Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.05.2018 № 303-ЭС18-5646 по делу № А51-744/2017


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 мая 2018 г. № 303-ЭС18-5646

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Тысяча мелочей" (ответчик по основному иску, г. Владивосток) на решение Арбитражного суда Приморского края от 24.07.2017 по делу № А51-744/2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.01.2018 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Ратимир" (далее - общество "Ратимир", г. Владивосток) к обществу с ограниченной ответственностью "Тысяча мелочей" (далее - общество "Тысяча мелочей") о взыскании 167 400 000 руб., уплаченных по кредитному соглашению от 29.06.2015, по встречному иску к обществу "Ратимир", публичному акционерному обществу "Банк ВТБ" (далее - банк, г. Санкт- Петербург) о признании договора об уступке права (требования) от 22.06.2016 ничтожной сделкой, о признании погашения кредита в сумме 167 400 000 рублей по кредитному соглашению от 29.05.2015 ничтожной сделкой, применении последствий недействительности сделки, при участии в деле в качестве третьего лица общества с ограниченной ответственностью "Мета" (далее - общество "Мета"),

установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 24.07.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.01.2018, иск общества "Ратимир" удовлетворен, в удовлетворении встречного иска общества "Тысяча Мелочей" отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность их выводов, и принять новый судебный акт.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Руководствуясь статьями 313, 361, 387, 431, 810, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства, суды пришли к выводу о том, что к обществу "Ратимир", исполнившему кредитное обязательство за общество "Мета" (должник) перешли права кредитора (банка) на предъявление требования о погашении задолженности к обществу "Тысяча мелочей" (поручитель).

Ссылки заявителя на злоупотребление правом со стороны банка и общества "Ратимир" были предметом оценки судов и обоснованно отклонены как несостоятельные, с указанием на недоказанность факта злоупотребления правом.

Несогласие с установленными по делу обстоятельствами и иная квалификация заявителем спорных правоотношений не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.

С общества с ограниченной ответственностью "Тысяча мелочей" подлежит взысканию государственная пошлина, отсрочка уплаты которой была предоставлена ему определением от 03.04.2018.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Тысяча мелочей" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Тысяча мелочей" в доход федерального бюджета государственную пошлину за подачу кассационной жалобы в размере 3 000 (трех тысяч) рублей.

Поручить Арбитражному суду Приморского края выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины.

Судья

Верховного Суда

Российской Федерации

О.Ю.ШИЛОХВОСТ

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website