Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств в области гуманитарного разминирования от 30 мая 2014 г.

Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств в области гуманитарного разминирования от 30 мая 2014 г.

Этот документ на других языках

Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств в области гуманитарного разминирования от 30 мая 2014 г.

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права, международными договорами, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), исходя из необходимости сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ при проведении гуманитарного разминирования, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используются следующие определения:

взрывоопасные предметы (далее - ВОП) - боеприпасы и взрывные устройства, включая самодельные, содержащие взрывчатые вещества;

гуманитарное разминирование - деятельность, выполняемая вне районов боевых действий во взаимодействии с органами местного самоуправления (территориальной администрацией), которая приводит к устранению опасностей (рисков), связанных с ВОП, включающая проведение сплошного обследования местности и объектов на предмет наличия ВОП, составление карт, поиск и обезвреживание ВОП, подготовку документации после проведения разминирования, в том числе на передачу разминированных территорий.

Статья 2

Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям:

выработка согласованных подходов и способов выполнения задач гуманитарного разминирования;

проведение сплошного обследования местности и объектов;

составление карт местности (объектов);

непосредственное осуществление поиска и обезвреживания ВОП;

организация передачи разминированных территорий местным органам исполнительной власти.

Статья 3

Основными принципами сотрудничества являются:

равноправие в выработке и реализации принятых решений;

коллективное обсуждение и решение проблем, возникающих при выполнении задач гуманитарного разминирования;

взаимное уважение национальных интересов.

Статья 4

Стороны развивают сотрудничество в области гуманитарного разминирования в следующих формах:

подготовка и реализация международных договоров и решений органов СНГ в области гуманитарного разминирования;

взаимный обмен соответствующей технической информацией, имеющей отношение к гуманитарному разминированию;

планирование и организация работ по созданию информационных систем и баз данных;

подготовка специалистов по проведению гуманитарного разминирования для вооруженных сил государств - участников СНГ;

обмен опытом применения инженерных войск вооруженных сил государств - участников СНГ при проведении гуманитарного разминирования;

проведение совместных специальных учений;

проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания наборов инструментов и средств разминирования в соответствии с дополнительными договоренностями;

проведение совместных мероприятий (операций) по гуманитарному разминированию объектов и местности.

Статья 5

Координация сотрудничества по реализации настоящего Соглашения возлагается на Совет министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 6

Координацию действий, вытекающих из положений настоящего Соглашения, осуществляет Координационный комитет по вопросам инженерного обеспечения при Совете министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Комитет).

Статья 7

Обмен информацией между Сторонами и ее защита при сотрудничестве в рамках настоящего Соглашения обеспечиваются Сторонами в соответствии с национальным законодательством.

Порядок обращения с межгосударственными секретами и их защита осуществляются в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года и двусторонними международными договорами о взаимной защите (охране) секретной информации (государственных секретов).

Информация, полученная в ходе реализации настоящего Соглашения одной из Сторон, не может использоваться ею без письменного согласия Стороны, передавшей информацию, и в ущерб интересам других Сторон.

Статья 8

Порядок подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области гуманитарного разминирования для вооруженных сил государств - участников СНГ определяется на основании дополнительных договоренностей.

Подготовка и переподготовка специалистов в области гуманитарного разминирования осуществляются по согласованным методикам и программам.

Статья 9

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения ими настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 10

Каждая Сторона определяет уполномоченный орган, на который возлагается реализация настоящего Соглашения, о чем информирует депозитария одновременно с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В случае изменения наименования уполномоченного органа соответствующая Сторона информирует об этом депозитария.

Статья 11

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон в рамках Комитета или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 12

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Статья 13

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом, вступающим в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 15

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

Статья 16

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Совершено в г. Минске 30 мая 2014 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

* * * Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 2 октября 2015 года.

Поделиться