Определение ВС РФ № 41-кп001-134


Д е л о № 41-кп001-134 19 декабря 2001 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе председательствующего Шурыгина А.П.

судей Климова А.Н. и Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Калинина Н.Б., Жигайло A.A., адвокатов Берман Т.В. и Мухиной О.М. на приговор Ростовского областного суда от 21 июня 2001 года, которым К А Л И Н И Н Н и к о л а й Б о р и с о в и ч , родившийся 16 мая 1977 года Новочеркасске, ранее не судимый, осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 13 лет, по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ на 13 лет, по ч. 4 ст. 222 УК РФ на 1 год, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Ж И Г А Й Л О А л е к с а н д р А л е к с а н д р о в и ч , родившийся года в с. Новозаведенном Ставропольского края, ранее не судимый, осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 13 лет, по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ на 13 лет, по ч. 4 ст. 222 УК РФ на 1 год, по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ на 1 год, по п. п. «а,г,д,ж» ч. 2 ст. 112 УК РФ на 3 года, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Долбня А.Г. и Пустовалов Н.В., приговор в отношении которых не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., заключение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор в отношении Калинина и Жигайло в части их осуждения по ст. 126 ч. 3 п. «в» УК РФ отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Калинин и Жигайло признаны виновными в похищении гр-на Грязнова Ю.Г., 1964 года рождения, по предварительному сговору группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Кроме того, они же признаны виновными в умышленном причинении из хулиганских побуждений тяжких телесных повреждений Грязнову Ю.Г., повлекших его смерть.

Помимо этого, Калинин признан виновным в незаконном приобретении и ношении газового пистолета, а Жигайло - в избиении из хулиганских побуждений группой лиц граждан Жигалкина, Барабанова и Быстрыкина.

Данные преступления совершены ими соответственно 4 октября и 4 ноября 2000 года в хуторе Калинин Ростовской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Калинин вину свою признал частично, а Жигайло - не признал.

В кассационных жалобах:

осужденный Калинин оспаривает сговор и умысел на похищение и убийство Грязнова; свидетель Ханжонкова дала неверные показания; его оговорили другие осужденные; утверждает, что к убийству Грязнова не причастен, так как спал на своей даче; в смерти потерпевшего виновен Жигайло; Журавлев также принял участие в избиении Грязнова; в суде не допрошен важный свидетель Моторин; дело рассмотрено с обвинительным уклоном; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение;

адвокат Берман в интересах осужденного Калинина, не приводя конкретных доводов, просит приговор в отношении осужденного по ст. ст.

111 ч. 4 и 126 ч. 3 п. «в» УК РФ отменить и дело производством прекратить;

осужденный Жигайло ссылается на противоречия в показаниях Калинина и Журавлева, которые его оговорили; отрицает свою причастность к похищению и гибели Грязнова; они добровольно освободили Грязнова и привезли его домой, поэтому не должны нести за это уголовную ответственность; не принимал участия в драке от 4 ноября 2000 года; в суде не допрошены все необходимые свидетели и не проведены дополнительные судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевших, чьи показания являются неверными;

протокол судебного заседания является необъективным; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение;

адвокат Мухина в интересах осужденного Жигайло указывает на односторонность и необъективность судебного разбирательства; по эпизоду избиения Грязнова не установлен мотив действий осужденных и не разграничены их действия; подзащитного оговорили Калинин, Долбня и Журавлев; суд не устранил противоречия в показаниях свидетелей и осужденных; не допрошен в суде важный свидетель Моторин; в деле отсутствуют достоверные доказательства виновности Жигайло по ст. 111 ч. 4 УК РФ; поскольку Грязнова осужденные привезли обратно домой, то они не должны нести уголовной ответственности за похищение человека; не доказано участие Жигайло в избиении Барабанова, Быстрыкина и Жигалкина; в это время он находился в кафе вместе с Гусукаевым; суд необоснованно отказал в ходатайстве Жигайло в вызове дополнительных свидетелей; заключения судебно-медицинских экспертиз в отношении потерпевших не отвечают требованиям ст. ст. 184, 185 УПК РСФСР; не исследовались подлинные медицинские документы на потерпевших; просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия считает необходимым приговор в отношении Калинина и Жигайло в части их осуждения по ст. 126 ч. 3 п. «в» УК РФ отменить и дело производством прекратить, а в остальном - находит приговор законным и обоснованным.

Доводы Калинина и Жигайло о том, что они не принимали участия в избиении Грязнова, тщательно проверялись в суде первой инстанции и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Так, в суде были исследованы показания осужденного Калинина, данные им в ходе расследования, согласно которым он, взяв в собой газовый пистолет, а также Жигайло, Долбня, Моторин и Журавлев приехали «разбираться» по поводу автомобиля к Грязнову, где Жигайло ударил потерпевшего, а он выстрелил в потолок. Грязнов попытался убежать, но его догнал Жигайло и несколько раз ударил лицом о кирпичную стену, а также нанес несколько ударов руками и ногами по телу. После этого Жигайло положил Грязнова в багажник автомобиля, вновь несколько раз ударил его, а затем привезли потерпевшего к нему на дачу.

Согласно же показаниям Жигайло в избиении Грязнова принял участие и Калинин, который сидел на потерпевшем и бил его по голове рукояткой пистолета. На даче Грязнова били ногами Журавлев и Калинин.

Из показаний осужденного Долбня и свидетеля Журавлева усматривается, что Грязнова избивали как Жигайло, так и Калинин, нанося ему удары руками и ногами по различным частям тела. Они видели, как Калинин бил потерпевшего рукояткой пистолета по голове.

О том, что Жигайло принимал участие в избиении Грязнова, свидетельствовал на предварительном следствии и Моторин, чьи показания правомерно исследовались в суде в порядке ст. 286 ч. 1 п. 2 УПК РСФСР (т.4 л.д.38,41).

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Грязнова наступила от тупой, закрытой, черепно-мозговой травмы с множественными кровоподтеками, ссадинами, ушибленными ранами головы, переломом костей носа, левой скуловой кости, верхней челюсти с двух сторон.

Суд правильно оценил имеющиеся в деле доказательства и обоснованно пришел к выводу о том, что именно Жигайло и Калинин совместными действиями причинили Грязнову тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. Наличие не устранимых противоречий в показания осужденных и свидетелей судебная коллегия не усматривает.

В ходе расследования и в суде проверялись версии о причастности Журавлева и Моторина к избиению Грязнова, но они не были подтверждены достоверными доказательствами и справедливо признаны несостоятельными, о чем суд подробно мотивировал свои выводы в приговоре.

Соответствует материалам дела вывод суда и об участии Жигайло в совершении хулиганских действий от 4 ноября 2000 года.

Об этом свидетельствовали осужденный Долбня, потерпевшие Жигалкин, Быстрыкин и Барабанов. В частности, потерпевшие Быстрыкин и Барабанов показали, что в их избиении, помимо Долбни и Пустовалова, принял участие и Жигайло, в результате чего им были причинены телесные повреждения.

По заключениям судебно-медицинским экспертиз именно Быстрыкину и Барабанову были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести, а Жигалкину - легкий вред здоровью.

Имеющиеся в деле заключения судебно-медицинских экспертиз в отношении Жигалкина, Барабанова и Быстрыкина соответствуют положениям ст. ст. 184-185 УПК РСФСР, и оснований сомневаться в правильности их выводов у судебной коллегии не имеется.

Ссылки Жигайло на «алиби», а также на необходимость вызова дополнительных свидетелей, не являвшихся очевидцами преступления, несостоятельны и опровергаются совокупностью приведенных выше доказательств.

Правильно установлен и мотив в действиях осужденных. В частности, помимо потерпевших, свидетели Крюков и Сабодашева (т.4 л.д.163) показывали, что накануне случившегося у магазина и к ним также беспричинно приставали пьяные Жигайло, Долбня и Пустовалов.

По данному эпизоду фактические обстоятельства дела установлены правильно и действиям Жигайло дана надлежащая юридическая оценка.

Вместе с тем осуждение Калинина и Жигайло по ст. 126 ч. 3 п. «в» УК РФ подлежит отмене. Из Примечания к ст. 126 УК РФ следует, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Как установил суд, Калинин и Жигайло, похитив Грязнова и причинив ему тяжкие телесные повреждения, в ту же ночь привезли его обратно домой, где тот утром скончался. Действия Калинина и Жигайло, как было указано выше, обоснованно квалифицированы по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Однако, поскольку Калинин и Жигайло добровольно вернули Грязнова и при этом не преследовали цели лишения его жизни, то в соответствии с Примечанием к ст. 126 УК РФ за похищение человека они не должны нести уголовной ответственности.

Приговор в этой части подлежит отмене, а дело в отношении Калинина и Жигайло - прекращению за отсутствием в их действиях состава преступления.

Наказание Калинину и Жигайло в связи с частичной отменой приговора назначается в соответствии с требованиями ст. ст. 60 и 61 УК РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Ростовского областного суда от 21 июня 2001 года в отношении Калинина Николая Борисовича и Жигайло Александра Александровича в части их осуждения по ст. 126 ч. 3 п. «в» УК РФ отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ:

Калинину Н.Б. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.

ст. 111 ч. 4 и 222 ч. 4 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев;

Жигайло A.A. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.

ст. 111 ч. 4, 213 ч. 2 п. «а» , 112 ч. 2 п. п. «а, г, д, ж» УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев.

В остальном приговор в отношении Калинина Н.Б. и Жигайло A.A.

оставить без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Справка:

sßlftA ПредседательстаукЗгции по делу Жидков В.П.

Калинин Н.Б. и Жигайло A.A. содержатся Новочеркасска.

в УЧ-398/Т гор.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website