ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Директива Комиссии 2005/5/EC от 26 января 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2002/26/EC в отношении методов отбора проб и методов анализа для официального контроля уровней охратоксина А в некоторых пищевых продуктахТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/5/EC of 26 January 2005 amending Directive 2002/26/EC as regards sampling methods and methods of analysis for the official control of the levels of ochratoxin A in certain foodstuffsText with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2005/5/EC от 26 января 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2002/26/EC в отношении методов отбора проб и методов анализа для официального контроля уровней охратоксина А в некоторых пищевых продуктахТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ

29 января 2005 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 27/38

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/5/EC

от 26 января 2005 г.

вносящая поправки в Директиву 2002/26/EC в отношении методов отбора проб и методов анализа для официального контроля уровней охратоксина А в некоторых пищевых продуктах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 85/591/EEC от 20 декабря 1985 г. о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для мониторинга пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (1), и в частности ее Статью 1,

Тогда как:

(1)

Постановление Комиссии (ЕС) № 466/2001 от 8 марта 2001 г., устанавливающее максимальные уровни определенных загрязнителей в пищевых продуктах (2), устанавливает максимальные пределы содержания охратоксина А в жареных кофейных зернах, молотом жареном кофе, растворимом кофе, вине и виноградном соке.

(2)

Отбор проб играет решающую роль в точности определения уровней охратоксина А. Директива Комиссии 2002/26/EC от 13 марта 2002 г., устанавливающая методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней охратоксина А в пищевых продуктах. (3) должен включать положения, касающиеся жареных кофейных зерен, молотого жареного кофе, растворимого кофе, вина и виноградного сока.

(3)

Поэтому в Директиву 2002/26/EC следует внести соответствующие поправки.

(4)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2002/26/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через 12 месяцев после ее вступления в силу. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 января 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) ОЖ L 372, 31.12.1985, с. 50. Директива с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского парламента и Совета (ОЖ L 284, 31.10.2003, стр. 1).

(2) ОЖ L 77, 16 марта 2001 г., с. 1. Регламент в последней редакции Регламента (ЕС) № 78/2005 (ОЖ L 16, 20 января 2005 г., стр. 43).

(3) ОЖ L 75, 16 марта 2002 г., с. 38. Директива с поправками, внесенными Директивой 2004/43/EC (OJ L 113, 20.4.2004, стр. 14).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение I к Директиве 2002/26/EC внесены следующие поправки:

(а)

пункты 4.3, 4.4 и 4.5 заменены следующими:

«4.3. Общий обзор процедуры отбора проб круп, сушеных плодов винограда и жареного кофе

ТАБЛИЦА 1

Деление партий на подпартии в зависимости от продукции и веса партии.

Товар

Вес партии

(тонна)

Вес или количество частей лота

Количество инкрементальных выборок

Общий вес пробы

(кг)

Крупы и зерновые продукты

≥ 1 500

500 тонн

100

10

> 300 и < 1 500

3 участка

100

10

≥ 50 и ≤ 300

100 тонн

100

10

< 50

3–100 (*1)

1-10

Сушеные плоды винограда (смородина, изюм и изюм)

≥ 15

15-30 тонн

100

10

< 15

10–100 (*2)

1-10

Жареный кофе в зернах, молотый обжаренный кофе и растворимый кофе.

≥ 15

15-30 тонн

100

10

< 15

10–100 (*2)

1-10

4.4. Процедура отбора проб для зерновых и зерновых продуктов (партии ≥ 50 тонн), а также для жареных кофейных зерен, молотого жареного кофе, растворимого кофе и сушеных плодов винограда (партии ≥ 15 тонн)

При условии, что часть партии может быть разделена физически, каждая партия должна быть разделена на части согласно таблице 1. Принимая во внимание, что вес партии не всегда является точным кратным весу частей, вес части партии может варьироваться. от указанной массы максимум на 20 %.

Пробы из каждой подпартии должны отбираться отдельно.

Количество инкрементальных выборок: 100.

Масса совокупного образца = 10 кг.

Если невозможно осуществить описанный выше метод отбора проб из-за коммерческих последствий, возникающих в результате повреждения партии (из-за упаковочных форм, транспортных средств и т. д.), может быть применен альтернативный метод отбора проб при условии, что он максимально репрезентативен и полностью описан и задокументирован.

4.5. Условия отбора проб для зерновых и зерновых продуктов (партии <50 тонн), а также для жареных кофейных зерен, молотого жареного кофе, растворимого кофе, сушеных плодов винограда (партии <15 тонн)

Для партий зерновых весом менее 50 тонн, а также для партий жареных кофейных зерен, молотого обжаренного кофе, растворимого кофе и сушеных виноградных фруктов весом менее 15 тонн необходимо использовать план отбора проб с 10–100 дополнительными пробами, в зависимости от веса партии, в результате чего получается совокупный показатель. проба от 1 до 10 кг. Для очень небольших партий (<0,5 тонны) круп и зернопродуктов может быть отобрано меньшее количество инкрементных проб, но совокупная проба, объединяющая все инкрементальные пробы, также должна составлять в этом случае не менее 1 кг.

Цифры в следующей таблице можно использовать для определения количества дополнительных выборок, которые необходимо взять.

ТАБЛИЦА 2

Количество дополнительных проб, отбираемых в зависимости от веса партии круп и зернопродуктов

Вес партии (тонны)

Количество инкрементальных выборок

≤ 0,05

3

> 0,05-≤ 0,5

5

> 0,5-≤ 1

10

> 1-≤ 3

20

> 3-≤ 10

40

> 10-≤ 20

60

> 20-≤ 50

100

ТАБЛИЦА 3

Количество дополнительных проб, которые необходимо отобрать в зависимости от веса партии обжаренных кофейных зерен, молотого обжаренного кофе, растворимого кофе и сушеных плодов винограда.

Вес партии (тонны)

Количество инкрементальных выборок

≤ 0,1

10

> 0,1-≤ 0,2

15

> 0,2-≤ 0,5

20

> 0,5-≤ 1,0

30

> 1,0-≤ 2,0

40

> 2,0-≤ 5,0

60

> 5,0-≤ 10,0

80

> 10,0-≤ 15,0

100 '

(б)

после пункта 4.6 вставляется следующий пункт 4.6(а):

‘4.6(a)   Положения об отборе проб вина и виноградного сока

Суммарная проба должна составлять не менее 1 кг, за исключением случаев, когда это невозможно, например. когда проба состоит из 1 флакона.

Минимальное количество дополнительных проб, отбираемых из партии, должно соответствовать таблице 4. Определяемое количество дополнительных проб зависит от обычной формы, в которой соответствующие продукты поступают в продажу. В случае сыпучих жидких продуктов партия должна быть тщательно перемешана, насколько это возможно и насколько это не влияет на качество продукта, ручным или механическим способом непосредственно перед отбором проб. В этом случае можно предположить однородное распределение охратоксина А внутри данной партии. Поэтому для формирования совокупной выборки достаточно взять три дополнительных пробы из партии.

Инкрементные образцы, которыми часто могут быть бутылки или упаковки, должны иметь одинаковый вес. Вес инкрементной пробы должен составлять не менее 100 граммов, в результате чего совокупная проба составит не менее примерно 1 кг. Отступление от данной процедуры должно быть зафиксировано в записи, предусмотренной пунктом 3.8.

ТАБЛИЦА 4

Минимальное количество дополнительных проб, отбираемых из партии

Форма коммерциализации

Вес партии (в литрах)

Минимальное количество дополнительных проб, которые необходимо взять

Налив (виноградный сок, вино)

3

Бутылки/пакеты виноградного сока

≤ 50

3

Бутылки/пакеты виноградного сока

от 50 до 500

5

Бутылки/пакеты виноградного сока

> 500

10

Бутылки/упаковки вина

≤ 50

1

Бутылки/упаковки вина

от 50 до 500

2

Бутылки/упаковки вина

> 500

3 '

(*1)  В зависимости от веса партии — см. таблицу 2 настоящего Приложения.

(*2)  В зависимости от веса партии — см. таблицу 3 настоящего Приложения.

Вершина