Определение ВС РФ № 2дома№12поулице«Новоселов»городаАчинска,


Судья Красноярского краевого суда Л.А.Евсеева

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А., судей: Гусева А.Ф., Хлебникова Н.Л.

рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 2001 г. частный протест и.о.прокурора Красноярского края на постановление судьи Красноярского краевого суда от 24 сентября 2001 года, по которому уголовное дело в отношении Рудакова Петра Михайловича и Аверченко Павла Николаевича, обвиняемых по ст. 105 ч. 2 п.п. «в, ж, з, н», ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ, направлено для дополнительного расследования.

Заслушав: доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.Ф.Гусева по обстоятельствам дела и доводам частного протеста, прокурора М.В.Шаруеву, поддержавшей частный протест, судебная коллегия у с т а н о в и л а :

Рудаков и Аверченко обвиняются в том, что 2 марта 2001 года около 9 часов утра в квартире № 2 дома № 12 по улице «Новоселов» города Ачинска, вступили в преступный сговор на незаконное завладение чужим имуществом. В тот же день около 10 часов, реализуя преступный сговор, они встретили у водокачки «Сибгородка» Зукова, предложили последнему отдать им алюминевую флягу емкостью в 38 литров. Получив отказ, обвиняемые Рудаков и Аверченко, вступив в предварительный сговор на завладение флягой путем разбоя и убийства, завели Зукова в помещение водокачки, где совместно и согласованно, с целью убийства Зукова, нанесли последнему множественные удары руками и ногами по голове и телу. Затем, поочередно неустановленным предметом в виде металлического прута, причинили Зукову черепно-мозговую травму, в виде переломов костей свода и основания черепа, кровоизлияний под твердую и мягкую мозговые оболочки в вещество головного мозга, причинившую тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Кроме того, в процессе убийства потерпевшего Зукова последнему были причинены телесные повреждения в виде раны на шее спереди слева, причинившей легкий вред здоровью и ссадин на лице, ссадин и кровоподтеков на левой верхней конечности. Смерть Зукова наступила в результате черепно-мозговой травмы.

После совершенного убийства, Рудаков и Аверченко завладели алюминиевой флягой стоимостью в 100 рублей, санками, стоимостью в 60 рублей, принадлежавшими Пеньковой.

12 марта 2001 года в дневное время Рудаков и Аверченко, вступив в преступный сговор на завладение имуществом Смирновой путем разбоя и ее убийства, пришли к ней по адресу: г.Ачинск, у л. Тарутинская, 21, незаконно проникли в дом, где потребовали от Смирновой передать им алюминевые:

флягу, бидон, кастрюлю. На отказ Смирновой, зная, что она не может в силу возраста оказать им активное сопротивление, используя ее беспомощное состояние, с целью убийства Смирновой, обвиняемые Рудаков и Аверченко поочередно нанесли ей бутылкой из-под шампанского не менее пяти ударов по голове, несколько ударов по рукам, причинив потерпевшей черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся переломами свода и основания черепа, с кровоизлияниями над и под твердыми мозговыми оболочками, переломом кортикального слоя лобной кости, причинившую тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения, кровоподтеки на лице и кистях рук, не причинившие вред здоровью, и убили потерпевшую. После совершенного убийства Рудаков и Аверченко, реализуя умысел на завладение имуществом потерпевшей путем разбоя, похитили алюминевую флягу в 38 литров стоимостью в 100 рублей, бидон емкостью в 10 литров стоимостью в 90 рублей и кастрюлю стоимостью в 45 рублей.

Направляя дело для дополнительного расследования судья в своем постановлении указала, что органами следствия не допрошены в качестве свидетелей лица, указанные адвокатом Колесниковым в ходатайстве, в деле нет постановления следователя об отклонении этого ходатайства. Органами следствия не проверено кем, когда и чем было причинено потерпевшему Зукову телесное повреждение в виде колото-резаной раны; в важных процессуальных документах имеются ничем не оговоренные исправления, не проведено органами следствия изъятия одежды и обуви обвиняемых, в которых они находились в момент преступлений, вмененных им органами следствия.

В частном протесте и.о. прокурора Красноярского края указывает, что постановление судьи о направлении дела для дополнительного расследования не соответствует требованиям ст. 232 УПК РСФСР, регламентирующей направление дела для дополнительного расследования. Просит постановление судьи отменить, уголовное дело направить в суд на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частного протеста, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

Материалы дела свидетельствуют, что судья преждевременно пришла к выводу о направлении дела для дополнительного расследования.

Направляя дело для дополнительного расследования судья указала в своем постановлении, что органы следствия существенно нарушили уголовнопроцессуальный закон, не вызвав по ходатайству адвоката свидетелей в подтверждение алиби обвиняемого Рудакова, не проверив и не дав оценки, кем, когда и чем было причинено телесное повреждение на шее Зукова, допустили исправления в процессуальных документах, не оговорив их (т. 1 л.д. 56-60).

Однако вышеперечисленные недостатки следствия не могут служить основанием для направления уголовного дела для дополнительного расследования, поскольку суд сам вправе расширить круг свидетелей в ходе рассмотрения дела, дать оценку процессуальным документам, но не вправе расширить обвинение, поскольку причинение телесного повреждения на шее Зукова органами следствия в вину обвиняемым не вменено.

Таким образом, при новом рассмотрении дела суду надлежит тщательного исследовать имеющегося в материалах дела доказательства, дать им надлежащую оценку. И в зависимости от результатов их проверки разрешить дело в строгом соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 331, ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Красноярского краевого суда от 24 сентября 2001 года в отношении Рудакова Петра Михайловича и Аверченко Павла Николаевича, о направлении уголовного дела для дополнительного расследования отменить, дело направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Меру пресечения Рудакову и Аверченко оставить прежнюю- содержание под стражей.

Председательствующий - С.А.Разумов Судьи: А.Ф.Гусев, Н.Л.Хлебников Верно: Судья Справка: Аверченко и Рудаков Красноярского края.

А.Ф.Гусев содержатся в СИЗО № 3 г.Ачинска Копии определения направлены:

1. Нач.учр. ИЗ-24/3 г.Ачинска в отн.осужд.Аверченко П.И., Рудакова П.М.

2. прокуратура РФ.

Дело отправлено « » декабря 2001 г. в 2-х томах в Красноярский к/с.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website