Определение ВС РФ от 26.05.2001 № 82-001-70


Д е л о № 82-001-70 Преде. Колесников В.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе председательствующего- Свиридова Ю.А.

судей - Давыдова В.А., Мезенцева А.К.

рассмотрела в судебном заседании от 10 января 2002 года дело по кассационным жалобам осужденного Марченко С И . и адвоката Белешова А.Ф. на приговор Курганского областного суда от 1 ноября 2001 года, которым МАРЧЕНКО Сергей Иванович, 6 апреля 1956 года рождения, уроженец с.Песчанка Пресногорьковского р-на Кустанайской области Республики Казахстан, несудимый,- осужден по ст. 120 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, на основании ст.ст.48 УК РСФСР, 78 ч.З УК РФ от наказания освобожден в связи с истечением сроков давности; по ст. 131 ч.2 пп. «а,д» УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ст. 131 ч.З п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно по совокупности к отбытию путем частичного сложения Марченко С И . назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Мезенцева А.К., заключение прокурора Крюковой Н . С , полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Марченко С И . осужден за совершение развратных действий;

изнасилование потерпевшей Марченко Л., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, неоднократно;

изнасилования потерпевшей, заведомо несовершеннолетней, неоднократно.

Преступления совершены в 1995-1996 г.г., 1958-2001 г.г. в селе Введенское Кетовского района Курганской области при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Марченко С И . свою вину не признал.

В кассационных жалобах:

- осужденный Марченко С И . в кассационной жалобе с приговором не согласен, утверждая, что изнасилования и развратных действий не совершал, следствие и судебное разбирательство проведены предвзято, с обвинительным уклоном; Марченко полагает, что вина его подтверждения не нашла, приговор постановлен на косвенных доказательствах- показаниях трех свидетелей, которым потерпевшая якобы говорила об изнасиловании ее осужденным; в жалобе оспаривается доказательственный характер заключений судебномедицинской и судебно-биологической экспертиз;

- осужденный ссылается на то, что в суде не были допрошены все свидетели, утверждает, что не способен вступать в половую связь, т.к. был закодирован; просит рассмотреть его жалобу и тщательно разобраться в обстоятельствах дела;

в дополнительной жалобе осужденный также, не признавая своей вины, утверждает, что осужден необоснованно; он полагает, что заключения экспертиз не могут свидетельствовать о его виновности, из жалобы следует, что жена и потерпевшая осужденного оговорили, следствие и судебное разбирательство проведены односторонне, с обвинительным уклоном.

Адвокат Белешов А.Ф. просит приговор в отношении Марченко СИ.

отменить, дело производством прекратить за отсутствием достаточных доказательств вины;

по мнению адвоката, в ходе судебного следствия не исследованы надлежащим образом и не опровергнуты доводы осужденного о его невиновности.

Потерпевшая Марченко Л.С. и ее законный представитель Марченко С.А. в своих возражениях не согласны с доводами осужденного, изложенными в жалобе, полагая, что решение суда является верным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобах и в возражениях на жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осужденного в содеянном является обоснованной и подтверждается совокупностью доказательств: анализом показаний осужденного на следствии и в суде, показаниями потерпевшей и свидетелей, заключениями судебно-медицинской, судебнобиологической экспертиз и другими доказательствами, которые исследованы в суде и получили правильную оценку в их совокупности.

В частности в судебном заседании Марченко, не признавая своей вины, утверждал , что дочь и жена оговорили его в совершении преступлений с целью завладения имуществом и лишения жилья.

Подтвердил он и то, что весной 2001 года дочь прерывала беременность, факты совершения развратных действий и изнасилований отрицал, утверждая, что наедине с потерпевшей не оставался.

Осужденный не отрицал, что наказывал потерпевшую, бил ее ремнем с пряжкой, факты злоупотребления спиртным отрицал, ссылаясь на то, что в 2000 году он закодировался, жену избивал около 6 раз.

Вместе с тем, вина осужденного подтверждена совокупностью следующих доказательств.

В частности, в судебном заседании потерпевшая Марченко Л., отказавшись отдачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, утверждая о виновности осужденного, подтвердила обоснованность и достоверность своих показаний на следствии о том, что Марченко С И .

неоднократно совершал с ней развратные действия и неоднократно насиловал ее, в том числе и в возрасте до 14 лет.

В ходе расследования потерпевшая, неоднократно допрошенная с соблюдением процессуальных положений, давала последовательные и подробные показания об обстоятельствах совершения развратных действий и изнасилований "осужденным. Марченко подтвердила, что первоначально осужденный вводил ей в половые органы палец, а когда исполнилось 11-12 лет изнасиловал «по-настоящему», она испытывала боль, в последующем такие действия стал совершать периодически.

Перед изнасилованиями осужденный угрожал ей избиением.

Подтвердила потерпевшая и факты избиения ее отцом-ремнем с пряжкой.

Из показаний потерпевшей следует, что в результате изнасилования у нее была беременность, которую пришлось прервать.

Последний раз отец ее изнасиловал 26.05.01 года, о чем она рассказала подруге и матери.

Суд правильно положил указанные показания потерпевшей в основу приговора, поскольку они последовательны, согласуются с фактическими обстоятельствами по делу и подтверждаются всей совокупностью доказательств.

Оснований полагать, что потерпевшая осужденного оговорила, у суда не имелось.

Вина осужденного подтверждена матерью потерпевшейМарченко С , показавшей на следствии и в суде, что Марченко С И .

злоупотреблял спиртным, избивал их с дочерью. В 1989 году они расторгли брак, но продолжали проживать совместно. По характеру работы она была вынуждена оставлять дочь с осужденным. В ноябре 2000 года обнаружила у потерпевшей задержку месячных, а весной дочь сообщила о своей беременности, которую прервали. В 2000 году дочь жаловалась, что ей надоело спать" с отцом, опасалась, что он прибьет ее, подтвердила, что беременность от осужденного.

Из показаний свидетеля Марченко И. следует, что действительно 26 мая 2001 года он застал отца с потерпевшей и 9-летним племянником дома, сестра вскоре уехала в город, а вечером осужденного задержали, обвинив в изнасиловании потерпевшей. Свидетель подтвердил, что осужденный действительно неоднократно избивал потерпевшую.

В судебном заседании Марченко И. отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, но подтвердил свои показания, данные на следствии.

Из показаний потерпевшей и ее законного представителя действительно следует, что 26 мая 2001 года они обратились в милицию в связи с совершенным осужденным изнасилованием своей дочери.

Свидетель Варламова Е. подтвердила, что потерпевшая - ее подруга, рассказывала , что отец последний неоднократно насиловал, в связи с этим у Марченко Л. была беременность, которую прервали в больнице. После очередного изнасилования потерпевшая с матерью обратилась в милицию.

Из показаний Варламовой Г. также следует, что и ей потерпевшая рассказывала, что отец ее насилует, плакала.

Свидетель Кудрявцева Е.

показала, что от потерпевшей известно, что Марченко Л. с девятилетнего возраста насилует отец. В ноябре 2000 года потерпевшая от отца забеременела, в апреле 2001 года прерывала беременность. Отца потерпевшая боялась, т.к. он угрожал ей убийством.

Свидетель Парахина Т. подтвердила, что она присутствовала на следствии при допросах Марченко Л., последняя и ей призналась, что отец ее неоднократно насиловал, избивал ремнем.

В результате указанных действий потерпевшая забеременела, сделали аборт. После того, как осужденный вновь изнасиловал девочку, последняя с матерью обратилась в милицию.

Из показаний свидетелей Бухтояровой Н. и Воликовой И.

следует, что со слов Марченко С. им было известно, что осужденный неоднократно насиловал свою дочь.

У потерпевшей обнаружено нарушение девственной плевы, в содержимом влагалища- сперматазоиды, происхождение которых от осужденного не исключено.

Из заключения судебно-психологической экспертизы следует, что потерпевшая в детском возрасте могла не понимать характера и значения совершаемых с нею действий, боялась отца, в связи с чем не оказывала ему какого-либо сопротивления.

Из медицинской карты на потерпевшую следует, что в апреле 2001 года ей было произведено прерывание беременности.

В ходе экспертизы установлено, что каких-либо анатомических препятствий к совершению полового акта у Марченко С. не выявлено.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом не допущено. Адвокатом осужденный был обеспечен, положения ст.51 Конституции РФ ему разъяснялись.

Оснований сомневаться в выводах экспертиз у суда не имелось. Все свидетели, показания которых имели значение для постановления обоснованного решения, допрошены. Необходимости в допросах дополнительных свидетелей не имелось. Психическое состояние осужденного исследовалось, он признан вменяемым.

Действия Марченко С И . обоснованно квалифицированы по ст.ст.131 ч.2 пп. «а,д», 131 ч.З п. «в» УК РФ, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Наказание осужденному назначено с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности, оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

Приговор Курганского областного суда от 1 ноября 2001 года в отношении Марченко Сергея Ивановича оставить без изменения, кассационные жалобы- без удовлетворения.

Председательствующий- Свиридов Ю.А.

Судьи - Давыдов В.А., Мезенцев А.К.

Мезенцев А.К.

Верно: Судья ВС РФ Копии определения направлены:

1. Нач-ку учр. ИЗ-45/1 г.Кургана в отн. Марченко С И .

2. В п р - р у Р Ф 3. Дело отправлено января 2002 года в 1 т. в Курганский о/с

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website