Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2019 № 66-АПУ19-5


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 февраля 2019 г. № 66-АПУ19-5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.

судей Хомицкой Т.П. и Истоминой Г.Н.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшего Пестрякова М.В. на приговор Иркутского областного суда от 20 февраля 2019 года, которым

Макаров Александр Павлович, <...> ранее судим:

21 мая 2013 года с учетом внесенных изменений по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы освобожденного условно-досрочно 26 декабря 2017 года на 10 месяцев 25 дней,

осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 21 мая 2013 года и окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кожаров Антон Евгеньевич, <...> несудим,

осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено обоим исчислять срок наказания со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом времени содержания под стражей.

Постановлено о взыскании с Кожарова А.Е. и Макарова А.П. процессуальных издержек в сумме 5 000 рублей с каждого в пользу бюджета Российской Федерации.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступления осужденных Макарова А.П. и Кожарова А.Е. в режиме видеоконференцсвязи, адвокатов Бондаренко В.Х. и Кротову С.В. в защиту их интересов, возражавших на доводы апелляционной жалобы потерпевшего, мнение государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Филимоновой С.Р., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Макаров А.П. и Кожаров А.Е. признаны виновными и осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни П. группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено 2 июля 2018 года в г. Усолье-Сибирское Иркутской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе потерпевший П. выражает несогласие с приговором, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения уголовного закона и в части назначенного наказания. Обращает внимание, что на протяжении предварительного следствия Макаров и Кожаров поясняли о том, что нанося телесные повреждения погибшему П. желали причинения ему смерти. Оценив показания осужденных, как на следствии, так и в судебном заседании, судом необоснованно сделан вывод об отсутствии у них умысла на убийство потерпевшего. Судом не было учтено, что осужденные осознавали, что от полученных телесных повреждений потерпевший неизбежно скончается, если ему не оказать медицинскую помощь, о чем и Макарова и Кожаров поясняли на досудебной стадии производства. Полагает, что суд, признав показания осужденных, данных в ходе предварительного следствия достоверными, в то же время делает противоречивый вывод о квалификации их действий лишь по ст. 111 УК РФ. Также потерпевший не согласен с выводом суда об отсутствии отягчающего признака - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, что, по его мнению, подтверждено материалами уголовного дела. Просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Инютина Л.И. просит приговор оставить без изменения, доводы жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы потерпевшего П. и возражений на них, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Так судом установлено, что 2 июля 2018 года Макаров, Кожаров и П. распивали спиртное, находясь на участке местности, расположенном за гаражными боксами, принадлежащими ЗАО "<...>" в г. Усолье-Сибирское, где в процессе употребления спиртного между Макаровым и Кожаровым с одной стороны и П. с другой, возникла ссора, в ходе которой Макаров на почве возникшей личной неприязни нанес множественные удары руками в голову П. В это же время Кожаров нанес множественные удары обутыми ногами в голову и шею П. В результате совместных умышленных действий Макарова и Кожарова смерть потерпевшего П. наступила 3 июля 2018 года на месте происшествия.

Из показаний Макарова и Кожарова, данных в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемых, показаний свидетеля К. следуют обстоятельства совместного причинения телесных повреждений осужденными потерпевшему П.

Показания осужденных, данные в ходе досудебного производства, судом были проверены, оценены, обоснованно признаны допустимыми и достоверными, поскольку представлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и согласуются с другими доказательствами по делу.

В этой связи судом обоснованно сопоставлены обстоятельства, изложенные Макаровым и Кожаровым при их допросах о локализации, механизме причиненных ударов с описанием фактических данных, зафиксированных в ходе осмотра места происшествия по обнаружению трупа, а также с выводами судебно-медицинского эксперта с описанием обнаруженных телесных повреждений и причине смерти П. что дополнительно подтверждает достоверность сообщенных осужденными сведений на стадии расследования дела.

Кроме того, судом на основе данных показаний установлено, что оба осужденных сразу после прекращения своих действий, а затем позже вместе со свидетелем К. наблюдали, что потерпевший остается жив, длительный период времени (как указано экспертом в заключении в течение 1-х суток), не предпринимали в этот период каких-либо действий, направленных на наступление его смерти. При этом каких-либо препятствий для таких действий у них не было. Судом при этом правильно указано, что осужденные сообщая свидетелю К. о том, что потерпевший выспится, отлежится и уйдет, демонстрировали свое неосторожное отношение к наступившим последствиям в виде смерти П.

Обстоятельства, установленные из приведенных выше доказательств, безусловно, свидетельствуют о том, что оба осужденных, при нанесении с силой ударов кулаками или обутыми ногами в жизненно важные органы - голову и шею, преследовали цель причинения тяжкого вреда здоровью П. опасного для его жизни, то есть действовали умышленно по отношению к причиненным повреждениям.

Таким образом, суд обоснованно счел правильным квалифицировать действия Макарова и Кожарова по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает, что суд оценил доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства, в их совокупности, при этом указал основания, по которым одни доказательства приняты, другие отвергнуты и тот факт, что данная оценка доказательств не в полной мере совпадает с позицией потерпевшей стороны не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению судебного решения.

При назначении наказания Макарову и Кожарову в виде лишения свободы, суд, с учетом требований ст. ст. 6, 60 УК РФ, исходил из характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личность виновных, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельства у Макарова, наступивших по делу последствий, влияния назначенного наказания на их исправление.

Оснований для признания иных обстоятельств смягчающими, как и отягчающими, не установлено. В этой связи суд мотивировал в приговоре отсутствие у осужденных отягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного ч. 1.1 ст. 63 УК РФ - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Предусмотренных уголовным законом оснований ставить под сомнение данный вывод суда не имеется.

Не установлено судом и исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенного осужденными преступления, их ролью, поведением во время и после его совершения и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Таким образом, Судебная коллегия приходит к выводу о назначении наказания осужденным соразмерно содеянному и оснований для признания назначенного наказания несправедливым, в силу его суровости либо мягкости, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Иркутского областного суда от 20 февраля 2019 года в отношении Макарова Александра Павловича и Кожарова Антона Евгеньевича оставить без изменения, апелляционную жалобу потерпевшего П. - без удовлетворения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website