаны в качестве самостоятельных смягчающих наказание.

Допущенное нарушение уголовного закона является существенным, повлияло на назначение справедливого наказания, в связи с чем, размер назначенного Гурьянову С.В. по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказания подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Шабалинского районного суда Кировской области от 1 июня 2012 года и постановление президиума Кировского областного суда от 18 апреля 2018 года в отношении Гурьянова Сергея Витальевича изменить.

Смягчить назначенное Гурьянову С.В. по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 162 УК РФ окончательно Гурьянову С.В. назначить 12 лет 4 месяца лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Гурьянова С.В. оставить без изменения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website