Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.10.2018 № 5-АПУ18-54


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 октября 2018 г. № 5-АПУ18-54

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

судей Земскова Е.Ю. и Борисова О.В.

при секретаре Мартыновой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Махмудова М.М. на постановление Московского городского суда от 31 июля 2018 года, которым жалоба Махмудова Мизроба Муродовича на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 июня 2018 года о его выдаче компетентным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные п. "д" ч. 3 ст. 104 и ч. 2 ст. 109 УК Республики Узбекистан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Махмудова М.М., адвоката Живова И.В. по доводам апелляционной жалобы, выступление прокурора Щукиной Л.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе Махмудов М.М. выражает несогласие с постановлением суда, считая решение заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, ссылаясь на то, что предъявленное ему обвинение является, как указано в жалобе, "неконкретным и абсурдным".

Проверив материал, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Узбекистан Махмудова М.М. для привлечения к уголовной ответственности по п. "д" ч. 3 ст. 104 и ч. 2 ст. 109 УК Республики Узбекистан принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 14 марта 2018 года.

Оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и ст. 57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Махмудов М.М. является гражданином Республики Узбекистан, российского гражданства не имеет, деяния, в совершении которых обвиняется Махмудов М.М., являются уголовно наказуемыми по уголовному закону как Российской Федерации (ч. 4 ст. 111, п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ), так и Республики Узбекистан. При этом уголовный закон как Российской Федерации, так и Республики Узбекистан предусматривает за данные преступления наказания в виде лишения свободы свыше одного года.

Доводы Махмудова М.М. о неконкретизированности обвинения являются необоснованными, поскольку, как видно из постановления о привлечении Махмудова М.М. в качестве обвиняемого от 20 февраля 2018 года, содержание данного документа, в том числе и в части описания деяний, в совершении которых обвиняется Махмудов М.М., соответствует требованиям процессуального закона.

Сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли. В Российской Федерации за то же деяние Махмудов М.М. не преследуется. Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Также Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует, что уголовное преследование в отношении Махмудова М.М. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан, ему будет обеспечено право на защиту, в случае необходимости надлежащая медицинская помощь и лечение, при этом уголовное преследование не имеет политических мотивов и не будет носить дискриминационный характер. Кроме того, Махмудов М.М. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, где правосудие осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждения, личного и общественного положения, и никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 462, 464 УПК РФ, не могут являться предметом рассмотрения доводы выдаваемого лица о его невиновности.

С учетом вышеизложенного, Судебная коллегия находит постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Махмудова М.М. и постановление Московского городского суда законными и обоснованными, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 31 июля 2018 года в отношении Махмудова Мизроба Муродовича оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website