СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 4 февраля 1991 г. № 76 г. Москва Утратилo силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.06.2011 г. № 466 О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.92 г. № 838) В целях реализации решения Мурманской региональной профсоюзной конференции по социальным и экономическим проблемам Севера Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:
1. Считать, что развитие экономического потенциала северных территорий Российской Федерации в условиях перехода к рыночным отношениям является важнейшей задачей, решение которой создает возможность преобразовать этот крупнейший регион, поднять его экономику, повысить уровень жизни граждан, проживающих в нем.
2. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций, Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов разработать Российскую программу развития районов Севера и представить ее в Совет Министров РСФСР во втором полугодии 1991 года.
3. Принять предложение Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, трудовых коллективов объединений, предприятий, организаций и учреждений о создании Фонда социально-экономического развития районов Севера (Фонд Севера).
Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера оказывать необходимое содействие в организации Фонда Севера и его работе.
Фонду Севера внести в Совет Министров РСФСР предложения по вопросам работы Фонда, требующим решения Правительства РСФСР.
4. Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с Советом Федерации независимых профсоюзов РСФСР, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами Советов народных депутатов автономных округов, министерствами и ведомствами, другими заинтересованными организациями внести в месячный срок в Совет Министров РСФСР предложения о конкретных размерах льгот по налогу на прибыль и налогу, регулирующему расходование средств, направляемых на потребление, в пределах сумм, зачисляемых в республиканский бюджет РСФСР, для частичного покрытия расходов, связанных с выплатой компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера.
5. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР, Министерству внешних экономических связей РСФСР и Министерству юстиции РСФСР при разработке проектов нормативных актов, регулирующих вопросы формирования валютных фондов и внешнеэкономической деятельности, предусмотреть систему льгот для предприятий и организаций, находящихся в районах Севера, а также для республик, входящих в состав РСФСР, краев, областей и автономных округов, территории которых расположены в этих районах.
6. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения по расширению прав Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов по использованию по своему усмотрению части продукции (товаров), произведенной предприятиями и организациями, расположенными в районах Севера.
7. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Государственному комитету РСФСР по земельной реформе, Министерству труда РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и до 1 мая 1991 г. внести в Совет Министров РСФСР проект нормативного акта, регулирующего вопросы, связанные с выездом лиц, имеющих право на пенсию, из районов Крайнего Севера в другие территории РСФСР.
8. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству финансов РСФСР и Министерству юстиции РСФСР представить в двухнедельный срок проект Положения о фонде регионального развития и финансирования дополнительных мероприятий по развитию регионов Севера.
9. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу сохранить на период перехода экономики к рыночным отношениям централизованное обеспечение районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, продовольственными и непродовольственными товарами через Главсевероторг Министерства торговли РСФСР и Росглавкоопрыбсевероторг Роспотребсоюза.
10. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.92 г. № 838) 11. Считать целесообразным сохранить действующий порядок кредитования организаций торговли под досрочный завоз товаров в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
Министерству финансов РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР, Роспотребсоюзом, Центральным банком РСФСР внести в Совет Министров РСФСР до 25 марта 1991 г. предложения об источниках и порядке покрытия затрат на эти цели.
12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР обеспечивать приоритетное выделение материальных, финансовых ресурсов для быстрейшего развития агропромышленного комплекса районов Севера в целях более полного удовлетворения в продуктах питания населения, проживающего в этих районах.
Установить, что развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, осуществляется, в основном, за счет государственных централизованных ресурсов.
13. Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.
14. Сохранять за работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией объединений, предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах и местностях, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, определенных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255, на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, непрерывный трудовой стаж и среднюю заработную плату по прежнему месту работы.
Указанные выплаты производятся за счет средств предприятий и организаций, высвобождающих работников.
15. Установить, что в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся оплачивается один раз в два года, а неработающим пенсионерам - один раз в три года стоимость проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом к месту отдыха и обратно.
Оплата проезда работников производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями.
Министерству финансов РСФСР с участием Пенсионного фонда РСФСР определить источники покрытия дополнительных расходов, связанных с бесплатным проездом пенсионеров.
16. Государственному комитету РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать механизм платежей за природные ресурсы и до 1 июля 1991 года представить предложения по этому вопросу в Совет Министров РСФСР.
17. Для разработки предложений по улучшению экологической обстановки в районах Севера Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами и исполкомами Советов народных депутатов автономных округов в 1991 году:
создать экологическую карту районов Севера с указанием уровней загрязнения окружающей природной среды;
разработать экологические нормативы критических нагрузок на природную среду для районов Севера.
18. Утвердить организационный план разработки нормативных документов по вопросам социально-экономического развития районов Севера согласно приложению.
19. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов направить информацию о ходе выполнения настоящего постановления Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера в августе 1991 года и в марте 1992 года.
Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера обобщить указанные материалы и представить доклад Совету Министров РСФСР по этому вопросу в сентябре 1991 года и в апреле 1992 года.
Председатель Совета Министров РСФСР И. СИЛАЕВ Управляющий Делами Совета Министров РСФСР А. ТРЕТЬЯКОВ _____________________ ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г.
№ 76 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН разработки нормативных документов по вопросам социально-экономического развития районов Севера +-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ | Наименование мероприятий | Ответственные исполнители | Срок исполнения | +-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ Завершить разработку Государственной Госкомэкономика РСФСР, Госкомсевер РСФСР, март 1991 г.
программы дальнейшего развития Минкультуры РСФСР, Минсельхозпрод РСФСР экономики и культуры малочисленных с участием министерств и ведомств, Советов народов Севера на 1991 - 1995 годы Министров республик, входящих в состав РСФСР, и на период до 2005 года крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов Разработать проекты законодательных Минюст РСФСР, Минтруд РСФСР с участием I квартал 1991 г.
актов РСФСР, регулирующих вопросы соответствующих министерств, ведомств РСФСР гарантий и компенсаций для работников, и организаций проживающих в районах Севера Разработать механизм кредитования Минфин РСФСР совместно с Центральным банком май 1991 г.
предприятий и организаций районов РСФСР, Госкомобеспечением РСФСР Севера под сезонные и производственные запасы, товарно-материальные ценности, горно-подготовительные работы и незавершенное производство Предусмотреть при разработке проектов Госкомобеспечение РСФСР, Госарбитраж РСФСР, май 1991 г.
положений о поставках продукции Минфин РСФСР, Госкомэкономика РСФСР, Минпром производственно-технического назначения РСФСР, Минторг РСФСР, Роспотребсоюз, Минюст и товаров народного потребления РСФСР особенности организации поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, повышенную ответственность за недопоставку продукции в эти районы.
Разработать систему стимулирования предприятий, заключающих договоры о поставке продукции и товаров в районы Севера Определить критерии отнесения территорий к Госкомсевер РСФСР, Гокомархстрой РСФСР, Минздрав первое полугодие 1991 г.
районам Крайнего Севера и приравненным к РСФСР, Минтруд РСФСР, Госкомобеспечение РСФСР, ним местностям Минюст РСФСР с участием Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов, исполкомов Советов народных депутатов автономных округов Подготовить предложения о предельных объемах Госкомэкономика РСФСР, Госкомобеспечение РСФСР I квартал 1991 г.
централизованной поставки нефти, совместно с заинтересованными министерствами и нефтепродуктов, драгоценных и цветных ведомствами, Советами Министров республик, входящих металлов, леса, угля, электроэнергии, в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами, химических товаров по предприятиям и исполкомами Советов народных депутатов автономных организациям, расположенных в районах Севера округов Разработать Основные положения концепции Минтруд РСФСР, Госкомсевер РСФСР совместно с Минфином май 1991 г.
регионального регулирования заработной платы РСФСР и с участием Совета Федерации независимых и других доходов населения в народном профсоюзов РСФСР хозяйстве РСФСР, предусмотрев в нем механизм обеспечения социальных гарантий гражданам, проживающих в районах Севера Разработать механизм возмещения расходов, Минфин РСФСР, Минтруд РСФСР совместно с Советами I квартал 1991 г.
связанных с выплатой надбавок к заработной Министров в республик, входящих в состав РСФСР, плате за работу в районах Крайнего Севера крайисполкомами, облисполкомами, исполкомами и приравненных к ним местностях Советов народных депутатов автономных округов Разработать нормативы обеспеченности районов Госкомсевер РСФСР, Минздрав РСФСР, Минобразование второе полугодие 1991 г.
Севера объектами здравоохранения, РСФСР, Минкультуры РСФСР, Госкомспорт РСФСР образования, культуры и спорта Подготовить предложения об освобождении от Минфин РСФСР, Госкомсевер РСФСР, Минтруд РСФСР второе полугодие 1991 г.
налогообложения сумм материальной помощи, предоставляемой предприятиями и организациями гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Управляющий Делами Совета Министров РСФСР А. ТРЕТЬЯКОВ ____________