ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Определение ВС РФ № Ц-001-102




№ Ц-001-102 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.

судей Бурова А.А., Лаврова Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2001 года дело по кассаци­ онным жалобам осужденного Сабирбаева А.Б. и адвоката Барышникова М.Ю. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 17 августа 2001 года, по которому Сабирбаев Айрат Булатович 1982 года рож­ дения, уроженец пос. Ст. Куланга Кайбицкого района РБ, не имеющий судимости, осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «кдт» УК РФ на 18 лет лишения свободы; по ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., заключение прокурора Крюко­ вой Н.С., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сабирбаев признан виновным в умышленном причинении смерти Боднару и Ермаковой, а также в угрозе убийством Дорофееву.

Преступления совершены 8 марта 2001 года в с. Малые Меми Кай­ бицкого района РТ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Сабирбаев вину признал частично.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

- осужденный Сабирбаев, не оспаривая фактические обстоятельства, установленные судом, вместе с тем указывает, что суд не учел его возраст, наличие у него престарелых родителей, состояние их здоровья, а также не­ правильное поведение самого потерпевшего, который оскорбил его. Ут­ верждает, что не мог контролировать свои действия, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения. Считает, что назначенное ему нака­ зание является чрезмерно суровым и просит приговор изменить и снизить ему срок наказания;

- адвокат Барышников М.Ю. в защиту интересов осужденного Сабирбаева считает, что вина Сабирбаева в умышленном убийстве потер­ певших Боднара и Ермаковой, а также угрозе убийством Дорофееву не до­ казана. Полагает, что доводы Сабирбаева об отсутствии у него умысла на убийство Боднара не опровергнуты, а его действия должны квалифициро­ ваться как умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны. По его мнению, вывод суда об убийстве Ермаковой и угрозе убийством основан лишь на показаниях Дорофеева и не подтверждается другими доказательствами. Просит приговор изменить, действия Сабир­ баева по факту причинения смерти Боднару переквалифицировать на ст. 108 ч.1 УК РФ, а в части осуждения Сабирбаева за убийство Ермаковой и угрозу убийством Дорофееву оправдать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, су­ дебная коллегия находит вывод суда о виновности Сабирбаева в соверше­ нии инкриминируемых ему деяниях основанным на исследованных в су­ дебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в пригово­ ре.

Так, из показаний потерпевшего Дорофеева Е., данных на предвари­ тельном следствии и в судебном заседании, следует, что между Сабировым и Боднаром произошла ссора и драка. Он видел, что Сабирбаев вышел из кухни с ножом и сказал, что убьет Боднара, после чего он видел у Боднара рану в области живота. Сабирбаев высказывал намерение убить Ермакову и угрожая ему убийством, потребовал расстегнуть фуфайку и развязать пла­ ток у Ермаковой. Опасаясь за свою жизнь, он выполнил требование Сабир­ баева, который с ножом в руке нагнулся над Ермаковой. Он услышал крик Ермаковой и убежал.

Из показаний свидетеля Дорофеевой В. видно, что во время драки Са­ бирбаев и Боднар наносили удары друг другу руками. Она пыталась раз­ нять их, но Сабирбаев обошел ее и дважды ударил Боднара ножом в об­ ласть живота.

Оценив собранные по делу доказательства, суд обоснованно признал показания потерпевшего Дорофеева Е. и свидетеля Дорофеевой В. досто­ верными, поскольку эти показания получены с соблюдением уголовно- процессуальных норм, согласуются между собой и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: показаниями свидетелей Токсаровой, Туралевой; протоколу осмотра места происшествия; заключению судебно-медицинского эксперта о характере телесных повреждений, обна­ руженных при исследовании трупов Боднара и Ермаковой, механизме их образования и причине смерти Боднара и Ермаковой; заключению судебномедицинской экспертизы, согласно которому на одежде Сабирбаева, а так­ же изъятым с места происшествия кухонном ноже обнаружена кровь чело­ века, происхождение которой не исключается от Боднара и Ермаковой.

Оснований не доверять показаниям потерпевшего Дорофеева Е. и сви­ детеля Дорофеевой В. не имеется, о чем правильно указано в приговоре.

В судебном заседании осужденный Сабиров не отрицал факт причи­ нения Боднару ножевых ранений.

Доводы защитника Барышникова И.Ю. об отсутствии у Сабирбаева умысла на убийство Боднара и недоказанности вины Сабирбаева в совер­ шении умышленного убийства Ермаковой и угрозе убийством Дорофееву Е. опровергаются приведенными выше доказательствами и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Изложенные в жалобе осужденного доводы о том, что его действия были вызваны неправильным поведением потерпевшего, который оскорбил его, а он только оборонялся, являлись предметом исследования в судебном заседании и им дана соответствующая оценка, не соглашаться с которой у судебной коллегии нет оснований.

Как правильно указано в приговоре, ножевые ранения Сабирбаев на­ нес Боднару на почве личных неприязненных отношений в ходе обоюдной драке.

Суд полно, всесторонне и объективно исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку собранным по делу доказательствам в их со­ вокупности и обоснованно пришел к выводу о виновности в совершении преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену при­ говора не имеется.

Квалификация действий Сабирбаева по ст. 105 ч.2 п.п. «к,н», ст. 119 УК РФ является правильной.

Наказание осужденному Сабирбаеву назначено в соответствии с тре­ бованиями уголовного закона, с учетом тяжести содеянного, всех обстоя­ тельств дела и данных о его личности.

Обстоятельства, на которые ссылается в жалобе осужденный, судом учтены.

Оснований считать, что Сабирбаеву назначено чрезмерно суровое наказание, на что указывается в жалобе осужденного, не имеется.

При таких условиях жалобы осужденного и адвоката удовлетворе­ нию не подлежат.

Руководствуясь ст.339 УПК РСФСР, судебная коллегия 01ТРЕДЕЛИЛА:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 17 августа 2001 года в отношении Сабирбаева Айрата Булатовича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ 1л Справка: осужденный Сабирбаев содержится в учреждении ИЗ-16/2 УИНМЮ РТ

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website