ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Определение ВС РФ № -05-001-214.




Судья Ерофеевская Л.М.

№-05-001-214.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего К у з н е ц о в а В . В . , судей Б а т х и е в а Р.Х., Б у р о в а A . A .

25 декабря 2001 года рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Смирнова П.В., Бурова М.К., адвоката Ефименкова Ю.А. в защиту Смирнова на приговор Московского городского суда от 27 июня 2001 года, которым С м и р н о в П а в е л В я ч е с л а в о в и ч , родивш сентября 1981 года в г. Москве, со средним специальным образованием, ранее не судимый, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «д, ж» УК РФ к 12 годам лишения свободы лет в исправительной колонии строгого режима;

Б у р о в М а к с и м К о н с т а н т и н о в и ч , родивши 23 марта в г. Москве, с восьмиклассным образованием, не имеющий судимости, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «д, ж» УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать со Смирнова и Бурова в возмещение материального ущерба 10 000 рублей солидарно в пользу Высоковой О.Л..

Решена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Батхиева Р. X., объяснения осужденных Б у р о в а М . К . , Смирнова П.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, и адвоката Ефименкова Ю.А., поддержавшего доводы жалоб в защиту Смирнова, просившего переквалифицировать действия подзащитного на ст.

113 УК РФ с учетом того, что причины противоречий в доказательствах невыяснены, а оценка, данная судом фактическим обстоятельствам дела, является неправильной, и заключение прокурора Карасевой С.Н., полагавшей исключить признание совершения преступления в нетрезвом состоянии обстоятельством, отягчающим наказание осужденным, приговор оставить без изменения, судебная коллегия а в остальном

УСТАНОВИЛА:

осужденные Смирнов и Буров признаны виновными в убийстве Высокого В.П. в процессе конфликта, возникшего с ним у Смирнова, группой лиц и с особой жестокостью.

Преступление совершено 27 октября 2000 года, примерно в 21 час в городе Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Смирнов и Буров в предъявленном обвинении виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный Смирнов ПЛ. и адвокат Ефименков Ю.А., излагая несогласие с приговором, считают, что при рассмотрении дела допущены нарушения требований ст. ст. 20, 71, 314 УПК РСФСР. Просят приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение. В дополнениях к жалобам утверждают, что время и другие обстоятельства совершения преступления в приговоре описаны не точно. Считают, что Буров или другой человек могли вернуться к потерпевшему и убить его бордюрным камнем.

Утверждают, что Смирнов наносил удары по туловищу потерпевшего, которые не могли причинить ему смерть. Адвокат утверждает, что не проанализировано поведение осужденных после избиения потерпевшего, что следствие и суд подошли к оценке заключения эксперта необъективно, что на одежде и обуви Смирнова не было крови. Считает показания свидетелей Хотченковой и Позднякова необъективными, что не дана оценка показаниям Арининой и отпечаткам пальцев рук человека на бутылке, найденной на месте происшествия. Утверждает, что при назначении наказания не приняты во внимание данные о личности Смирнова, его последовательный и правдивый рассказ о драке с потерпевшим. В дополнении к жалобе просит действия Смирнова переквалифицировать на ст. 113 УК РФ;

осужденный Буров М.К., анализируя обстоятельства убийства потерпевшего и материалы дела, утверждает, что суд сделал вывод о виновности его в убийстве потерпевшего группой лиц и с особой жестокостью без учета, что из акта судебно-медицинской экспертизы и других доказательств видно, что смерть Высокого В.П. наступила в течение нескольких минут. Указывает, что исключается наличие у них умысла на причинение потерпевшему особых страданий и мучений. Утверждает, что наказание не соответствует тяжести преступления и данным о его личности.

Просит приговор изменить, исключить осуждение по п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ и смягчить наказание.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор в отношении Смирнова и Бурова подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности Смирнова и Бурова в убийстве Высокого В.П. основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Показания Бурова и Смирнова в судебном заседании о том, что между потерпевшим и Смирновым возникла ссора, переросшая в драку, в ходе которой осужденные нанесли потерпевшему удары руками и ногами в область головы и других частей тела, согласуются с другими фактическими данными, положенными судом в основу своих выводов о виновности осужденных.

Смирнов утверждал, что Буров наносил удары лежавшему на земле потерпевшему в голову.

При допросах на предварительном следствии и в судебном заседании осужденные подробно рассказывали об обстоятельствах убийства потерпевшего, как они изложены в приговоре. В последующем, чтобы облегчить свое положение, они стали утверждать об отсутствии умысла на убийство потерпевшего, что они избили потерпевшего в ответ на его оскорбления в адрес Смирнова, в ходе ссоры и драки, не желая причинения смерти.

Оснований расценивать показания Хотченковой и Позднякова как необъективные у суда первой инстанции не имелось.

Что касается показаний Арининой, то они не опровергают выводы о виновности, содержащиеся в приговоре.

Отсутствие крови потерпевшего на одежде и обуви Смирнова, на что имеется ссылка в жалобе, само по себе также не опровергает вывод суда о виновности Смирнова в содеянном.

В кассационной жалобе осужденный Буров не оспаривает свою причастность к убийству потерпевшего Высокого В.П., отрицая только умысел на убийство с собой жестокостью.

Доводы осужденных об отсутствии у них умысла на убийство потерпевшего с особой жестокостью, в судебном заседании также были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты.

В приговоре в обоснование виновности Смирнова и Бурова в лишении жизни потерпевшего с особой жестокостью приведен ряд доказательств, исследованных в судебном заседании надлежащим образом.

Согласно актам судебно-медицинской, судебно-биологической экспертиз, смерть Высокого В.П. наступила от множества повреждений головы, каждое из которых относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью потерпевшего, и могло, даже при отсутствии иных повреждений обусловить наступление смерти. В частности, причиной смерти явилась открытая черепно-мозговая травма с повреждением костей лицевого скелета, полученных от не менее 10-12 ударно - травматических воздействий, закрытая травма грудной клетки с переломами ребер, полученная от не менее трех травматических воздействий. Имелись повреждения также в области туловища, причинивший менее тяжкий вред здоровью. На кроссовках Бурова обнаружена кровь, происхождение которой от потерпевшего не исключается.

Фактическим данным, содержащимся в актах экспертиз, проведенных в соответствии с требованиями ст. 79 УПК РСФСР, судом дана соответствующая оценка в совокупности с другими доказательствами, как того требует ст. ст. 71 и 314 УПК РСФСР.

Выводы экспертов согласуются с показаниями осужденных, свидетелей Хотченковой, Позднякова, Графского, Люткова и других об обстоятельствах причинения телесных повреждений и обнаружения трупа потерпевшего.

Нельзя согласиться с доводами о том, что осужденные не хотели причинять особые страдания, мучения и смерть потерпевшему. Они наносили удары в жизненно важные органы, били ногами и прыгали на голову и тело потерпевшего, лежавшего на земле и не оказывавшего сопротивление.

По изложенным выше основаниям нельзя согласиться и с тем, что судом по настоящему делу не выполнены требования ст. 20 УПК РСФСР, что показаниям и другим доказательствам, судом дана неправильная оценка.

О правильности оценки показаний осужденных, потерпевших, свидетелей, вещественных доказательств и других данных, содержащихся в письменных источниках доказательств, свидетельствует и то, что они полностью согласуются как между собой, так и с другими имеющимися в материалах дела и приведенными в приговоре доказательствами.

Таким образом, не соответствуют материалам дела и доводы о неполноте судебного следствия, о неправильной оценке фактических данных, судом.

Оснований подвергать сомнению достоверность доказательств и вывод суда первой инстанции о виновности осужденных судебная коллегия не находит.

Что касается, доводов о том, что удары Смирнова не связаны с лишением жизни потерпевшего, то они опровергаются правильно приведенными в приговоре доказательствами.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений УПК РСФСР, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Анализ доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том. что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, касающиеся совершенных преступлений, самих осужденных и правильно квалифицировал их действия.

Нет оснований для отмены приговора, исключения осуждения Бурова и Смирнова по п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ или переквалификации действий Смирнова на ст. 113 УК РФ, как об этом просят в кассационных жалобах.

Согласно актам амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, осужденные Буров и Смирнов могли отдавать отчет и руководить своими действиями при совершении преступлений и могут в настоящее время, находились в простом алкогольном опьянении, а поэтому судом обоснованно признаны вменяемыми.

Мера наказания осужденным назначена судом с учетом общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных, характеризующих их личности, оснований для смягчения им наказания не имеется.

В то же время, суд в приговоре признал обстоятельством, отягчающим наказание, совершение осужденными преступления в состоянии опьянения, не предусмотренное ст. 63 УК РФ.

Следовательно, в приговор следует внести соответствующее изменение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия • •-ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Московского городского суда от 27 июня 2001 года в отношении Смирнова Павла Вячеславовича и Бурова Максима Константиновича изменить, исключить признание обстоятельством, отягчающим наказание осужденным, совершение ими преступления в состоянии опьянения.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий Справка: осужденные содержаться в ИЗ-77/3 г Москвы.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website