Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2020 № 305-ЭС20-6207 по делу № А40-204534/2018


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2020 г. № 305-ЭС20-6207

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Солововой Надежды Ивановны (Москва, заявитель) на решение Арбитражного суда города Москвы от 21.06.2019, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2019 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.01.2020 делу № А40-204534/2018 Арбитражного суда города Москвы,

по иску гражданки Солововой Надежды Ивановны (далее - истец) к гражданам Соловову Андрею Ивановичу (Москва), Рудинской Елене Яковлевне (Москва), Рудинской Юлии Игоревне (Москва), Фроловой-Рудинской Ирине Игоревне (Москва) (далее - ответчики),

при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, акционерного общества "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т." (Москва), закрытого акционерного общества "РИНК" (Москва),

о признании договора купли-продажи 25 обыкновенных именных бездокументарных акций общества, заключенного 04.03.2014 между Солововым А.И. и Рудинским И.Ф., недействительной сделкой; о применении последствий недействительности сделки в виде возврата в собственность Соловова А.И. 25 обыкновенных именных бездокументарных акций общества и восстановления Соловова А.И. в правах акционера общества

(с учетом заявления об изменении исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 21.06.2019, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2019 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.01.2020, в иске отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявитель, выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами, просил пересмотреть их в порядке кассационного производства, ссылаясь на их незаконность.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по доводам кассационной жалобы не установлено.

Отказывая в иске, суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Кодекса, руководствуясь положениями статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, исходил из того, что при совершении сделки по распоряжению общим имуществом супругов (акции) ответчик действовал с согласия своей супруги на их отчуждение в любой форме на его условиях по его усмотрению, любому лицу, за любую стоимость, в любом количестве и на прочих условиях по его усмотрению; данное согласие удостоверено в присутствии нотариуса; о фальсификации указанного доказательства не заявлено, в установленном порядке согласие не оспорено. Судом также не установлены обстоятельства того, что в действиях сторон сделки имеются признаки злоупотребления правом (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также при наличии которых сделка могла бы быть признана недействительной в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанные выводы являлись предметом проверки и получили подтверждение в судах апелляционной инстанции и округа. Выводы судов в достаточной степени мотивированы. Оснований для иных выводов не имеется. Полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.

Таким образом, оснований для постановки вопроса о пересмотре обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы заявителя не имеется. Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Кодекса, судья

определил:

отказать гражданке Солововой Надежде Ивановне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Е.Н.ЗОЛОТОВА

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website