ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Директива (ЕС) 2015/254 Европейского парламента и Совета от 11 февраля 2015 г., отменяющая Директиву Совета 93/5/EEC о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов Текст с ЕЭЗ актуальность



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Directive (EU) 2015/254 of the European Parliament and of the Council of 11 February 2015 repealing Council Directive 93/5/EEC on assistance to the Commission and cooperation by the Member States in the scientific examination of questions relating to food Text with EEA relevance
ru Директива (ЕС) 2015/254 Европейского парламента и Совета от 11 февраля 2015 г., отменяющая Директиву Совета 93/5/EEC о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов Текст с ЕЭЗ актуальность

18 февраля 2015 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 43/1

ДИРЕКТИВА (ЕС) 2015/254 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА

от 11 февраля 2015 г.

отмена Директивы Совета 93/5/EEC о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза и, в частности, его статью 114,

Принимая во внимание предложение Европейской комиссии,

После передачи проекта законодательного акта национальным парламентам,

Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),

Действуя в соответствии с обычной законодательной процедурой (2),

Тогда как:

(1)

В рамках Программы соответствия и эффективности регулирования (REFIT) Комиссия стремится создать простую, четкую, стабильную и предсказуемую нормативную базу для бизнеса, работников и граждан.

(2)

Директива Совета 93/5/EEC (3) направлена ​​на обеспечение бесперебойной работы Научного комитета по пищевым продуктам путем содействия научной поддержке этого комитета со стороны государств-членов и организации сотрудничества с соответствующими национальными органами по научным вопросам, касающимся безопасности пищевых продуктов. продовольственные товары.

(3)

В соответствии с Регламентом (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета (4) задачи Научного комитета по пищевым продуктам, упомянутые в Директиве 93/5/EEC, были переданы Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов (EFSA). ), и эти задачи в настоящее время предусмотрены Регламентом (ЕС) № 178/2002.

(4)

Решение Комиссии 97/579/EC (5), которым был учрежден Научный комитет по пищевым продуктам, было отменено Решением Комиссии 2004/210/EC (6).

(5)

В соответствии с Регламентом (ЕС) № 178/2002, EFSA также стало компетентным органом по развитию научного сотрудничества с государствами-членами и соответствующими национальными органами, работающими в областях, входящих в миссию EFSA. В частности, статья 22 Регламента (ЕС) № 178/2002 предусматривает, что EFSA должно действовать в тесном сотрудничестве с компетентными органами в государствах-членах, а государства-члены должны сотрудничать с EFSA для обеспечения выполнения его миссии.

(6)

Таким образом, Директива 93/5/EEC устарела и должна быть отменена.

ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Директива 93/5/EEC отменена.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 29 февраля 2016 года. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных мер национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Страсбурге 11 февраля 2015 г.

За Европейский Парламент

Президент

М. ШУЛЬЦ

Для Совета

Президент

З. КАЛНИНЯ-ЛУКАШЕВИЦА

(1)  OJ C 451, 16 декабря 2014 г., стр. 16.12.2014. 157.

(2)  Позиция Европейского парламента от 16 декабря 2014 г. (ещё не опубликованная в Официальном журнале) и Решение Совета от 27 января 2015 г.

(3) Директива Совета 93/5/EEC от 25 февраля 1993 г. о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов (OJ L 52, 4.3.1993, стр. 18).

(4)  Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г., устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающий Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и устанавливающий процедуры в вопросах безопасности пищевых продуктов. (ОЖ L 31, 01.02.2002, стр. 1).

(5) Решение Комиссии 97/579/EC от 23 июля 1997 г. о создании научных комитетов в области здоровья потребителей и безопасности пищевых продуктов (OJ L 237, 28 августа 1997 г., стр. 18).

(6)  Решение Комиссии 2004/210/EC от 3 марта 2004 г. о создании научных комитетов в области безопасности потребителей, общественного здравоохранения и окружающей среды (ОЖ L 66, 4 марта 2004 г., стр. 45).

Вершина