ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Директива Совета 76/621/EEC от 20 июля 1976 г. об установлении максимального уровня эруковой кислоты в маслах и жирах, предназначенных как таковые для потребления человеком, а также в пищевых продуктах, содержащих добавленные масла или жиры.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 76/621/EEC of 20 July 1976 relating to the fixing of the maximum level of erucic acid in oils and fats intended as such for human consumption and in foodstuffs containing added oils or fats
ru Директива Совета 76/621/EEC от 20 июля 1976 г. об установлении максимального уровня эруковой кислоты в маслах и жирах, предназначенных как таковые для потребления человеком, а также в пищевых продуктах, содержащих добавленные масла или жиры.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 20 июля 1976 г. об установлении максимального уровня эруковой кислоты в маслах и жирах, предназначенных как таковые для потребления человеком, и в пищевых продуктах, содержащих добавленные масла или жиры (76/621/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, в частности его статьи 43 и 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии,

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),

Принимая во внимание, что введение больших доз рапсового масла экспериментальным животным вызывает нежелательные эффекты, но не было продемонстрировано, что такие эффекты могут возникнуть у человека;

Хотя такие эффекты, по-видимому, обусловлены главным образом эруковой кислотой, одним из компонентов этого масла;

В то время как другие пищевые масла и жиры содержат эруковую кислоту;

Принимая во внимание, что в настоящее время проводятся дальнейшие исследования рапсового масла и других масел и жиров, но в качестве меры предосторожности следует ограничить прием эруковой кислоты до тех пор, пока не станут известны эти результаты;

Принимая во внимание, что для достижения этой цели должен быть установлен максимальный уровень эрукового содержания масел и жиров, а также пищевых продуктов, к которым они были добавлены;

Однако, возможно, без риска для здоровья человека, исключить пищевые продукты с низким общим содержанием жира из сферы действия настоящей Директивы;

Принимая во внимание, что для этой цели следует принять максимальный уровень, который будет применяться не позднее 1 июля 1979 г., что при отсутствии точной и окончательной научной информации по этому вопросу и с учетом качественного развития семенного производства рапса в Сообщество, обеспечит защиту здоровья человека;

Принимая во внимание, что в любом случае уровень эруковой кислоты не должен превышать 10 % с 1 июля 1977 г.;

Принимая во внимание, что некоторые государства-члены уже установили максимальные уровни эруковой кислоты в зависимости от типов используемых продуктов и особенностей питания в соответствии с требованиями, гарантированными защитой общественного здравоохранения;

Поскольку методы отбора проб и анализа, необходимые для определения уровня эруковой кислоты в рассматриваемой продукции, являются мерами технического характера; поскольку их принятие должно быть поручено Комиссии в целях упрощения и ускорения процедуры;

Принимая во внимание, что во всех случаях, когда Совет наделяет Комиссию полномочиями по внедрению правил, касающихся пищевых продуктов, должна быть установлена ​​процедура, устанавливающая тесное сотрудничество между государствами-членами и Комиссией в рамках Постоянного комитета (1) OJ № C 280 , 8.12.1975, с. 13. (2)ОЖ № C 286, 15.12.1975, с. 39.

по продуктам питания, созданный Решением Совета от 13 ноября 1969 г. (1),

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива применяется: (a) к маслам, жирам и их смесям, которые предназначены как таковые для потребления человеком,

(b) для составления пищевых продуктов, к которым были добавлены масла, жиры или их смеси и общее содержание жира в которых превышает 5 %; Однако государства-члены могут также применять положения настоящей Директивы к этим пищевым продуктам, если их содержание жира равно или меньше 5%.

Статья 2

1. Не позднее 1 июля 1979 г. уровень эруковой кислоты в продуктах, указанных в Статье 1, рассчитанный на общий уровень жирных кислот в жировом компоненте, не может превышать 5%.

2. В любом случае с 1 июля 1977 г. государства-члены должны установить уровень эруковой кислоты, не превышающий 10%.

Статья 3

Процедуры отбора проб и методы анализа, необходимые для установления уровня эруковой кислоты в продуктах, указанных в статье 1, определяются в соответствии с процедурой, установленной в статье 5.

Статья 4

1. Если государство-член в результате новой информации или переоценки существующей информации, проведенной с момента принятия Директивы, имеет подробные основания для установления того, что максимальные уровни эруковой кислоты, установленные в Статье 2, ставят под угрозу здоровью человека, несмотря на то, что они соответствуют положениям настоящей Директивы, это государство-член может временно приостановить или ограничить применение рассматриваемых положений на своей территории. Он должен немедленно проинформировать об этом другие государства-члены и Комиссию и обосновать свое решение.

2. Комиссия должна как можно скорее изучить основания, приведенные заинтересованным государством-членом, и проконсультироваться с государствами-членами в рамках Постоянного комитета по продуктам питания, а затем незамедлительно высказать свое мнение и принять соответствующие меры.

3. Если Комиссия считает, что поправки к Директиве необходимы для решения трудностей, упомянутых в параграфе 1, и для обеспечения защиты здоровья человека, она должна инициировать процедуру, изложенную в Статье 5, с целью принятие этих поправок ; Государство-член, принявшее защитные меры, может в этом случае сохранить их до вступления поправок в силу.

Статья 5

1. В случае необходимости соблюдения процедуры, установленной в настоящей статье, вопрос должен быть передан на рассмотрение Постоянного комитета по продуктам питания, созданного Решением Совета от 13 ноября 1969 года (далее именуемого «Комитет») его Председатель по собственной инициативе или по требованию представителя государства-члена.

2. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мероприятий, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по этому проекту в течение срока, установленного Председателем с учетом срочности вопроса. Заключения принимаются большинством в 41 голос, при этом голоса государств-членов взвешиваются, как это предусмотрено статьей 148 (2) Договора. Председатель не голосует.

3. (a) Если предусмотренные меры соответствуют мнению Комитета, Комиссия должна их принять.

(b) Если предусмотренные меры не соответствуют мнению Комитета или если мнение не вынесено, Комиссия должна без промедления представить Совету предложение о мерах, которые необходимо принять. Совет действует квалифицированным большинством.

(c) Если в течение трех месяцев с момента подачи ему предложения Совет не предпринял никаких действий, предлагаемые меры должны быть приняты Комиссией.

Статья 6

Статья 5 применяется в течение 18 месяцев с даты, когда вопрос был впервые передан в Комитет в соответствии со статьей 5 (1).

Статья 7

1. До 1 января 1977 г. государства-члены при необходимости должны внести поправки в свои законы, чтобы они соответствовали положениям настоящей Директивы, и должны немедленно проинформировать Комиссию. (1)ОЖ № L 291, 29.11.1969, с. 9.

2. Законы с поправками, внесенными таким образом, применяются к продуктам, впервые выпущенным на рынок после 1 июля 1977 г. и 1 июля 1979 г. соответственно.

Статья 8

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 июля 1976 г.

За Совет

Президент

А.П.Л.М.М. ван дер СТИ