Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2017 № 310-ЭС17-15414 по делу № А83-458/2017


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2017 г. № 310-ЭС17-15414

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Феодосийский завод коньяков и вин" (г. Феодосия Республики Крым) на определение от 07.06.2017, постановление Двадцать первого апелляционного суда от 11.07.2017 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.08.2017 по делу № А83-458/2017,

установил:

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым (далее - Министерство) обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с иском к акционерному обществу "Феодосийский завод коньяков и вин" (далее - Общество) о расторжении договора аренды, возврате имущества, переданного ответчику в аренду, взыскании арендной платы и штрафных санкций.

Общество обратилось в арбитражный суд со встречным иском об обязании Министерства совершить определенные действия, в том числе, осуществить оценку объекта договора аренды - имущественного комплекса, на основании полученной оценки внести изменения в договор в части арендной платы.

Арбитражный суд Республики Крым определением от 07.06.2017, оставленным без изменения постановлениями Двадцать первого апелляционного суда от 11.07.2017 и Арбитражного суда Центрального округа от 07.08.2017, возвратил встречное исковое заявление Общества.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные акты о возвращении встречного искового заявления и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Крым.

Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Суд первой инстанции, возвращая встречное исковое заявление Общества, указал на отсутствие предусмотренных статьей 132 АПК РФ оснований для принятия встречного заявления к производству.

Суд исходил из следующего: заявленные требования по встречному иску не связаны с первоначальным иском; Общество не представило доказательств взаимной связи встречного иска с первоначальным; совместное рассмотрение указанных исков не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Апелляционный и окружной суды не усмотрели оснований для отмены определения суда первой инстанции. При этом суды указали, что возвращение встречного искового заявления не препятствует Обществу обратиться в суд с самостоятельным иском.

Доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм процессуального права и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать акционерному обществу "Феодосийский завод коньяков и вин" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

И.Л.ГРАЧЕВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website