Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29.05.2019 № 1291-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 и пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2019 г. № 1291-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

ТУГАНОВА ОЛЕГА БОРИСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ

ПРАВ ПОДПУНКТОМ 1 ПУНКТА 1 И ПУНКТА 3 СТАТЬИ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.Б. Туганова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданин О.Б. Туганов оспаривает конституционность следующих положений статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах":

подпункта 1 пункта 1, предусматривающего, что к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

пункта 3, согласно которому перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к данному Федеральному закону, а изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Как следует из представленных материалов, правоприменительные органы отказали О.Б. Туганову в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, поскольку он в 1993 году выполнял задачи по защите конституционного строя в зоне вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан в составе Вооруженных сил Республики Казахстан, где он в этот период проходил военную службу.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения, примененные в его деле судами общей юрисдикции, противоречат Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 15 (части 1 и 4), 17, 18 и 59 (части 1 и 2), поскольку не позволяют относить к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших задачи по защите конституционного строя в зоне вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан, независимо от того, в составе вооруженных сил какого государства они проходили военную службу в указанный период.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.Б. Тугановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), обязывая Российскую Федерацию к установлению гарантий социальной защиты (статья 7, часть 2), не определяет способы и объем защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Разрешение данных вопросов, в том числе определение круга лиц, на которых они распространяются, является прерогативой законодателя.

Оспариваемые положения статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" обеспечивают правовые гарантии социальной защиты граждан, направленных в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации для участия в боевых действиях, закрепляют порядок их отнесения к категории ветеранов боевых действий с учетом объективных обстоятельств организации и проведения соответствующих мероприятий, включая важность и сложность поставленных задач, а также условия, в которых они выполнялись, а потому не могут рассматриваться как нарушающие права граждан, в том числе заявителя.

Разрешение же поставленного в жалобе вопроса связано с расширением перечня категорий граждан, которые могут быть признаны ветеранами боевых действий, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Туганова Олега Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website