Определение ВС РФ от 31.01.2022 № 18кп-001-872001г.


Пред.Барановский Н.М.

Дело№ 18кп-001-87 2001 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным Российской Федерации в составе:

делам Верховного Суда председательствующего Шурыгина А.П., судей: Анохина В.Д. и Кудрявцевой Е.П.

рассмотрела в судебном заседании от 6 декабря 2001 г. уголовное дело по кассационным жалобам адвокатов Негоды, Монаховой и осужденного Левченко на приговор Краснодарского краевого суда от 9 июля 2001 года, которым Л Е В Ч Е Н К О М и х а и л В и к т о р о в и ч , 22 январ рождения, уроженец г.Краснодара, ранее не судимый, осужден к лишению свободы:

по ст. 150 ч. 4 УК РФ на 5 лет;

по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества;

по ст. 131 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ на 5 лет;

по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з, н» УК РФ на 13 лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 14 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима;

Б У Д А Е В М и х а и л Ю р ь е в и ч , 2 апреля 1984 года рожде уроженец г.Краснодара, ранее не судимый, осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на 6 лет;

по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з, к» УК РФ на 8 лет;

по ст. 131 ч. 2 п.п. «б, в» УК РФ на 5 лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет в воспитательной колонии;

Б У Д А Е В С е р г е й Ю р ь е в и ч , 4 февраля уроженец г.Краснодара, ранее не судимый, осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества;

1981 года рожден по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ на 8 лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав заключение прокурора Хорлиной И.О., полагавшую приговор суда в части осуждения:

Будаева М.Ю., по ст.ст. 105, 131 УК РФ; Будаева С Ю . по ст. 105 ч. 2 УК РФ; Левченко по ст.ст. 131, 150 УК РФ отменить и исключить из осуждения Левченко п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором суда Левченко, Будаев С.Ю., Будаев М.Ю. признаны виновными в совершении разбойного нападения на супругов Антроповых, их умышленном убийстве, кроме этого Левченко признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления, в изнасиловании, а Будаев Михаил - в изнасиловании.

В кассационной жалобе адвокат Негода в защиту интересов осужденного Будаева Михаила просит приговор суда в части осуждения по ст.ст. 131 ч. 2, 105 ч. 2 УК РФ отменить, дело прекратить, так как изнасилование потерпевшей Антроповой никто из осужденных не совершал, доказательств вины осужденных в изнасиловании, кроме показаний самих осужденных на предварительном следствии, от которых они отказались не добыто.

Также не добыто доказательств вины осужденного в убийстве двух лиц, Будаев Михаил нанес один удар кочергой по голове Антроповой, причинив легкий вред здоровью, а из материалов дела видно, что убийство Антроповых совершил осужденный Левченко, действуя самостоятельно и в его действиях имеет место эксцесс исполнителя.

Адвокат Монахова в кассационной жалобе в защиту интересов осужденного Будаева Сергея просит приговор в части осуждения по ст. 105 ч. 2 УК РФ отменить, дело прекратить, так как убийство потерпевших совершил осужденный Левченко, а осужденный Будаев никаких действий, направленных на лишение жизни потерпевших не совершал.

В кассационной жалобе осужденный Левченко просит приговор суда в части осуждения по ст.ст. 150 ч. 4, 131 ч. 2 УК РФ отменить, дело прекратить, так как он несовершеннолетнего Будаева Михаила в преступную деятельность не вовлекал и потерпевшую Антропову не насиловал.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит что приговор суда подлежит изменению и отмене в части осуждения Будаевых за убийство, Будаева Михаила за изнасилование, Левченко за изнасилование и вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления, а также исключению из приговора в отношении Левченко квалифицирующих признаков, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в остальном приговор является обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденных в совершении разбойного нападения, а Левченко и в убийстве двух лиц, сопряженном с разбоем соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям осужденных в этой части.

Что касается выводов суда о виновности осужденных Будаевых в убийстве, Будаева Михаила и Левченко в изнасиловании, Левченко в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления, то они не подтверждаются материалами дела и в приговоре доказательства вины осужденных не приведены.

При таких обстоятельствах приговор суда в этой части подлежит отмене за недоказанностью участия в совершении преступления.

Из приговора суда подлежит исключению осуждение Левчецко по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство группой лиц, сопряженное с изнасилованием, с целью скрыть другое преступление, так как выводы суда в этой части в приговоре не мотивированы.

Наказание осужденным назначено за разбой, а Левченко и убийство с учетом содеянного, данных о личности виновных и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 9 июля 2001 года:

1) в отношении Будаева Михаила Юрьевича в части осуждения по ст.ст. 105 ч. 2п.п. «а, ж, з, к», 131 ч. 2 п л . «б, в» УК РФ отменить, дело прекратить, за недоказанностью участия в совершении преступления, считать Будаева Михаила Юрьевича осужденным по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на 6 лет лишения свободы;

2) в отношении Будаева Сергея Юрьевича в части осуждения по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ отменить, дело прекратить за недоказанностью участия в совершении преступления; считать Будаева Сергея Юрьевича осужденным по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества;

3) в отношении Левченко Михаила Викторовича в части осуждения по ст.ст. 131 ч. 2 п.п. «б, в», 150 ч. 4 УК РФ отменить, дело прекратить, за недоказанностью участия в совершении преступления;

исключить из приговора осуждение Викторовича по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

Левченко Михаила на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 3 п. «в», 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ считать Левченко Михаила Викторовича осужденным на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В остальном тот же приговор в отношении Левченко Михаила Викторовича, Будаева Михаила Юрьевича и Будаева Сергея Юрьевича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - А.П.Шурыгин Судьи: В.Д.Анохин и Е.П.Кудрявцева Верно: Судья / у ^/^'^ В.Д.Анохин Копии определения направлены:

1. Нач.ИЗ-23/1 г.Краснодара в отнош. осужд. Левченко М.В., Будаева М.Ю. и Будаева С Ю .

2. Генеральная прокуратура РФ.

Дело отправлено « » декабря 2001 г. в трех томах в Краснодарский краевой суд.

21.12.01нп

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website