В Е Р Х О В Н Ы Й СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №4Г01-29
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе председательствующего М.Н.Лаврентьевой судей А.М.Маслова и Г.В.Манохиной рассмотрела в закрытом судебном заседании от 3 января 2002 г. де ло по жалобе Марченко Виктора Григорьевича на неправомерные дейст вия Федеральной службы безопасности Российской Федерации по касса ционной жалобе В.Г.Марченко на решение Московского областного суда от 2 ноября 2001 г., которым в удовлетворении жалобы отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.Манохиной, объяснения В.Г.Марченко и его представителя Кирпичева, поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя ФСБ РФ Струкова, возражавшего против кассационной жалобы, Судебная коллегия
установила:
В.Г.Марченко обратился в суд с жалобой на неправомерные дейст вия Федеральной службы безопасности Российской Федерации, выра зившиеся в выдаче заключения № 10/2-ВН-5401 от 9 сентября 1998 г. на основании которого ему было отказано в выдаче заграничного паспорта, в связи с чем было ограничено его право на выезд из Российской Федера ции.
В подтверждение требования В.Г.Марченко указал, что 11 сентября 1998 г. УВД г.Королева Московской области ему было отказано уведом лением № 306/и в выдаче заграничного паспорта на основании решения Центрального научно-исследовательского института Машиностроения Российского космического агентства при Правительстве Российской Фе дерации ( Ц Н И И МАШ) № 438 от 1 июля 1998 г. до 2003 г.
Указанное уведомление УВД г.Королева основано на оспаривае мом заключении ФСБ РФ № 10/2-ВН-5401. Это же заключение, по мне нию заявителя, придало юридическую силу неправомерному решению ЦНИИМАШ.
Представители ФСБ РФ, Ц Н И И М А Ш с жалобой В.Г.Марченко не согласились, ссылаясь на то, что действия ФСБ РФ соответствуют поло жениям законодательства.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене кото рого просит в кассационной жалобе В.Г.Марченко, считая его непра вильным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос сийской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассаци онной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следую щим основаниям.
Отказывая в удовлетворении требования В.Г.Марченко, суд при шел к правильному выводу о том, что заключение Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 9 сентября 1998 г. № 10/2-ВН5401 (л.д.), которым сообщено ОВИР УВД г.Королева об осведомленно сти В.Г.Марченко по работе в Ц Н И И Машиностроения (с 1961 г.) в све дениях, составляющих государственную тайну, в связи с чем решением руководства Ц Н И И М А Ш его право на выезд за границу ограничено до 2003 г., принято Федеральной службой безопасности Российской Феде рации в пределах ее полномочий и не противоречит действующему зако нодательству.
В силу п. «р» ст. 12 Федерального закона Российской Федерации «Об органах государственной безопасности в Российской Федерации» органы федеральной службы государственной безопасности обязаны участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в решении вопросов, касающихся выезда за пределы территории Россий ской Федерации граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Согласно ст.9 Закона «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г.
№ 5485-1 (в редакции Закона от 6 октября 1997 г.) отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью, а также в со ответствии с настоящим Законом.
Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений, возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и органи зации, которыми эти сведения получены (разработаны).
Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в со ответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государст венной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утвер ждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообраз ности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.
Судом установлено, что В.Г.Марченко работал в Ц Н И И М А Ш ве дущим сотрудником с 1961 г. по август 2001 г. и по характеру работы имел доступ к документам содержащим государственную тайну.
В марте 1996 г. он обратился в УВД г.Королева Московской облас ти с заявлением о выдаче ему заграничного паспорта. Уведомлением от 13 сентября 1996 г. № 306/4-323 УВД г.Королева в выдаче заграничного паспорта Марченко было отказано в связи с тем, что он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну. Этот отказ им был об жалован в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации и решением комиссии от 11 февраля 1997 г. жалоба была оставлена без удовлетворения.
Названные решения УВД г.Королева и МВК были обжалованы В.Г.Марченко в суд.
До разрешения дела по существу вновь обратился в УВД г.Королева с жалобой на незаконное ограничение его права на выезд из Российской Федерации. Уведомлением УВД от 11 сентября 1998 г. № 306/4 ему было сообщено, что право на выезд из Российской Федерации временно ограничено до 2003 г. по решению Ц Н И И М А Ш от 1 июля 1998 г.
На основании заключения Ц Н И И М А Ш от 1 июля 1998 г. Феде ральная служба безопасности Российской Федерации сообщила ОВИР УВД г.Королева письмом от 9 сентября 1998 г. № 10/2-ВН-5401 о том, что В.Г.Марченко по работе Ц Н И И Машиностроения (с 1961 г. по н/в) осве домлен в сведениях, составляющих государственную тайну, в связи с чем решением руководства Ц Н И И М А Ш его право на выезд за границу ог раничивается до 2003 г.
Решением МВК от 20 июля 1999 г., рассмотревшей ходатайство космического агентства о продлении срока ограничения на выезд В.Г.Марченко за границу еще на пять лет - до ноября 2003 г., а также жалобу В.Г.Марченко на повторный отказ УВД г.Королева срок ограни чения на выезд за границу Марченко был сокращен до 1 января 2000 г.
На время вынесения решения, Марченко был получен заграничный пас порт.
Решением Московского областного суда от 24 апреля 2000 г., ос тавленным без изменения определением Судебной коллегии по граждан ским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2000 г., В.Г.Марченко было отказано в признании недействительными и отмене решений Управления внутренних дел г.Королева Московской области от 13 сентября 1996 г. № 306/4-3232 и от 11 сентября 1998 г. № 306/и об отка- зе в выдаче ему заграничного паспорта, а также решений МВК от 11 фев раля 1997 г. и от 20 июля 1999 г., которыми установлены ограничения на выезд Марченко В.Г. из Российской Федерации (в конечном счете до 1 января 2000 г. отказано).
Решение УВД г.Королева от 11 сентября 1998 г. было вынесено на основании обжалуемого сообщения ФСБ и воспроизводит содержащиеся в нем сведения. При таких данных суд сделал правильный вывод о пра вомерности оспариваемого сообщения ФСБ.
Судом проверялись доводы заявителя о том, что при подготовке сообщения ФСБ РФ обязано было проверить информацию содержащую ся в заключении Ц Н И И М А Ш № 438 от 1 июля 1998 г., запросить реше ние МВК о продлении срока ограничения права В.Г. Марченко на выезд из Российской Федерации и обоснованно признаны неосновательными.
В силу положений Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации и выезда в Российскую Фе дерацию, утвержденной приказом МВД РФ 26 мая 1997 г. № 310, заявле ния граждан о выдаче заграничного паспорта направляются на согласо вание в органы федеральной службы безопасности.
При установлении фактической осведомленности заявителя в све дениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесен ных к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Фе дерации «О государственной тайне» органы федеральной службы безо пасности направляют в орган, осуществивший прием заявления письмен ное сообщение. В этом сообщении указываются основания и срок огра ничения на выезд из Российской Федерации, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации (п.п. 3, 5, 6, 2).
Фактическая осведомленность В.Г.Марченко о сведениях, состав ляющих государственную тайну, подтверждается материалами дела: за ключением Ц Н И И М А Ш от 1 июля 1998 г. № 483; решением Московско го областного суда от 24 апреля 2000 г., вступившим в законную силу.
При таком положении правильным является вывод суда о правомерности обжалуемого сообщения ФСБ РФ.
Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права ошибочны и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Отказывая в удовлетворении жалобы, суд обоснованно положил в основу решения и то обстоятельство, что В.Г.Марченко пропущен уста новленный ст.5 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» трехмесяч ный срок для обращения в суд с жалобой.
Доводы кассационной жалобы о том, что до обращения в суд с жа лобой Марченко обращался к должностным лицам ФСБ РФ, стараясь избежать судебного разбирательства, не свидетельствуют о незаконности судебного решения.
Н а основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304, 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Московского областного суда от 2 ноября 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу В.Г.Марченко - без удовлетворе ния.
Председательствующий Судьи нк
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
John Doe
March 27, 2018 at 8:00 am ReplyLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.