ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Директива Комиссии 1999/91/EC от 23 ноября 1999 г., вносящая поправки в Директиву 90/128/EEC, касающуюся пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 1999/91/EC of 23 November 1999 amending Directive 90/128/EEC relating to plastic materials and articles intended to come into contact with foodstuffs (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 1999/91/EC от 23 ноября 1999 г., вносящая поправки в Директиву 90/128/EEC, касающуюся пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 1999/91/EC

от 23 ноября 1999 г.

внесение изменений в Директиву 90/128/EEC, касающуюся пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/109/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами(1), и, в частности, ее статьи 3,

После консультации с Научным комитетом по продовольствию,

Тогда как:

(1) Директива Комиссии 90/128/EEC(2) с последними поправками, внесенными Директивой 96/11/EC(3), предусматривает в статье 3(2) пересмотр Приложения II к ней.

(2) На основании имеющейся информации некоторые мономеры, временно допущенные на национальном уровне, могут быть включены в список Сообщества.

(3) Другие мономеры были запрошены для использования после принятия Директивы 90/128/EEC: предоставленные технические данные разрешают их включение в список Сообщества.

(4) Приложение III к Директиве 90/128/EEC включает список добавок, в который следует внести поправки, чтобы включить в него другие добавки, полностью оцененные Научным комитетом по пищевым продуктам.

(5) Для некоторых веществ уже установленные ограничения должны быть изменены в соответствии с доступной информацией.

(6) Текущий общий список добавок является неполным, поскольку он не содержит всех веществ, которые в настоящее время разрешены в одном или нескольких государствах-членах; соответственно, эти вещества продолжают регулироваться национальными законами до принятия решения о включении в список Сообщества.

(7) Настоящая Директива устанавливает критерии чистоты только для некоторых веществ, и поэтому другие вещества, для которых могут потребоваться критерии чистоты, по-прежнему регулируются в этом отношении национальными законами до принятия решения на уровне Сообщества.

(8) Меры, содержащиеся в настоящей Директиве, не выходят за рамки того, что необходимо для достижения целей, уже предусмотренных в Директиве 89/109/ЕЕС.

(9) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 90/128/EEC внесены следующие поправки:

1. четвертый абзац статьи 3(5) исключить;

2. Статья 3а заменяется следующей: «Статья 3а

Неполный перечень добавок, которые могут быть использованы при производстве пластических материалов и изделий, вместе с ограничениями на их применение приведены в Приложении III";

3. включить следующие статьи 3b и 3c: «Статья 3b

Только продукты, полученные путем бактериальной ферментации, перечисленные в Приложении IV, могут использоваться в контакте с пищевыми продуктами.

Статья 3с

1. Спецификации некоторых веществ, включенных в Приложения II, III и IV, изложены в Приложении V.

2. Значение цифр в скобках в колонке «Ограничения и/или спецификации» поясняется в Приложении VI»;

4. В Приложение II вносятся поправки, как показано в Приложении I к настоящей Директиве;

5. В Приложение III вносятся поправки, как показано в Приложении II к настоящей Директиве;

6. тексты, изложенные в Приложении III к настоящей Директиве, добавляются как Приложения IV, V и VI.

Статья 2

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 2000 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Государства-члены должны разрешить с 1 января 2002 г. торговлю и использование пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих настоящей Директиве.

Они должны запретить с 1 января 2003 года производство и импорт в Сообщество пластмассовых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и не соответствующих настоящей Директиве.

2. Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 ноября 1999 года.

Для Комиссии

Эркки ЛИИКАНЕН

Член Комиссии

(1) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 38.

(2) OJ L 75, 21 марта 1990 г., с. 19.

(3) OJ L 61, 12 марта 1996 г., с. 26.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Приложение II вносятся следующие изменения: 1. Четвертый абзац пункта 5 заменяется следующим: «- Графа 4 (Ограничения и/или спецификации). Они могут включать:

- специфический лимит миграции (SML),

- максимально допустимое количество вещества в готовом материале или изделии (МК),

- максимально допустимое количество вещества в готовом материале или изделии, выраженное в мг на 6 дм2 поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами (КМА),

- любое другое конкретно упомянутое ограничение,

- любые спецификации, относящиеся к веществу или полимеру;»

2. Название столбца 4 изменено на «Ограничения и/или спецификации»;

3. В разделы А и Б вносятся изменения, указанные в приложениях 1-5.

"Приложение 1

Список мономеров и других исходных веществ, включенных в Раздел А Приложения II к Директиве 90/128/ЕЕС.

>ТАБЛИЦА>

Приложение 2

Список мономеров и других исходных веществ в разделе А Приложения II к Директиве 90/128/ЕЕС, для которых изменено содержание столбца «Ограничения и/или спецификации».

>ТАБЛИЦА>

Приложение 3

Список мономеров и других исходных веществ, исключенных из Раздела B Приложения II к Директиве 90/128/EEC

>ТАБЛИЦА>

Приложение 4

Список мономеров и других исходных веществ в разделе B Приложения II к Директиве 90/128/EEC, для которых изменено содержание столбца «Ограничения и/или спецификации».

>ТАБЛИЦА>

Приложение 5

Список мономеров и других исходных веществ, перенесенных из Раздела B в Раздел A Приложения II к Директиве 90/128/EEC

>ТАБЛИЦА>"

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Приложение III вносятся следующие изменения: 1. Четвертый абзац пункта 5 заменяется следующим: «- Графа 4 (Ограничения и/или спецификации). Они могут включать:

- специфический лимит миграции (SML),

- максимально допустимое количество вещества в готовом материале или изделии (МК),

- максимально допустимое количество вещества в готовом материале или изделии, выраженное в мг на 6 дм2 поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами (КМА),

- любое другое специально установленное ограничение,

- любой тип спецификации, относящейся к веществу или полимеру;»

2. Заголовок графы 4 изменить на «Ограничения и/или спецификации»;

3. В «Неполный перечень добавок» внесены изменения, указанные в приложениях 1, 2 и 3.

"Приложение 1

Список добавок, включенных в Приложение III к Директиве 90/128/EEC

>ТАБЛИЦА>

Приложение 2

Список добавок в Приложении III к Директиве 90/128/EEC, для которых изменено содержание столбца «Номер CAS».

>ТАБЛИЦА>

Приложение 3

Список добавок в Приложении III к Директиве 90/128/EEC удален.

>ТАБЛИЦА>"

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Добавлены следующие приложения IV, V и VI:

"ПРИЛОЖЕНИЕ IV

ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ БРОЖЕНИЯ

>ТАБЛИЦА>

ПРИЛОЖЕНИЕ V

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Часть А: Общие характеристики

(будет исправлено позже)

Часть B: Другие характеристики

>ТАБЛИЦА>

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

ПРИМЕЧАНИЯ К КОЛОНЦЕ «ОГРАНИЧЕНИЯ И/ИЛИ СПЕЦИФИКАЦИИ»

(1) Предупреждение: существует риск превышения SML в имитаторах жирных пищевых продуктов.

(2) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 10060 и 23920.

(3) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 15760, 16990, 47680, 53650, 89440.

(4) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 19540, 19960.

(5) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 14200, 14230.

(6) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 66560 и 66580.

(7) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 30080, 42320, 45195, 45200, 53610, 81760, 89200, 92030.

(8) SML(T) в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышать сумму миграции следующих веществ, указанных как PM/REF No: 85840 и 95725.

(9) SML(T) = в данном конкретном случае означает, что ограничение не должно превышаться суммой уровней миграции следующих веществ:

(a) Значок (= 2,2-бис(4-гидроксифенил)пропан-бис(2,3-эпоксипропил)эфир:

(б) Значок.H2O.

(d) Значок.HCl.

(д) Значок.2HCl

(f) Значок.H2O.HCl

Однако в водных имитаторах пищевых продуктов SML(T) должен также включать Знак 2H2O (c), за исключением случаев, когда материал или изделие маркированы для использования в контакте только с теми пищевыми продуктами и/или напитками, для которых было продемонстрировано, что сумма уровни миграции пяти вышеупомянутых веществ (a)(b)(d)(e)(f) не могут превышать 1 мг/кг.

(10) Предупреждение: существует риск того, что миграция вещества ухудшит органолептические характеристики контактирующей пищевой продукции, а затем то, что готовый продукт не будет соответствовать второму абзацу статьи 2 Директивы 89/109/EEC».