Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2016 № 49-АПУ16-22


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2016 г. № 49-АПУ16-22

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Истоминой Г.Н. и Климова А.Н.,

при секретаре Пикаевой М.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Осипова В.Г. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 сентября 2016 года, которым

Осипов В.Г. <...> судимый 11 апреля 2008 г. по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы, постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2011 г. наказание снижено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы, постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 31 августа 2011 г. действия Осипова В.Г. переквалифицированы на ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011 г. и срок наказания снижен до 7 лет 7 месяцев лишения свободы, постановлением от 17 мая 2013 г. освободился 25 июля 2013 г. условно-досрочно на 2 года 2 месяца 30 дней, наказание отбыто,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на один год; в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Осипову В.Г. после отбытия основного наказания в виде лишения свободы установлены следующие ограничения: запрещено уходить с 22 часов вечера до 6 часов утра из места постоянного проживания (пребывания); выезжать за пределы территории муниципального образования по месту прибытия; запретить изменять место жительства или пребывания и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; обязать являться периодически - один раз в месяц на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступления осужденного Осипова В.Г. и адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Осипов В.Г. признан виновным в убийстве двух лиц - Л. и В. совершенном 22 августа 2015 года в дер. <...> <...> района Республики <...> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В суде Осипов вину свою признал частично.

В апелляционной жалобе (с дополнениями) осужденный Осипов В.Г. указывает о своем несогласии с приговором и утверждает, что суд неверно установил фактические обстоятельства дела. При этом он дает свое описание произошедшим событиям, отмечая, что 22 августа 2015 года к нему в гости приходила его соседка В. и после ее ухода пропали ключи от его автомобиля. Вечером к нему вновь пришла В. со своим сожителем Л. которые сообщили об обнаружении ключей, и за это попросили у него угощение. После совместного распития спиртных напитков соседи подрались между собой, и когда он разнимал их, то Л. несколько раз ударил его палкой по голове и лицу. Вскоре они помирились, Л. взял у него ключи от автомобиля и уехал с В. Примерно через 40 минут Л. вернулся один, кинулся на него с топором и, защищаясь, он толкнул Л., тот выронил топор, он подобрал его и нанес несколько ударов Л., после чего на машине вывез его тело на свалку. Утром к нему пришел оперативный сотрудник В. которому он рассказал об убийстве Л. и показал его местонахождение. Под воздействием недозволенных методов расследования он оговорил себя в том, что якобы убил и В. однако к ее смерти он не причастен. Указывает, что предварительное следствие было необъективным, его показания придуманы следователем, который заставлял подписывать его пустые бланки, однако и после этого его не знакомили с протоколами его допросов. Отмечает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание и по состоянию здоровья он не сможет исполнять приговор, в том числе и в части назначенного ему ограничения свободы. Ссылается на имеющуюся у него инвалидность и утверждает, что физически не мог совершить нападение на Л. и по этому эпизоду просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 108 УК РФ, а в части его осуждение за убийство В. просит приговор отменить, и дело прекратить за недоказанностью его участия в совершении данного преступления.

В возражении государственный обвинитель Даутова Л.Р. указывает о своем несогласии с доводами апелляционной жалобы и просит оставить ее без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор постановлен правильно.

Несмотря на отрицание Осиповым В.Г. своей причастности к умышленному убийству Л. и В. его вина в совершении данного преступления подтверждается совокупностью следующих доказательств.

Так, из показаний Осипова В.Г., данных им в качестве обвиняемого 26 августа 2015 г., усматривается, что 22 августа 2015 г. около 19 часов к нему домой пришли В. и Л. и они совместно стали распивать спиртное. Около 21 часа В. и Л. легли спать на кровать в комнате, а он лег в зале на диван. При этом он слышал, как Л. и В. ругались между собой, а затем притихли. Он стал вспоминать, как Л. и В. причинили ему много зла, приходили к нему домой, распивали спиртное за его счет и избивали его, похищали ключи от его автомашины, после чего возвращали ему в обмен на спиртное. В связи с чем, он разозлился на них и, решив убить их, встал, вышел в чулан, взял топор и прошел в комнату, где на кровати спали Л. и В. При этом Л. находился на животе, а В. на спине. Взяв, топор двумя руками, он нанес по голове и спине Л. около 5 ударов и около 3-х ударов в голову и шею В. Затем он стащил Л. и В. с кровати на пол. После чего прошел в гараж, взял веревку и, вернувшись в дом, тела последних перетащил в сени и вытащил на улицу и, перевязал веревкой им ноги. Затем он выгнал из гаража автомашину марки <...>, заехал во двор, и задней частью припарковался возле крыльца дома. Выйдя из автомашины, он конец веревки, привязанный к ногам последних, зафиксировал к фаркопу и поехал в сторону лесопосадки, трупы В. и Л. волочились за автомашиной. Проехав около 1 км, он отцепил труп Л. поскольку желал спрятать трупы в разных местах, а труп В. потащил дальше. Проехав около 1 км его автомашина застряла, испугавшись, что не сможет выехать, он срезал веревку с фаркопа и с ноги В. После чего, оттащив труп последней в сторону, оставил ее в положении животом на земле и, накрыв травой, вернулся к трупу Л. Привязав ноги последнего веревкой к фаркопу, потащил в сторону поля и оставил его труп в овраге, укрыв травой. 23 августа 2015 г. он сотрудникам полиции признался в убийстве Л. показал местонахождение трупа и, испугавшись наказания за двойное убийство, сообщил, что об убийстве В. ему ничего не известно (т. 3, л.д. 92 - 96).

Суд приведенные показания Осипова В.Г. обоснованно признал допустимыми и достоверными, поскольку они были даны с участием защитника, после разъяснений Осипову В.Г. положений ст. 47 УПК РФ, и они согласуются с явкой с повинной, его же показаниями во время проверки их на месте (т. 3 л.д. 97 - 113), с показаниями потерпевших С. и Л. свидетелей О. Д., А., Ф., В. Ф. В., с протоколами осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, криминалистических экспертиз и другими доказательствами, подробный анализ которым дан в приговоре.

Из показаний свидетелей В. и Т. усматривается, что явку с повинной и приведенные выше показания в качестве обвиняемого Осипов дал добровольно и к нему недозволенные методы расследования не применялись.

В частности, свидетель Т. в суде опроверг утверждения Осипова и о том, что он оказывал на него психологическое воздействие и заставлял, якобы, подписывать пустые бланки процессуальных документов.

Постановлением следственных органов от 4 апреля 2016 г. отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению Осипова В.Г. об оказании на него физического и психического воздействия за отсутствием в действиях следователя Т. и оперуполномоченного Отдела МВД России по <...> району В. состава преступления (т. 3, л.д. 30 - 33).

По заключениям судебно-медицинских экспертиз № 959 и 964, на трупах погибших В. и Л. имеются множественные рубленые раны, а из протоколов осмотра места происшествия усматривается, что на теле и на месте нахождения трупов В. и Л. обнаружены многочисленные следы их волочения и от колес автомобиля, а в гараже осужденного найден топор - орудие убийства.

Приведенные данные согласуются с заключениями судебно-биологических и криминалистических экспертиз, и вывод суда первой инстанции о том, что убийство В. и Л. было совершено одним лицом, а именно - Осиповым, у Судебной коллегии сомнений не вызывает.

Уголовное дело рассмотрено судом всесторонне, полно, объективно, и нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено. Фактические обстоятельства совершенных преступлений установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка.

Утверждения осужденного Осипова В.Г. о его непричастности к убийству В. об угрозе его жизни и здоровью со стороны потерпевшего Л. от которого, он, якобы, вынужден был защищаться, тщательно проверялись в ходе судебного заседания и обоснованно признаны несостоятельными, о чем суд подробно мотивировал свои выводы в приговоре.

Оснований сомневаться в выводах суда первой инстанции и для переквалификации действий Осипова В.Г. на ч. 1 ст. 108 УК РФ, о чем утверждается в апелляционной жалобе осужденного, Судебная коллегия не усматривает.

Психическое состояние Осипова В.Г. проверено полно (т. 2, л.д. 139 - 143), и он обоснованно признан вменяемым.

Наказание Осипову В.Г. назначено с учетом содеянного, его личности, совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, обоснованно признанного отягчающим обстоятельством, с приведением в приговоре по этому поводу соответствующих мотивов.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Осипова В.Г., суд признал частичное признание им своей вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие инвалидности, состояние его здоровья, связанные с нарушением мозгового кровообращения, преклонный возраст, удовлетворительную характеристику и противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления.

Поскольку Осипов В.Г. был осужден 11 апреля 2008 г. за особо тяжкое преступление и вновь совершил особо тяжкое преступление, то при таких данных суд обоснованно установил в его действиях особо опасный рецидив преступлений.

Оснований для применения к Осипову положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, для изменения категории совершенного им преступления и для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 сентября 2016 года в отношении Осипова В.Г. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website