Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2018 № 304-КГ17-21928 по делу № А27-27400/2016


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2018 г. № 304-КГ17-21928

Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Государство. Энергетика. Тарифообразование" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2017 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.10.2017 по делу № А27-27400/2016 по заявлению общества к инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - инспекция) о признании незаконными действий инспекции и по иску инспекции к обществу о понуждении изменить фирменное наименование,

установил:

решением суда первой инстанции от 31.05.2017, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда от 01.08.2017 и Суда по интеллектуальным правам от 12.10.2017, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано, требования инспекции удовлетворены.

В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, единственным учредителем Ладутько С.А. 05.10.2012 принято решение № 1 о создании общества с ограниченной ответственностью "Государство. Энергетика. Тарифообразование", сведения о государственной регистрации которого внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 12.10.2012.

Общество, полагая, что требования инспекции, изложенные в уведомлении от 01.12.2016 № 10-13/038436 о необходимости внесения изменений в устав в части наименования, не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права и законные интересы, обратилось в суд с требованием о признании незаконными действий инспекции.

Поскольку предписание инспекции обществом не было исполнено, инспекция обратилась в суд с требованием об обязании общества изменить фирменное наименование.

Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, установив, что общество осуществляет предпринимательскую деятельность по проведению финансового аудита, занимается финансовыми расчетами в области энергетики с использованием определенных государством тарифов, суды посчитали, что включение обществом в фирменное наименование слова "Государство" может вызвать стойкую ассоциацию у потребителя об участии государства в деятельности общества либо об особой значимости его деятельности в государственных интересах.

Исходя из отсутствия доказательств, подтверждающих законность использования обществом слова "Государство" в полном фирменном наименовании (в сокращенном - "Гос"), руководствуясь статьями 54, 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суды удовлетворили требование инспекции, отказав в удовлетворении требований общества.

Довод заявителя о том, что выводы судов опровергаются заключением судебной экспертизы, рассмотрен судом кассационной инстанции и отклонен с указанием на то, что экспертное заключение не имеет заранее установленной силы и не носит обязательного характера, а лишь подлежит оценке судом наравне с другими представленными доказательствами (статья 86 АПК РФ).

Ссылка заявителя на неправильное распределение судами бремени доказывания исследовалась судом кассационной инстанции и ей дана надлежащая оценка.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Государство. Энергетика. Тарифообразование" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Р.А.ХАТЫПОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website