Определение ВС РФ №


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело№ 74Г02-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в составе ,., председательствующего Кнышева В.П.

судей Харланова А.В., Горохова Б.А.

;

рассмотрела в судебном заседании 22 января 2002 г. частную жало­ бу Устиновых А.А. и И.Ф. на определение судьи Верховного Суда Рес­ публики Саха (Якутия) от 18 декабря 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Устиновы А.А. и И.Ф. обратились в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с жалобой о признании недействительными ст.З Феде­ рального закона от 10 июля 2001 г. № 89 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы «Об основных гарантиях избиратель­ ных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федера­ ции» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Со­ брания Российской Федерации»; о досрочном Роспуске Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и назначении да­ ты выборов Депутатов Государственной Думы РФ; о признании недейст­ вительными и недействующими решений Центризбиркома Республики Саха (Якутия); о регистрации кандидатов в Президенты Республики Са- ха (Якутия) Николаева М.Е., Штырова В.А. и Тумусова Ф.; о признании недействительными итогов голосования в случае избрания в качестве Президента Республики Саха (Якутия) указанных лиц и о назначении да­ т ы выборов нового Президента Республики Саха (Якутия).

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2001 г. в принятии жалобы Устиновых А.А. и И.Ф. отказано на основании пунктов 1,3 и 7 ст.115 Г П К РСФСР.

В частной жалобе Устиновых А.А. и И.Ф. ставится вопрос об отме­ не определения судьи по мотиву его незаконности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жа­ лобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения судьи не на­ ходит.

Отказывая в принятии жалобы, судья правильно исходил из того, что требования Устиновых А.А. и И.Ф. о признании недействительными положений федеральных законов и о досрочном роспуске Госдумы РФ и, как следствие роспуска, о назначении даты выборов депутатов Государст­ венной Думы Федерального Собрания РФ не подлежат разрешению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п.1 ст.129 ГПК РСФСР), поскольку проверка федеральных законов на соответствие Кон­ ституции РФ в силу ст. 125 Конституции РФ осуществляется Конституци­ онным Судом РФ в порядке конституционного судопроизводства.

Вопрос о роспуске Государственной Думы Федерального Собрания Р Ф к компетенции судов общей юрисдикции не относится, а решается в порядке, определенном в ст. 109 Конституции РФ. Требование о назначе­ нии даты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Соб­ рания РФ взаимосвязано с требованием о ее роспуске, вытекает из него, в связи с чем также не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Что касается требований о признании недействительными решений Ц И К Республики Саха (Якутия) «О регистрации кандидатов в Президен­ т ы Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. и Штырова В.А., т о судья правильно исходил из того, что данный вопрос уже рассматривался Вер­ ховным Судом Республики Саха (Якутия), решения суда,на момент выне­ сения судьей определения уступили в законную силу, в связи с чем име­ лись также основания для отказа в принятии жалобы. Кроме того, Су­ дебная коллегия учитывает и то обстоятельство, в силу ст.64 Федераль­ ного закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) не позднее чем в день, предшествующий дню голосования. Н а сегодняшний день выборы в Рес­ публике Саха (Якутия) состоялись. В связи с этим, с учетом положений названной нормы Закона требование об отмене регистрации всех назван­ ных кандидатов не может быть заявлено в суде. Кроме того, Николаев М.Е. снял свою кандидатуру в ходе выборов.

Поскольку на момент принятия судьей решения, выборы проведены не были, у судьи не было оснований для принятия к производству суда жалобы о признании недействительными итогов голосования и о назна­ чении даты новых выборов Президента Республики Саха (Якутия).

С учетом указанных обстоятельств, доводы частной жалобы не мо­ гут повлечь отмены определения судьи.

Руководствуясь ст.ст.311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2001 г. оставить без изменения, а частную жалобу Устиновых А.А. и И.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи Копия верна:

Ответственный секретарь Верховного Суда РФ нк

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website