Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.07.2019 № 302-ЭС19-11006 по делу № А78-6206/2018


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 июля 2019 г. № 302-ЭС19-11006

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу комитета по финансам администрации муниципального района "город Краснокаменск и Краснокаменский район" на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 03.10.2018 по делу № А78-6206/2018, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2019 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.03.2019 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "Центр бытовой техники "Спектр" (Забайкальский край, г. Краснокаменск) к муниципальному району "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края, администрации муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края, комитета по финансам администрации муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края (Забайкальский край, г. Краснокаменск) о взыскании убытков

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Центр бытовой техники "Спектр" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Забайкальского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к муниципальному району "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края (далее - КУМИ), администрации муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края, комитета по финансам администрации муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края (далее - комитет по финансам) о взыскании солидарно 2 781 860 руб. 98 коп. убытков.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 03.10.2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2019, заявленные требования удовлетворены частично, с комитета по финансам в пользу общества за счет казны муниципального района "город Краснокаменск и Краснокаменский район" Забайкальского края взыскано 2 495 462 руб. 74 коп. убытков. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.03.2019 принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, комитет по финансам просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Разрешая спор, суды руководствовались статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 159-ФЗ) и исходили из того, что факт наличия у общества преимущественного права на выкуп арендованного имущества и незаконность отказа КУМИ в реализации истцом такого права установлена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Забайкальского края от 26.04.2016 по делу № А78-739/2016 и, в случае своевременного совершения органом местного самоуправления в лице его структурного подразделения действий по заключению договора купли-продажи в установленный законом срок, общество стало бы собственником арендуемого помещения и не несло бы дополнительных расходов по арендной плате.

Учитывая, что расчет убытков следует исчислять с момента, с которого обязательство по внесению арендной платы должно было прекратиться при своевременном исполнении КУМИ обязанности по заключению договора купли-продажи арендуемого истцом помещения, суды, определив с учетом положений Закона № 159-ФЗ сроки совершения КУМИ действий по реализации преимущественного права общества на выкуп помещения, произведя расчет, частично удовлетворили заявленные обществом требования, взыскав убытки в указанном размере.

Изложенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, получили надлежащую правовую оценку судов и являются несостоятельными, не подтверждающими существенных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела, а потому не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы комитета по финансам администрации муниципального района "город Краснокаменск и Краснокаменский район" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Е.Е.БОРИСОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website