Определение ВС РФ №


Председательстауюпшй П о р ф и р ь е в В . М .

Дело № 31 -001-60

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховн Федерации в составе:

п р е д с е д а т е л ь с т в у ю щ е г о С в и р и д о в а Ю . А .

судей Яковлева В.К. и Коваля B.C.

рассмотрела в судебном заседании от 11 декабря 2001 года жалобам осуждённых Федорова A.C., Павлова Р.В., Козл Верховного суда Чувашской Республики от 31 августа 2001 ого Суда Российской дело по кассационным ова Е.Э. на приговор года, которым Ф Е Д О Р О В А л е к с а н д р С е р г е е в и ч , 2 1 д е к а б р я 1 9 8 1 г о д а р о ж д е н у р о ж е н е ц г о р о д а К а н а ш а Ч у в а ш с к о й Р е с п у б л и к и , с у д и м ы й :

1) 27 января 1998 г. по ст.ст.158 ч.2 п.п. «б, в, г», 161 ч.2 п.п. «б, г, д» РФ к лишению свободы на 3 года условно с ишытателъным сроком I год.

2) 12 ноября 1998 года по ст.166 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к лишению своб на 4 года, освобожден 20 октября 2000 года условно досрочно на 1 II месяцев 3 дня, и я , УК на оды год осуждён: по ст. 131 ч.2 п. «б» УК РФ на 5 лет лишения свободы; по ст.161 ч.2 п.п.

«а», «б», «г», «д» УК РФ на 4 года лишения свободы без штрафа.

Н а о с н о в а н и ис т .6 9 ч . З У К Р С Ф С Р п о с о в о к у п н о с т иг ф е с т у п л е н и йп у т е м частичного сложения наказаний назначено 7 лет лишения свободы.

Н а о с н о в а н и и с т .7 0 У К Р Ф п у т е м ч а с т и ч н о г о п р и с о е д и н е н и я н е о т б ы т о й по гфедыдущему приговору наказания окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

П А В Л О В Р у с л а н В а л е р ь е в и ч , 1 9 и ю н я 1 9 8 2 г о д а р о ж д е н и я , у р о ж е н е ц города Канаша Чувашской Республики, судимый 9 июля 1997 года по ст.131 ч.2 п.п. «б», «д» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 4 ноября 2000 года п оа м н и с т и и , осуждён: по ст. 131 ч.2 п.п. «а», «б» УК РФ ч.2 п.п. «а», «г», «д» УК РФ на 4 года лише Н а о с н о в а н и ис т . 6 9 ч . З У К Р С Ф С Р частичного сложения наказаний назнач исправительной колонии общего режима.

на 5 лет лишения свободы; по ст. 161 ния свободы без штрафа.

п о с о в о к у п н о с т иш ) е с т у п л е н и йп у т е м ено 7 лет лишения свободы в К О З Л О В Е в г е н и й Э д у а р д о в и ч , 2 3 октября 1 9 8 3 г о д а р о ж д е н и я , у р о ж е н е ц г о р о д аЙ о ш к а р - О л а Р е с п у б л и к иМ а р и йЭ л , н е с у д и м ы й , осуждён по ст. 131 ч. 1 УК РФ на 3 года 6 месяцев в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать в пользу потерпевшей Каюковой Т.М.

-солидарно с Федорова A.C. и Павлова Р.В. в возмещение ущерба рублей;

- 750 - -за представительские расходы с Федорова и Павлова по 700 рублей, с Козлова - 600 рублей;

- в возмещение морального вреда с Федорова и Павлова по 20.000 рублей, с Козлова - 10.000 рублей.

Взыскано с Федорова и Павлова в пользу Узловой больницы ст.Канаш Горьковской железной дороги расходы за стационарное лечение солидарно 1800 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Яковлева В.К., заключение прокурора Титова В.П., полагавшего в отношении Козлова применить акт Об амнистии от 30 ноября 2001 года и освободить его от наказания, в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

Федоров и Павлов признаны виновными в изнасиловании Каюковой ТВ., 4 марта 1984 года рождения, совершенном 19 ноября 2000 года и открытое похищение ее имущества.

Козлов признан виновным в изнасиловании Каюковой Т.В., совершенном 16 марта 2001 года.

Преступления совершены ими в городе Канаше Чувашской Республики при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде Федоров, Павлов и Козлов вину не признали.

В кассационных жалобах:

-осуждённый Павлов в основной и дополнительной жалобах просит приговор отменить, ссылаясь на то, что дело рассмотрено односторонне, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны лишь на показаниях потерпевшей, оговорившей его с целью получения со своей матерью материальной выгоды, также на показаниях родственников потерпевшей и свидетелей, которые давали показания со слов самой потерпевшей. Утверждает, что потерпевшую не насиловал и в деле никаких доказательств, подтверждающих его вину, не имеется. Указывает, что сговора на совершение преступления не было, не согласен взысканной судом суммой морального вреда. Утверждает, что он был задержан и находится под стражей с 22 ноября 2000 года, но суд указал начало срока наказания с 8 мая 2001 года.

-осуждённый Федоров в своих жалобах просит приговор отменить, дело прекратить, при этом ссылается на то, что дело рассмотрено судом односторонне, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны лишь на показаниях потерпевшей, оговорившей его с целью взыскания с него денег, также на показаниях ее родственников и свидетелей, которые давали показания лишь со слов потерпевшей, в результате применения недозволенных методов следствия. В судебное заседание не все свидетели были вызваны, хотя заявлялось ходатайство об обеспечении явки в суд всех свидетелей. Не согласен взысканной в возмещение морального вреда суммой, просит зачесть в срок наказания время содержания под стражей с 22 ноября 2000 года, так как был задержан 22 ноября 2000 года и с этого времени находится под стражей, но суд указал начало срока наказания с 8 мая 2001 года.

-осужденный Козлов просит приговор отменить, дело прекратить, ссылаясь на то, что осужден необоснованно, лишь на голословных показаниях потерпевшей, оговорившей его с целью получения материальной выгоды и пытаясь восстановления свое запятнанное имя, а свидетели по делу давали показания только со слов потерпевшей, других доказательств, подтверждающих его вину в изнасиловании потерпевшей, в деле не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что Федоров и Павлов обоснованно осуждены за изнасилование потерпевшей и открытое похищение у нее чужого имущества, а Козлов - за изнасилование потерпевшей и оснований для удовлетворения доводов жалоб не имеется.

Вина Федорова и Павлова в содеянном установлена тщательно исследованными материалами дела, в том числе показаниями потерпевшей Каюковой, свидетелей Иванова, Санниковой, Петровой, заключениями судебномедицинских экспертиз, протоколами осмотров мест происшествий и другими собранными по делу доказательствами, подробный анализ и оценка которым дана в приговоре.

Доводы осужденных Федорова и Павлова, изложенные в жалобах о том, что они не насиловали потерпевшую, также о том, что не похищали у нее золотые украшения, как видно из материалов дела, проверены судом и обоснованно признаны несостоятельными.

Как бесспорно установлено судом и следует из материалов дела, 19 ноября 2000 года осужденный Федоров, под предлогом, что необходимо поговорить, завел Каюкову в спальную комнату, задвинул дверь шкафом, чтобы потерпевшая не могла убежать и с применением физического насилия преодолел сопротивление Каюковой и изнасиловал ее. Затем впустил в эту же комнату Павлова, которому предложил вступить с потерпевшей в половую связь, и совместно преодолев сопротивление потерпевшей с применением физического насилия, Павлов изнасиловал ее, а Федоров в это время удерживал руки Каюковой. После этого Павлов и Федоров договорились завладеть имуществом потерпевшей, а когда потерпевшая отказалась отдать им золотые серьги, Федоров нанес ей удар рукой в область головы, а Павлов завладел золотыми серьгами и кольцом, причинив ей значительный ущерб.

К такому выводу суд пришел обоснованно, тщательно исследовав показания потерпевшей Каюковой, подробно рассказавшей об обстоятельствах, как Федоров и Павлов вдвоем изнасиловали ее и открыто похитили золотые украшения.

Показания Каюковой являются последовательными, соответствуют установленным судом обстоятельствам и подтверждены показаниями свидетелей Иванова С.С., Петровой В.В., Санниковой и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре, поэтому обоснованно признаны судом правдивыми.

Осужденный Федоров и сам подтвердил, что действительно завел потерпевшую в спальную комнату и задвинув шкаф прикрыл дверь, чтобы не могла убежать, не отрицал, что предлагал ей вступить в половую связь, затем впустил в комнату Павлова и то, что ударил ее в область уха за то, что отказалась отдать серьги.

Из показаний свидетеля Иванова видно, что он услышал из спальной комнаты грохот передвигаемого шкафа, затем крики Каюковой о помощи. Он вместе с Санниковой и Петровой пытался войти в спальную комнату, но дверь оказалась подпертой шкафом. Когда пришел Павлов, осужденный Федоров открыл ему дверь и они увидели, что потерпевшая заплаканная лежит на кровати, а Федоров был в одних трусах. Через некоторое время Павлов куда то сходил и принес самогон, объяснив, что заложил серьги. Через некоторое время Каюкова пришла на кухню, была заплаканная, лицо у нее было в крови. Также он подтвердил, что видел кровь на кровати и олимпийке Каюковой.

Свидетели Петрова и Саяникова подтвердили показания Иванова, при этом Петрова дополнила, что услышав крики потерпевшей о помощи, она потребовала, чтобы Федоров прекратил противоправные действия.

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что у потерпевшей Каюковой обнаружены закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, гематомы головы, время причинения которых соответствует дате совершения преступления.

У осужденных Павлова и Федорова, как видно из заключения судебномедицинских экспертиз, каких-либо признаков, препятствующих совершению полового акта, не установлено.

При установленных обстоятельствах, оценив все эти и другие доказательства по делу в их совокупности суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Федорова и Павлова в совершении изнасилования потерпевшей и открытом похищении золотых украшений, а доводы жалоб осужденных несостоятельными.

Вина Козлова в изнасиловании потерпевшей также установлена судом на основании тщательно исследованных материалах дела, в том числе показаний потерпевшей об обстоятельствах совершения преступления, также показаниями самого Козлова, не отрицавшего, что разговаривал с потерпевшей о вступлении в половую связь, но отрицавшего совершение изнасилования.

Однако, доводы осужденного Козлова о том, что он не насиловал потерпевшую, как видно из материалов дела, проверены судом, оценены в совокупности со всеми материалами дела и обоснованно признаны несостоятельными.

Осужденный Козлов не отрицал, что после дискотеки вместе с потерпевшей заходил в подъезд жилого дома, где разговаривал с ней о вступлении в половую связь и подтвердил, что Каюкова порезала себе руку, но утверждал, что не насиловал ее.

Однако, из показаний потерпевшей усматривается, что она подробно рассказала о том, как Козлов насильно завел ее в подъезд жилого дома и преодолев сопротивление, изнасиловал ее.

Эти показания потерпевшей обоснованно признаны судом правдивыми, поскольку соответствуют они уст^овленным по делу обстоятельствам и подтверждены показаниями свидетеля Сорокиной о том, что Козлов приставал к потерпевшей, а после дискотеки увел ее, свидетеля Ивановой о том, что вечером 17 марта потерпевшая еще раз рассказала ей о совершенном Козловым изнасиловании, затем закрылась в ванной и пыталась покончить жизнь самоубийством, но Ивановой удалось вытащить потерпевшую из петли и спасти ее, свидетеля Тарасова, подтвердившего, что Сорокина с потерпевшей на дискотеке и после дискотеки просили увести потерпевшую от пристававшего к ней Козлова, также показаниями свидетелей Смирновой, Ивановой С.К., Павловой О.В., Никифоровой и другими доказательствами.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что у Каюковой обнаружены множественные линейные рубцы на внутренней поверхности левого п в п р о и редплечья, которые могли возникнуть на месте бывших линейных ран, озможность их причинения острым предметом не исключается. Рубец на передней оверхности правой голени у потерпевшей мог образоваться на месте бывшей аны.

Давность всех повреждений около 20-30 суток к моменту свидетельствования, что соответствует времени, когда Козлов совершил ее знасилование 16 марта 2001 года.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что у Козлова каких-либо признаков, препятствующих совершению полового акта,не обнаружено.

Психолого-психиатрической экспертизой установлено, что Каюкова психическими заболеваниями не страдала и не страдает, могла правильно понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказывать сопротивление и может давать правильные показания об обстоятельствах дела.

Из актов судебно-психиатрических экспертиз следует, что осужденные Федоров, Павлов и Козлов психическими заболевакиями не страдали и не страдают, могли осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий и руководить ими, могут предстать перед судом.

При установленных обстоятельствах, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденных в совершении указанных преступлений и дал правильную юридическую оценку, квалифицировав действия Федорова по ст. ст.131 ч.2 п. «б», 1 6 1 ч . 2 п . п .« а » ,« б » , « г » ,« д » У К Р Ф , д е й с т в и яП а в л о в а - п о с т . с т . 1 3 1 ч . 2 п . « а » , «б», 161 ч.2 п.п. «а», «г», «д» УК РФ, а действия Козлова по ст.131 ч.1 УК РФ.

Выводы суда мотивированы и основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных доказательствах,не вызывающих сомнений, поскольку собраны они с соблюдением процессуальных норм, что опровергает доводы жалоб осужденных о неполном и поверхностном рассмотрении дела.

Судом принимались все предусмотренные процессуальным законодательством меры по обеспечению явки в суд всех свидетелей и допросу их.

Процессуальные права, также с т .5 1 Конституции РФ разъяснены осужденным, защитниками они обеспечены своевременно.

Н а р у ш е н и й п р о ц е с с у а л ь н ы х н о р м , в л е к у п щ х о т м е н у и л и и з м е н е н и е приговора следственными органами и судом не допущено.

Наказание осужденным Павлову, Федорову и Козлову назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и данных о их личности.

Оснований для отмены приговора или смягчения наказания судебная коллегия не находит.

Вместе с тем Козлов подлежит освобождению от наказания на основании Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» как лицо, совершившее преступление до достижения 18-летнего возраста и ранее не отбьшавший наказание в воспитательной колонии.

Из дела видно, что Козлов ранее был судим к условной мере наказания, но в местах лишения свободы не находился и хотя был освобожден от наказания по амнистии, но для применения амнистии в отношении Козлова по данному делу и освобождения его от наказания, ограничений не имеется, так как преступление по данному делу совершено им до достижения 18-летнего возраста и ранее он не находился в воспитательной колонии.

На основании изложенного, УПК РСФСР, судебная коллегия руководствуясь ст., ст. 332, 339 ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Верховного суда Чувашской Республики от 31 августа 2001 года в отношении Козлова Евгения Эдуардовича, Федорова Александра Сергеевича и Павлова Руслана Валерьевича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

На основании подпункта «б» п.1 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» от 30 ноября 2001 года освободить Козлова Евгения Эдуардовича от наказания и освободить его из под стражи.

Копии определения направлены:

1. Н ачальнику (УЪ&6Ь&£&'&<£ ^В^/^ Ъ £4&£&4<г£&&?^ ^7 ^ 2 . Дело отправлено « » 200^та^а ( ^ С ^ ^р'^^' г:

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website