ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Complex PrintfalsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" Рассмотрев Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 16 ноября 1994 года, в соответствии с частью 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации Совет Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Отклонить Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" ввиду неприемлемости отдельных его положений (новая редакция отдельных положений прилагается).

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, избрав в ее состав от Совета Федерации депутатов Курочкина Виктора Васильевича, Мизулину Елену Борисовну, Нимаеву Лидию Чимитовну.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Ф.ШУМЕЙКО Москва 9 декабря 1994 года № 292-I СФ ___________________ Приложение к постановлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 9 декабря 1994 года № 292-I СФ Предложения по внесению изменений и дополнений в отдельные положения Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" 1. Статьи 1 и 3 Федерального закона исключить. Содержание статьи 1 изложить в преамбуле.

Статьи 2, 4-26 считать соответственно статьями 1-24.

2. В статье 1 Федерального закона:

абзацы девятый, двенадцатый и шестнадцатый исключить. Абзацы десятый, одиннадцатый, тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый считать соответственно абзацами девятым, десятым, одиннадцатым, двенадцатым и тринадцатым;

в абзаце девятом слова "доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации" заменить словами "доступ к которой ограничен в порядке, установленном настоящим Федеральным законом".

3. Название статьи 2 Федерального закона изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Обязанности государства в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации".

4. В части 1 статьи 3 Федерального закона слова "Отдельные документы и отдельные массивы документов" заменить словами "Информационные ресурсы".

5. Часть 1 статьи 4 Федерального закона дополнить словами "Документирование информации является".

6. В статье 5:

часть 2 исключить;

части 3 - 9 считать соответственно частями 2 - 8;

в части 5 слова "в соответствии с законодательством Российской Федерации о собственности" заменить словами "в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации".

7. В статье 6:

в части 3 слова "из средств соответствующих бюджетов" заменить словами "из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации";

в части 4 исключить слова "ответственных за ведение информационных ресурсов. Порядок лицензирования определяет Правительство Российской Федерации".

8. В статье 7:

в части 1 исключить слова "в установленном порядке";

часть 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Необеспечение регистрационными органами регистрируемых юридических лиц перечнем представляемых в обязательном порядке документов с адресами их представления не является основанием для отказа в регистрации. Должностные лица регистрационных органов, виновные в необеспечении регистрируемых юридических лиц перечнями представляемых в обязательном порядке документов с адресами их представления привлекаются к дисциплинарной ответственности, вплоть до снятия с должности".

9. Часть 5 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"Отнесение информации к конфиденциальной осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона".

10. В статье 10:

абзац второй части 1 изложить в следующей редакции:

"Не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия кроме как на основании судебного решения";

в части 5 исключить слово "специального".

11. Часть 4 статьи 12 после слов "не возмещающую" дополнить словами "в полном размере".

12. В части 4 статьи 13 исключить слова "административном и".

13. В статье 14:

в части 1 слова "настоящим Федеральным законом" заменить словами "законодательством Российской Федерации";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"Владелец информационных ресурсов несет ответственность за нарушение правил работы с информацией в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации".

14. В статье 15:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Разработка и производство средств информатизации";

в части 1 исключить абзац первый;

дополнить статью частью 2 следующего содержания:

"Государственные и негосударственные организации, а также граждане имеют равные права на разработку и производство информационных систем, технологий и средств их обеспечения";

части 2 - 4 считать соответственно частями 3 - 5.

15. В части 2 и части 3 статьи 18 слова "Правительство Российской Федерации" заменить словами "федеральный закон".

16. В наименовании главы 5 слова "информационных процессов и информатизации" заменить словами "информационных ресурсов".

17. Наименование статьи 19 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Цели защиты информации".

18. В статье 20:

часть 1 после слова "пользователю" дополнить словами "и иному лицу";

в части 3 слова "Порядок контроля определяет Правительство Российской Федерации" заменить словами "Контроль осуществляется государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

19. Статью 24 исключить.

______________