Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2016 № 307-ЭС16-12037 по делу № А56-25362/2015


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2016 г. № 307-ЭС16-12037

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Тех-Ник" (истец) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.11.2015 по делу № А56-25362/2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2016 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Тех-Ник" (г. Екатеринбург, далее - истец) к обществу с ограниченной ответственностью "Деловые линии" (г. Санкт-Петербург, далее - ответчик) о взыскании 297 360 стоимости поврежденного во время хранения товара, 5 469 рублей 75 копеек в возмещение расходов по доставке груза, 12 000 рублей в возмещение расходов на проведение экспертизы, 30 189 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.02.2014 по 10.04.2015 с их последующим начислением по день фактической уплаты долга, 50 000 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя (с учетом уточнения иска),

при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Чейл Рус", "Самсунг Электроникс Рус Компании", общества с ограниченной ответственностью "Группа Ренессанс Страхование", общества с ограниченной ответственностью "Ретейлор",

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.11.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.06.2016, в удовлетворении иска отказано.

Истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам истца не имеется.

Иск предъявлен о взыскании убытков, причиненных повреждением груза на складе ответчика (хранитель), который принял его на основании договора хранения от 24.07.2013 по складской расписке от 29.10.2013, и повлекшим необходимость приобретения истцом (поклажедатель) товара, аналогичного поврежденному с несением расходов на его доставку из другого города.

Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 15, 393, 902 Гражданского кодекса Российской Федерации и пришли к выводу о недоказанности истцом совокупности условий, необходимых для возложения на ответчика ответственности в виде возмещения убытков, а именно: факта повреждения принятого на хранение товара и стоимости поврежденного товара.

Суды исходили из того, что по условиям договора хранения груз был принят ответчиком без осмотра и проверки содержимого переданного на хранение товара, характер и степень повреждения которого в коммерческом акте, составленном при выдаче товара истцу 30.01.2014, не указаны, а представленное заключение специалиста от 25.07.2014 не принято в качестве надлежащего доказательства, поскольку оценка товара произведена спустя значительное время после его вывоза со склада ответчика и без участия его представителя.

Отказ суда апелляционной инстанции в принятии доказательств от ответчика, не обосновавшего невозможность их представления в суд первой инстанции, соответствует положениям части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ревизия оценки доказательной стороны спора, заложенная в доводах кассационной жалобы, не составляет оснований для пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Тех-Ник" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

О.Ю.ШИЛОХВОСТ

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website