Определение ВС РФ № 44-001-982001г.


П ред сед ате л ьству ющ и й Исаев В.П.

Дело № 44-001-98 2001 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Кузьмина B.C. и Мезенцева А.К., рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2001 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Солонцова В.Д. и Солонцова Г.Д., адвокатов Ганзи И.К. и Сурановой Е.П. на приговор Пермского областного суда от 21 марта 2001 года, которым СОЛОНЦОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ 6 мая 1965 года рождения, уроженец города Перми, судимый:

1. 6 января 1993 года по ст. ст.

15, 89 ч. 3 УК РСФСР на 3 года лишения свободы;

2. 4 июля 1994 года по ст. ст. 188 ч. 1, 144 ч. 2, 195 ч. 1, 8 9 Ч . З У К РСФСР, с применением ст. 40 ч. 3 УК РСФСР, на 3 года 6 месяцев лишения свободы;

3. 21 августа 1998 года по ст. ст.

158 ч. 2 п. п. «а, б, в», 161 ч. 2 п. п. «а, б, в», 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. п. «а, б, в, г», 115 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, на 4 года лишения свободы, освобождённый из мест лишения свободы 17 июля 2000 года по амнистии, осуждён к лишению свободы:

• по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, и» УК РФ на 16 лет;

• по ст. 158 ч. 2 п. п. «а, б, в, г» УК РФ на 6 л е т без штрафа;

• по ст. 112 ч. 2 п. п. «г, д» УК РФ на 3 года 6 месяцев;

• по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ на 3 года 6 месяцев;

• по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 5 лет.

Осужден по ст. 325 ч.2 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 21 (двадцать один) год лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

СОЛОНЦОВ ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ 10 декабря 1963 года рождения, уроженец поселка Серебрянка Гайнского района Пермской области, судимый 21 августа 1998 года по ст. ст. 30, 158 ч. 2 п.

п. «а, в, г», 115 УК РФ, на 2 года 2 месяца лишения свободы, отбывший наказание 5 марта 1999 года, осуждён к лишению свободы:

• по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, и» У К РФ на 16 лет;

• по ст. 158 ч. 2 п. п. «а, б, в, г» УК РФ на 6 лет без штрафа;

• по ст. 112 ч. 2 п. п. «г, д» У К РФ на 3 года 6 месяцев;

• по ст. 213 ч. 2 п. «а» У К РФ на 3 года 6 месяцев;

• по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 5 лет.

Осужден по ст. 325 ч.2 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 20(двадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с осужденных Солонцова В.Д. и Солонцова Г.Д., солидарно, в пользу Смирновой И.А. 15 000 рублей;

в пользу МУ С З Ж Х города Красновишерска - 12 880 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С., объяснения осужденных Солонцова В.Д. и Солонцова Г.Д., поддержавших д о в о д ы кассационных жалоб, заключение прокурора Мурдалова Т.А., полагавшего исключить из приговора указание об осуждении осужденных по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ, а в остальном приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия у с т а н о в и л а :

по приговору суда Солонцов В.Д. и Солонцов Г.Д. признаны виновными:

• в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождавшемся применением насилия к гражданам Урасову И. И Урасовой Е., совершённым группой лиц по предварительному сговору;

• в умышленном причинении Урасову И.

телесных повреждений повлекших расстройство здоровья средней тяжести, не опасных д л я жизни и здоровья, вызвавших длительное расстройство здоровья, совершённом группой лиц из хулиганских побуждений;

• в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти Леонтьеву В., совершённом группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений;

• в краже, то есть тайном хищении имущества Леонтьева В., совершённом группой л и ц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в ж и л и щ е , с причинением значительного ущерба, неоднократно;

• в похищении у Леонтьева В. паспорта и других важных личных документов;

• в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, совершённом путём поджога.

Преступления совершены 2 января 2001 года в посёлке Вая Красновишерского района Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Солонцовы свою в совершении преступлений не признали.

виновность В кассационных жалобах:

• осужденный Солонцов В.Д. утверждает, что преступления совершил один, что Урасова избил не из хулиганских побуждений, что у него не было умысла на убийство Леонтьева. Указывает на применение к нему физического воздействия работниками милиции после задержания.

Считает необходимым проведение ему психиатрической экспертизы.

Просит разобраться в деле, переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 на ст. 111 ч. 4 УК РФ. В дополнительной жалобе просит приговор отменит;

• защитник осужденного Солонцова В.Д., адвокат Суранова Е.П. указывает на то, что Солонцов В.Д. избил Урасова на почве личных отношений, один, что у него не было умысла на убийство Леонтьева, не было сговора на совершение кражи, что не доказана его вина в поджогах. Просит правильно квалифицировать действия Солонцова В.Д , смягчить ему наказание;

• осужденный Солонцов Г.Д. указывает на нарушения по делу процессуального закона.

Утверждает, что в начале предварительного расследования оговрил себя, так как был избит работниками милиции, что на самом д е л е в совершении преступлений не участвовал, брат совершил их один. Указывает на необъективность суда, на неполноту судебного следствия. На неправильное исчисление срока содержания под стражей. В первой жалобе просит исключить его осуждение по ст. ст. 105 ч. 2, 167 ч. 2 и 158 ч.

2 УК РФ, переквалифицировать ст. ст. 213 ч. 2 и 112 ч. 2 УК РФ на другую статью. В дополнительных жалобах просит приговор отменить;

• защитник осужденного Солонцова Г.Д., адвокат Ганза И.К, указывает на недоказанность совершения Солонцовым Г.Д.

преступлений. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

Потерпевшая Смирнова И.А. возражает против доводов кассационных жалоб и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив д о в о д ы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности каждого осужденного в совершении указанных преступлений подтверждаются показаниями потерпевших Урасова И.В., Урасовой Е.Р., Анисимовой С В . , Смирновой H.A., свидетелей Солонцова С.Д., Бесединой H.A., Саманцова С.Н., Трефилова В.А., Пережогиной Е.И., Плахотник В.В., Ничкова В.В.. Протоколами осмотров мест происшествия, заключениями судебно-медицинских, биологических, криминалистической экспертиз, вещественными и другими, собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб о применении к ним недозволенных методов допросов, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Избиение Урасова И В . обоими осужденными подтверждено показаниями супругов Урасовых.

Их показания о действиях осужденных, локализации телесных повреждений подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы.

О хулиганских побуждениях осужденных свидетельствует несоответствие повода, из-за которого они избили потерпевшего, характер их действий. Они в ночное время ворвались в дом спавших потерпевших. Не выясняя отношений, избили Урасова.

Действия каждого осужденного обоснованно квалифицированны по ст. 112 ч. 2 п. п. «г, д» УК РФ.

В то же время, квалификация действий осужденных по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ является излишней и подлежит исключению из приговора.

Действия осужденных по причинению Урасову средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений, охватываются полностью ст. 112 ч. 2 п.п. «г, д» УК РФ.

В соответствии со ст. 213 УК РФ, обязательным признаком хулиганства, является применение насилия к гражданам.

Применение насилия к Урасовой Е.Р. суд не установил.

Участие Солонцова Г.Д. в убийстве Леонтьева, умысел осужденных на убийство доказаны показаниями свидетелей Бесединой, Саманцова, Трефилова, с л ы ш а в ш и х как Солонцов Геннадий говорил, что они с братом убили Леонтьева.

Свидетель Солонцов С.Д. показал, что брат Геннадий рассказал, что они с братом Владимиром убили Леонтьева.

Из показаний свидетеля Смирновой видно, что Леонтьева убивали два человека.

Свидетель Ничков через разбитое стекло в окне квартиры Леонтьева, слышал голоса двух человек, ни один из которых, не принадлежал Леонтьеву.

На одежде осужденных, под ногтями каждого, была обнаружена кровь Леонтьева.

Суд признал достоверными показания Солоцова Геннадия в процессе предварительного расследования, в которых он признавал участие в избиении Леонтьева.

По заключению судебно-медицинской экспертизы Леонтьеву в область головы было нанесено не менее 14 ударов, по телу - не менее 17 ударов. В результате сочетанной тупой травмы он скончался на месте.

Оценив приведённые д а н н ы е в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия каждого осужденного по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, и» УК РФ.

У осужденных были изъяты похищенные в е щ и и документы потерпевшего Леонтьева.

На обуви каждого осужденного обнаружены частицы горения отделочных материалов.

Суд обоснованно квалифицировал действия каждого осужденного по ст. ст. 158 ч. 2 п. п. «а, б, в, г», 325 ч. 2 и 167 ч. 2 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по д е л у процессуального закона, влекущих отмену приговора.

нарушений Наказание осужденным назначено с учетом степени общественной опасности совершенных каждым действий, обстоятельств дела и д а н н ы х об их личностях.

Срок наказания исчислен правильно, с момента фактического задержания.

У суда не было оснований для проведения Солонцову В.Д.

судебно-психиатрической экспертизы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.332 и 339 У П К РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Пермского областного суда от 21 марта 2001 года в отношении СОЛОНЦОВА ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА и С О Л О Н Ц О В А ГЕННАДИЯ Д М И Т Р И Е В И Ч А изменить, исключить осуждение каждого по ст. 213 ч. 2 п. «а» УК РФ.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, и», 158 ч. 2 п. п. «а, б, в, г», 112 ч. 2 п. п. «г, д», 167 ч. 2 и 325 ч. 2 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии особого режима:

Солонцову Владимиру Д м и т р и е в и ч у - 21 (двадцать один) год;

Солонцову Геннадию Дмитриевичу - 20(двадцать) лет.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website