Протокол тридцать третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (Вместе с «Замечаниями украинской, узбекской, латвийской, литовской, эстонской железных дорог», Сводом пассажирских поездов прямого международного пассажирского железнодорожного сообщения на 2003 - 2004 гг., Сводом прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов международного сообщения на 2003 - 2004 годы) (Подписан в г. Баку 23.10.2002)

Протокол тридцать третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (Вместе с «Замечаниями украинской, узбекской, латвийской, литовской, эстонской железных дорог», Сводом пассажирских поездов прямого международного пассажирского железнодорожного сообщения на 2003 - 2004 гг., Сводом прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов международного сообщения на 2003 - 2004 годы) (Подписан в г. Баку 23.10.2002)

Этот документ на других языках

Протокол тридцать третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (Вместе с «Замечаниями украинской, узбекской, латвийской, литовской, эстонской железных дорог», Сводом пассажирских поездов прямого международного пассажирского железнодорожного сообщения на 2003 - 2004 гг., Сводом прицепных и беспересадочных пассажирских вагонов международного сообщения на 2003 - 2004 годы) (Подписан в г. Баку 23.10.2002)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
ПРОТОКОЛ
ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ
ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
(Баку, 23 октября 2002 года)
Тридцать третье заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества состоялось 22 - 23 октября 2002 г. в г. Баку.

В заседании приняли участие: члены Совета, руководители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, ассоциированные члены Совета, руководители железнодорожных администраций Республики Болгария, Латвийской Республики;

Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту А.Я. Сиденко.

На заседании в соответствии с Положением о Совете присутствовали и принимали участие в обсуждении вопросов руководители железнодорожных администраций Литовской Республики и Эстонской Республики.

В заседании Совета приняли участие председатель Комитета ОСЖД Т. Шозда, представители Исполнительного комитета Евразийского экономического сообщества, Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

Список участников заседания прилагается (приложение № 1).

Участников заседания приветствовали и выступили с сообщениями вице-премьер Азербайджанской Республики А.Г. Шарифов и министр транспорта Азербайджанской Республики З.А. Мамедов.

Председательствовал на заседании председатель Совета, министр путей сообщения Российской Федерации Г.М. Фадеев.

Заседание утвердило следующую повестку дня:

1. О выполнении решений тридцать второго заседания Совета и итогах эксплуатационной работы железных дорог за девять месяцев 2002 года.

2. Об итогах переписи грузовых вагонов и предварительных итогах переписи контейнеров в 2002 году.

З. Об улучшении технического состояния и использования грузовых вагонов и контейнеров для обеспечения возрастающих объемов перевозок грузов.

4. О разработке графика движения пассажирских поездов, плана формирования грузовых поездов и порядка направления вагонопотоков в международном сообщении на 2003 - 2004 годы.

5. О дальнейшем развитии межгосударственной системы АСУ "Экспресс" железнодорожных администраций государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии.

6. О Правилах эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии в международном прямом железнодорожно-паромном сообщении Махачкала - Актау и Махачкала - Туркменбаши.

7. О Правилах перевозок грузов в вагонах в международном прямом железнодорожно-паромном сообщении Актау - Баку, Актау - Туркменбаши, Туркменбаши - Баку, Махачкала - Актау и Махачкала - Туркменбаши.

8. О внесении изменений и дополнений в Порядок взимания платежей за перевозку домашних вещей и проезд проводников, если они следуют с ними, и оформление перевозочных документов в международном сообщении.

9. О ходе выполнения Комплексной программы внедрения системы автоматической идентификации подвижного состава и крупнотоннажных контейнеров на железных дорогах государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии.


10. О ходе погашения задолженностей железнодорожных администраций по взаиморасчетам и выплат компенсаций за утерянные грузовые вагоны.

11. О Правилах проведения конкурсов на выполнение НИОКР.

12. О внесении изменений и дополнений в Соглашение о награждении знаком "Почетному железнодорожнику" и льготах, предоставляемых работникам железнодорожного транспорта государств-участников Содружества, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, награжденным этим знаком.

13. О председателе и заместителях председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

14. О председателе Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения.

15. О продлении срока действия решений Совета, определяющих порядок выдачи работникам железнодорожного транспорта служебных билетов и билетов по личным надобностям для проезда в международном сообщении.

16. О повестке дня, дате и месте проведения тридцать четвертого заседания Совета по железнодорожному транспорту.

Рассмотрев проекты документов и материалы, Совет принял решения:

По пункту 1 повестки дня
1. Принять к сведению информацию Дирекции Совета и железнодорожных администраций о выполнении решений тридцать второго заседания Совета (30 - 31 мая 2002 г.) и итогах эксплуатационной работы железных дорог за девять месяцев 2002 года.

2. Отметить, что истекший после тридцать второго заседания Совета период отличался динамичностью эксплуатационной работы железных дорог, особенно в III квартале 2002 г. Это позволило ликвидировать отставание, допущенное в первом полугодии, и улучшить ряд показателей с начала года.

2.1. Принятые обязательства по перевозкам грузов выполнены по сумме месячных планов на 101,8%.

2.2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

2.2.1. Увеличилась погрузка грузов на железных дорогах Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Латвии, Литвы, а в целом по сети железнодорожных администраций ее уровень возрос на 2,1%.

2.2.2. Возросли объемы погрузки нефти и нефтепродуктов, лесных грузов, зерна, цемента, грузов в контейнерах, картофеля, овощей, фруктов, продовольственных товаров.

2.2.3. На большинстве железных дорог повышена статическая нагрузка вагона, увеличился грузооборот, в том числе в значительной мере на железных дорогах Армении (на 28,3%), Грузии (14,0%), Молдавии (38,8%), России (4,3%), Туркменистана (17,0%), Узбекистана (25,0%), Украины (6,1%), Литвы (20,2%), Эстонии (9,7%).

2.2.4. Ускорен оборот контейнера на 1,54 суток.

2.2.5. Усиление контроля за отгрузкой грузов в морские порты и "третьи" страны способствовало сокращению на 12% количества конвенционных запрещений и почти на 25% срока их действия.

3. По заявкам железнодорожных администраций осуществлялась подсылка исправного порожнего подвижного состава в качестве "вагонной" помощи для обеспечения погрузки руды, леса, зерна, бумаги, хлопка, удобрений, наливных, контейнерных и других грузов.

4. Вместе с тем по отдельным направлениям эксплуатационной работы железных дорог и всей сети имеются недостатки:

4.1. Не достигли уровня 2001 г. по погрузке грузов железные дороги Казахстана (97,3%), Молдавии (93,2%), Эстонии (67,5%).

4.2. Допущено замедление оборота грузового вагона в целом на 2,9 часа, особенно на железных дорогах Азербайджана, России, Таджикистана и Эстонии.

4.3. Сеть железных дорог работала с превышением рабочего парка вагонов. При этом не обеспечивались передача и выгрузка вагонов по принятым нормам оборота транзитного и местного вагона, что вызывало отставление грузовых поездов на участках.

4.4. Продолжается практика погрузки вагонов с превышением суточных норм назначением в морские порты и через сухопутные переходы в "третьи" страны, что приводит к периодическому накоплению груженых вагонов на пограничных переходах и в морских портах.

4.5. Из-за нечеткой организации работы таможенных и пограничных служб не всегда обеспечивается вывоз грузовых поездов по отдельным межгосударственным стыковым пунктам.

5. Рекомендовать железнодорожным администрациям:

5.1. Используя опыт работы и темпы, набранные в III квартале 2002 года, осуществить меры по эффективному использованию подвижного состава для выполнения заявок по перевозкам грузов, связанных с подготовкой к зиме и принятых годовых обязательств по основным показателям работы.

5.2. Строго контролировать соблюдение норм технического плана по использованию подвижного состава и погрузке грузов по дорогам назначения, не допуская сгущения погрузки, особенно в зимних условиях.

5.3. Рассмотреть с соответствующими органами работу таможенных служб на межгосударственных пунктах перехода с целью организации их работы по беспрепятственному пропуску вагонопотоков, руководствуясь технологией взаимодействия таможенных органов и железнодорожных администраций государств-участников СНГ при таможенном оформлении и контроле товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

5.4. В рамках подготовки к зиме привести рабочий парк грузовых вагонов к размерам, необходимым для выполнения заявок отправителей, обеспечить своевременный возврат вагонов в государства по принадлежности.

6. Внести в Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств Изменения согласно приложению № 2 и ввести их в действие с момента утверждения.


7. Поручить уполномоченным представителям железнодорожных администраций в IV квартале 2002 года рассмотреть и согласовать:

7.1. Технические требования на Автоматизированную систему расчетов за необоснованные задержки поездов по межгосударственным стыковым пунктам в рамках взаиморасчетов.

7.2. Изменения и дополнения в приложения к пунктам 1.2, 1.20, 1.21 и 1.23 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.


7.3. Изменения и дополнения к пунктам 1.5, 1.21, 6.2.1 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций и приложений № 3, 4 и 7 к указанным Правилам.


8. Рекомендовать железнодорожным администрациям провести комплекс мер по выполнению контрольных цифр, принятых на 2002 год по плановым видам ремонта вагонов и содержанию неисправных вагонов в пределах нормативов.

9. Для освоения возрастающих объемов перевозок и оптимизации использования грузовых вагонов создать рабочую группу из представителей железнодорожных администраций Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, России, ИВЦ ЖА с участием Дирекции Совета по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.

10. Железнодорожным администрациям провести работу по реализации Решения Экономического совета СНГ от 28 июня 2002 г. "Об информации о ходе выполнения Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств-участников Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года и о Тарифной политике железных дорог государств-участников СНГ на 2002 фрахтовый год".

11. Просить МПС России, как Управление делами Тарифной политики, организовать рассмотрение Решения Экономического совета СНГ по вопросам тарифной политики от 28 июня 2002 г. на очередном заседании Тарифной конференции железнодорожных администраций стран СНГ - участниц Тарифного соглашения от 17 февраля 1993 года.

Рекомендовать железнодорожным администрациям:

продолжить работу по дальнейшему совершенствованию согласованной тарифной политики, направленной на создание благоприятных условий для обеспечения роста объемов перевозок грузов на железнодорожном транспорте в международном сообщении;

провести анализ результативности решений, принимаемых в рамках согласованной тарифной политики железных дорог, и до 20 декабря 2002 г. данную информацию, а также информацию о ходе выполнения Решений Совета глав правительств СНГ о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств-участников Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 г., Экономического совета СНГ от 28 июня 2002 г., направить в Дирекцию Совета для подготовки вопроса на очередное заседание Совета.

12. Принять к сведению информацию Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения о ходе выполнения Санитарных правил по организации пассажирских перевозок в международном сообщении за первое полугодие 2002 года.

Рекомендовать железнодорожным администрациям принять меры по устранению нарушений требований Санитарных правил по организации пассажирских перевозок в международном сообщении в целях создания комфортных и безопасных для здоровья условий проезда пассажиров.

13. Отметить, что железнодорожными администрациями уделяется должное внимание руководителям, ушедшим на заслуженный отдых. Продолжить практику, проводимую железнодорожными администрациями по эффективному использованию профессиональных знаний и опыта вышедших на пенсию руководителей железнодорожных администраций, железных дорог и отделений железных дорог или соответствующих им должностей других организаций железных дорог, вводить при необходимости для них должности советников, принимать меры по их социальной поддержке, в том числе посредством установления доплат к пенсии.

14. Железнодорожным администрациям, имеющим задолженность за выполненные работы по планам НИОКР, ускорить оплату в соответствии с направленными счетами Дирекции Совета: Республики Армения за 2000 год - 229710 рублей, Грузии за 1999 - 2001 годы - 1142213 рублей, Киргизской Республики за 2001 год - 170820 рублей.

По пункту 2 повестки дня
1. Принять к сведению сообщение Управления статистики МПС России и Дирекции Совета о результатах переписи грузовых вагонов, произведенной 15 мая 2002 г. на сети железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии.

Отметить что:

1.1. Всего переписано 1253194 вагона, в том числе в общем наличии, учитываемом железнодорожными администрациями, - 1252877, из них 1013887 вагонов инвентарного парка и 238990 собственных вагонов. Переписью 2002 года не подтверждено 2986 вагонов, которые проходили перепись в 2001 году. В то же время выявлено 3373 вагона, не охваченных переписью прошлого года.

1.2. Перепись не подтвердила 24411 номеров вагонов инвентарного парка, числящихся в АБД ПВ, их них не охвачено четырьмя последовательно проведенными переписями 16835 вагонов, тремя - 3076, двумя - 1686, одной - 3085 вагонов.

1.3. Из собственных грузовых вагонов в перепись не вошли 13776 номеров вагонов, зарегистрированных АБД ПВ, в том числе 9510, прошедших перерегистрацию.

1.4. Переписью выявлено 1501 вагон инвентарного парка с повторяющейся нумерацией, из них вагонов-двойников 203 и 46 вагонов, не имеющих собственника. Кроме того, обнаружено 170 вагонов, не зарегистрированных в АБД ПВ, из них 46 показаны в трех последних переписях. Повторяющуюся нумерацию имеют 627 вагонов (0,3%).

1.5. В период между переписями железнодорожными администрациями приобретено 1330 новых вагонов, в том числе Казахстана - 541, России - 190, Украины - 270, Узбекистана - 63 и Грузии

Поделиться