Определение Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.2018 № 305-ЭС18-17596 по делу № А40-189304/2016


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2018 г. № 305-ЭС18-17596

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) общества с ограниченной ответственностью "Александрия-К" на решение Арбитражного суда города Москвы от 25.12.2017 (судья Жура О.Н.), постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2018 (судьи Башлакова-Николаева Е.Ю., Гарипов В.С., Петрова О.О.) и постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.07.2018 (судьи Петрова Е.А., Денисова Н.Д., Нечаев С.В.) по делу № А40-189304/2016,

установил:

Буравлев Глеб Дмитриевич в лице законного представителя Буравлевой Ольги Васильевны и общество с ограниченной ответственностью "Чикаго" (далее - ООО "Чикаго") обратились в Арбитражный суд города Москвы с иском, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к обществу с ограниченной ответственностью "Александрия-К" (далее - ООО "Александрия-К") о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале ООО "Александрия-К" в пользу Буравлева Г.Д. в размере 400 766 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 801 532 рубля; в пользу ООО "Чикаго" в размере 801 532 рубля, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 42 779 рублей 59 копеек.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 25.12.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2018 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.07.2018, исковые требования удовлетворены частично.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судами норм процессуального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что настоящий спор рассмотрен судом с нарушением правил подведомственности, поскольку связан с взысканием действительной стоимости доли, приобретенной в порядке наследования.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, Буравлев Дмитрий Александрович, умерший 20.08.2014, являлся участником ООО "Александрия-К", которому принадлежала доля в уставном капитале в размере 26,8%, наследниками которого также являются его мать - Буравлева Любовь Григорьевна и супруга - Буравлева Ольга Васильевна.

Судами в ходе рассмотрения спора установлено, что участниками ООО "Александрия-К" было отказано в даче согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам умершего участника - Буравлева Д.А.

Буравлева О.В. и Буравлева Л.Г. по договорам уступки права требования от 07.07.2016 № 13/1 и от 07.07.2016 № 13/2 передали ООО "Чикаго" право требования выплаты действительной стоимости 2/3 доли в праве на долю, размер которой равен 26,8% в уставном капитале хозяйствующего субъекта, что составляет приблизительно 17,866%.

Ссылаясь на неисполнение в добровольном порядке ООО "Александрия-К" своей обязанности по выплате действительной стоимости доли, истцы обратились в арбитражный суд с соответствующими требованиями.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), статьями 21, 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 № 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", суды частично удовлетворили заявленные требования, исходя из того, что ООО "Александрия-К" надлежащим образом не исполнило свою обязанность по выплате истцам действительной стоимости доли после отказа в принятии их в участники хозяйствующего субъекта, констатировав ошибочность расчета взыскиваемых процентов.

Отклоняя доводы ответчика о неподведомственности настоящего спора арбитражному суду, суды апелляционной и кассационной инстанций со ссылкой на положения пункта 2 части 1 статьи 33, пункта 2 статьи 225.1 АПК РФ, исходили из того, что настоящий спор связан с защитой (реализацией) права Буравлева Г.Д. в лице законного представителя Буравлевой О.В. на получение действительной стоимости доли в уставном капитале ООО "Александрия-К", входящей в состав наследственного имущества, и не является спором, возникшим из наследственных правоотношений, связанных с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам.

Суд округа справедливо указал, что с учетом положений частей 2, 3 статьи 41, части 5 статьи 159 АПК РФ, в данном случае ответчиком допущено злоупотребление правом, поскольку ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду заявлено только после принятия судом первой инстанции решения не в пользу ООО "Александрия- К".

Таким образом, доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 АПК РФ к отмене обжалуемых судебных актов.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Александрия-К" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Н.С.ЧУЧУНОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website