Определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.10.2018 № 309-ЭС18-15187 по делу № А50-21886/2017


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2018 г. № 309-ЭС18-15187

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилищные технологии" на решение Арбитражного суда Пермского края от 28.11.2017 по делу № А50-21886/2017, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2018 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.05.2018 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилищные технологии" (Пермский край, далее - общество "УК "Жилищные технологии") обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "УК "Наш дом" (Пермский край, далее - общество "УК "Наш дом") о взыскании неосновательного обогащения в сумме 929 864 руб. 50 коп. и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 38 836 руб. 48 коп.

Решением суда первой инстанции от 28.11.2017, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2018 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 31.05.2018, в иске отказано.

Общество "УК "Жилищные технологии" обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Как следует из содержания судебных актов и установлено судом, общество "УК "Жилищные технологии" обратилось в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что многоквартирные дома, находящиеся под управлением ответчика, расположены в непосредственной близости от площадок и контейнеров для сбора мусора, принадлежащих истцу; на стороне общества "УК "Наш дом" возникло неосновательное обогащение, поскольку оно получило от жителей многоквартирных домов плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из доказанности принятия ответчиком самостоятельных мер по вывозу отходов, образуемых в обслуживаемых им домах, а также факта оказания им данных услуг собственникам многоквартирных домов.

Судами отмечено, что сам по себе факт нахождения многоквартирных домов рядом со спорными контейнерными площадками истца не свидетельствует о том, что их жители выбрасывали мусор в контейнеры истца. Доказательства наличия каких-либо претензий от жителей спорных многоквартирных домов в адрес ответчика по факту неисполнения им своих обязанностей по договорам управления в части оказания услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не представлены.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи 1102, пунктом 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации и признав недоказанным факт неосновательного обогащения ответчика за счет истца в заявленном размере, суды отказали в иске.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба по изложенным в ней доводам может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Иная оценка заявителем кассационной жалобы обстоятельств спора не подтверждает существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в передаче кассационной жалобы общества "УК "Жилищные технологии" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

В.В.ПОПОВ

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website